Что такое крылатые выражения? Латинские крылатые выражения

Что такое крылатые выражения? Это отдельный вид фразеологизма. Поэтому вначале определим второе, т. е. более широкое понятие. Характерно, что фразеологизм является устойчивым сочетанием слов, которое характерно для определенного языка. Таким образом, изначально фразеологические конструкции существуют в определенной культурно-языковой среде. Что характерно для них? Слова, из которых они состоят, нельзя переставлять местами, - при этом теряется общий смысл. Также общий смысл фразеологизма нельзя определить, анализируя смысл каждого слова отдельно. Ведь он гораздо глубже… В нем ощущается дыхание мудрости.

Откуда берутся крылатые выражения?

Так что такое «крылатые выражения»? Какая особенность отличает их, выделяет из совокупности других фразеологизмов? Ответ короток: литературный источник. Даже если крылатые выражения были порождены как изречение выдающихся личностей, все равно их донесла до нас письменность.

Не секрет, что уровень культуры общества определяется в том числе и таким явлением, как культурная память. Именно такого рода цивилизационной преемственностью можно объяснить то, что до нас дошли латинские крылатые выражения. Римляне были практиками, предпочитавшими прикладные науки. Их трактаты об архитектуре, о земледелии, в отличие от современной деловой литературы, написаны более образным языком, содержащим фразеологизмы. Именно благодаря развитой письменности тысячелетней цивилизации до нас дошли исполненные мудрости изречения императоров, философов, полководцев.

Древнеримская цивилизация, породившая актуальные фразеологизмы

Периодизация развития литературного творчества Рима характеризуется его зарождением в III веке до н. э. и фазой его наивысшего расцвета в I веке до н. э., украшенной выдающимися именами поэтов и философов - Овидия, Цицерона, Вергилия, Горация.

Древним зачастую было свойственно остроумное и образное мышление. В повседневной жизни, очевидно, Плутарх и Гораций были нескучными, и более того, достаточно веселыми людьми. Созданные ими литературные образы красочны и оригинальны. Чего стоит только приложившая титанические усилия и в результате родившая мышь гора! Крылатые выражения римлян (та же гора и мышь) впоследствии не однажды с юмористическим оттенком упоминались отечественными поэтами и философами (например, Тредиаковским).

Действительно ли мертв латинский язык?

После распада Западной Римской империи, который приходится на VI век н. э., латинский язык, язык межнационального общения Древнего Рима, постепенно становится мертвым, т. е. на нем перестают разговаривать. Однако вплоть до конца XVII века для новой европейской цивилизации он остается действующим письменным языком: он жив и актуален для избранных образованных людей - ученых, священников, дипломатов. Именно эти персоны, не только знающие, что такое крылатые выражения, но и употребляющие их в своих трактатах, донесли нам величие заключенной в них античной мысли. Наверняка, дорогие читатели, вы и сами не однажды встречали в книгах, либо в русском переводе озвучивали слова, когда-то произнесенные гордыми римлянами. Напомним лишь некоторые из них.

Латинские фразеологизмы в Европе

Развитая структура латинского языка в свое время стала основой для дальнейшего развития языков итальянского, французского, португальского. Впрочем, его образность и фразеологичность послужили его современному применению.

Он до сих пор остается официальным языком специфического католического государства Ватикан. Кроме того, латинский язык был и остается языком европейской науки. Крылатые выражения на латинском языке создавались и в средневековой Европе. Фома Аквинский, Томас Мор, Франсуа Вийон (список можно продолжать далее) были продолжателями дела создания латинских фразеологизмов.

Латинские фразеологизмы знали в России

На этом языке науки, внедряя в них римские фразеологизмы, творили свои работы русские ученые, например М. В. Ломоносов, Н. И. Пирогов. В частности, именно Михаилу Васильевичу принадлежит честь продолжения, но уже на русском языке, традиции Вергилия, заложенной им в стихотворении «Памятник».

Правда, уже в XIX в., как писал А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин», становится «латынь не в моде». А после Октябрьской революции латинский язык, дотоле обязательный для изучения в общеобразовательной школе (вспомните главу «Латинский экзамен» из «Юности» Л. Н. Толстого) был изъят. Впрочем, в настоящее время - эпоху массовой культуры - латинские крылатые выражения опять в фаворе. Их упоминают писатели, влиятельные особы включают их в родовые гербы. Кроме того, сегодня многие образованные люди при необходимости акцентирования на определенной мысли пользуются ими в письменной речи. Такое творчество оправдано: лаконичность латинского текста, глубина смысла и заложенная в нем античная традиция неизменно делают его привлекательным.

О русских крылатых выражениях

Вспоминая русские крылатые выражения, обратимся к их надежному кладезю – золотой русской литературе XIX века, обогатившей мировую культуру именами Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Крылова, Белинского, Гоголя, Тургенева, Толстого, Достоевского. Творчество этих классиков служит щедрым их источником. Настоящие ценители литературы наизусть знают многие крылатые выражения, которыми наполнены сатирические романы, басни, комедии, рассказы.

Рассмотрим для примера басню Крылова «Зеркало и обезьяна». Крылатые выражения, как мы видим, содержатся даже в небольшом стихотворном произведении, которое легко может запомнить и ребенок.

Жизненность и глубина мысли автора отличает приведенные выше строки басни «Зеркало и обезьяна». Крылатые выражения эти, без сомнения, - вполне современны и сегодня. Действительно, прежде чем оценивать поведение другого человека, следует научиться адекватно воспринимать свои слабые и сильные стороны.

Было бы несправедливым, анализируя творчество золотого века литературы, не заметить, что наиболее щедрыми литературными источниками этих афористичных фраз, кроме басен Крылова, являются произведения: Грибоедова - «Горе от ума», Фонвизина - «Недоросль», сочинения Козьмы Пруткова.

В начале же XX века в создании крылатых выражений преуспели В. Маяковский, авторы Ильф и Петров, М. Булгаков. Представим несколько крылатых выражений, пришедших к нам из русской литературы:

Характерно, что эти фразы зачастую приходятся кстати при различных типовых коммуникативных обстоятельствах именно тогда, когда необходимо ненавязчиво представить резюме происходящему. Одним словом, любителям великой русской литературы не нужно долго объяснять, что такое крылатые выражения.

Фразеологизмы, порожденные Библией

Было бы несправедливым не упомянуть также огромный пласт устойчивых фразеологических конструкций библейского происхождения, которые занимают значительную нишу в современном общении и мировосприятии. Они образно, метафорично способствуют становлению высших моральных и духовных ценностей человека. Ведь даже действующее летоисчисление ведет свой отсчет «от рождества Христова».

Христианские фразеологизмы являются не только уделом верующих людей. Издревле культура православной Руси насытила ими и повседневную жизнь. Этому не помешали даже десятилетия насаждения так называемого научного атеизма. Наверное, каждый из нас, получая образование, не однажды слышали от преподавателей библейское выражение, ставшее крылатым: «Знать, как Отче наш» (т. е. твердо, наизусть). Согласитесь, что в обыденной жизни вовсе не редки многие фразеологизмы библейского происхождения. Примерами их могут быть: «заблудшая овца», «камень преткновения», «поцелуй Иуды».

Заключение

Историки и лингвисты утверждают, что авторство термина «крылатое выражение» принадлежит древнему греку Гомеру. Оно упоминалось практически в современном смысле им еще в «Илиаде» и «Одиссее». Однако значит ли это, что данный феномен не возник в более ранних цивилизациях?

Впрочем, исследуя природу такого рода фразеологизмов, мы видим, что их порождала и порождает определенная культурная среда. Они обогащают духовно. Человек, употребляющий крылатые выражения, фактически апеллирует к ассоциативному мышлению собеседников, к их культурному потенциалу.

Возможно поэтому, заканчивая статью, мы можем сделать вывод о том, что частота употребления крылатых выражений в повседневном общении человеком свидетельствует об уровне его культурного развития.

Комментарии