Горячие сытные пирожки, приготовленные во фритюре, источающие невероятный аромат и обладающие удивительно сочным вкусом, к сожалению, достаточно вредны для фигуры и здоровья. Особенно обидно, когда дело доходит до любимых многими беляшей. А можно ли приготовить беляши в духовке? Будут ли пирожки такими же сочными и не потеряют ли во вкусе?
Полезные и универсальные
Приготовленная в духовом шкафу выпечка становится не только менее калорийной, но и более полезной для здоровья. Минутное наслаждение жаренными в кипящем масле пирожками грозит не только парой лишних килограммов, но и проблемами с сердечно-сосудистой системой, желудком, кишечником, пищеварением и т. д.
Сделать любимое блюдо более полезным и менее калорийным и жирным поможет духовой шкаф и несколько измененный рецепт. Беляши, в духовке приготовленные, можно поставить к чаю, заменить ими хлеб и подать к горячему бульону на первое. Варианты начинок также могут быть совершенно разными. Если, скажем, сочные овощные начинки нежелательно добавлять в пироги, готовящиеся в кипящем масле, то для духовки сухость или сочность начинки значения не имеет. А это большой плюс и возможность поэкспериментировать с блюдом.
Классика жанра
Безусловно, традиционной и самой популярной начинкой для беляшей (в духовке их готовят или на сковороде - не суть важно), является мясо. Причем в совершенно разных формах: рубленное в пасту кухонным топориком, нарезанные ножом кубики или ломтики, мелкий фарш, пропущенный через мясорубку. Чтобы начинка для беляшей получилась более сочной и аппетитной, берите несколько видов мяса. Это может быть классическое сочетание: говядина и свинина или индюшка и курица.
Необходимые ингредиенты для начинки
Классическая начинка для приготовления беляшей с мясом в духовке – это смесь свиной и говяжьей вырезки, перемолотой в однородный фарш. Добавляем в основу пару луковиц. Причем репчатый лук в начинку не измельчаем в мясорубке вместе с мясными кусками, а мелко режем ножом. Так лук отдаст больше сока и будет чувствоваться на языке. Для большей сочности добавим в фарш 80 г воды и любимые специи для мяса.
Необходимые ингредиенты для теста
- 280 мл воды (кефира или молока).
- 2 стол. л. дрожжей.
- Столько же ложек сахарного песка.
- Несколько щепоток соли.
- Сода (на кончике чайной ложки).
- Яйцо.
- Мука (сколько «возьмет» само тесто).
Как приготовить беляши в духовке: пошаговый рецепт
- Как правило, опытные хозяйки советуют начинать приготовление пирожков с теста. Пока уже готовое тесто будет настаиваться, подходить, занимаемся готовкой фарша или другой начинки.
- Итак, берем большую глубокую емкость и разбиваем туда яйцо. Немного солим. Теперь еще один жидкий ингредиент – вода. Можно поменять на кефир или нежирное молоко. Если берется вода или молоко, то сода добавляется. Если же в виде жидкой основы будет выступать кефир, то и без соды тесто получится пышным, воздушным, с пузырьками.
- В отдельной посуде растворяем дрожжи в кипятке. Ставим их в теплое место до того момента, пока сверху не образуется пышная «шапочка».
- После этого добавляем дрожжи к яйцам, соли и воде.
- Останется просеять муку и постепенно ввести ее в тесто. Важно добавлять муки столько, сколько берет тесто. Так говорят опытные хозяйки, которые уже чувствуют консистенцию и могут понять, когда остановиться, а когда тесто еще жидковато. Что же касается новичков, то изначально лучше все делать по инструкции, корректируя лишь небольшие нюансы по ходу работы.
- Отставляем готовую основу для приготовления беляшей в духовке в теплое место, даем несколько десятков минут настояться. За это время можно приготовить мясной фарш (или другую начинку) и хорошенько разогреть духовой шкаф.
Форма пирожков
По классическим канонам беляши представляют собой круглые пирожки, имеющие в центре отверстие с виднеющимся сочным фаршем. На самом деле форма может быть совершенно разной. Кто-то готовит классические вытянутые пирожки, как у бабушки, и называет их «беляшами». Кто-то любит делать треугольные беляши, больше напоминающие сырные хачапури.
Традиционные беляши делаются по следующей технологии. Из большого кусочка теста делается «колбаска», которую, в свою очередь, нужно нарезать на небольшие кусочки. Получившийся шарик раскатывается до размера небольшого блюдца. В центр укладываем столовую ложку мясной начинки и заворачиваем края таким образом, чтобы сформировался своеобразный мешочек с открытой серединкой. Получившиеся узелки-мешочки необходимо обмазать смесью яичного желтка и молока или растительным маслом. Укладываем мешочки на противень и отправляем беляши в духовку.
При температуре 180 градусов достаточно 25 минут, чтобы пирожки приготовились. Перед окончанием времени приготовления рекомендуется достать беляши, налить в центр каждого пирожка по чайной ложке куриного бульона и поставить еще на пять минут в духовку.
Вариации
Беляши – блюдо вариабельное, позволяющее менять начинки по желанию повара. Запросто можно отойти от классического мясного фарша с луком и сделать, к примеру, беляши с картошкой в духовке. Картофель слегка отваривается, остужается и смешивается с обжаренным репчатым луком. Добавим в начинку немного зеленого лука, щепоть соли и перца. Можно поменять мясо на грибы, вареное яйцо с луком или овощи.
Дабы удивить своих домочадцев, приготовьте секретные беляши в духовке. Еще их называют «пирожок с секретом». Этапы приготовления теста и начинки точно так же, как в изложенном выше рецепте. Единственное отличие – пирожок делается закрытым.
Форма остается прежней – круглой, но центральная часть закупоривается. Не забываем, что в фарше для беляшей обязательно должен быть бульон или молоко (кефир) для сочности. Когда вы разрезаете такие «секретные» пирожки, то на тарелку выливается ароматный вкусный бульон. Такие беляши чем-то даже напоминают хинкали, только не вареные, а с аппетитной румяной корочкой.