Известная компания Rayional, в 1976 году сделала взрыв на промышленном рынке. Они выпустили универсальную машину, которая сочетала в себе несколько функций: пароварка и конвекционная печь. Машина позволила экономить время, воду, электроэнергию. Конечное изделие в процессе приготовления сохраняло микроэлементы и витамины. Под паром низкой температуры обрабатывались продукты, что дало возможность готовить блюда для людей, которые находились на диете. Со временем пароконвектоматы усовершенствовались, появилась операция автоматического приготовления изделия. Первые печи были достаточно дорогими, не каждое заведение общественного питания могло ими воспользоваться. Сейчас трудно встретить точку для приготовления пищи, где бы ни использовался пароконвектомат.
Выпускаются машины различных компаний. Например, Apach (Италия), Rational, CONVOTHERM (Германия). Успехом пользуются машины немецкого производства, они считаются самыми экономичными и функциональными. Выпускаемое оборудование здесь стабильно совершенствуется. Есть один недостаток – высокая стоимость. Оборудование итальянских производителей отличается большим количеством выпускаемых машин. Они более простые в технологии. Качеством, к сожалению, сильно уступают немецкому производителю. США, Дания, Швеция, Чехия, Франция, Испания также предлагают большой ассортимент машин, но на промышленном рынке они зарекомендовали себя, как производители среднего уровня.
Существуют электрические и газовые пароконвектоматы. Так как оборудование будет использоваться довольно часто, экономичней будет машина газовая, если есть для этого условия.
Есть ещё одно деление машин на кондитерские и гастрономические. В первых используются противни, в других, камеры для гастроемкостей. Допустим, кафе базируется на выпечки кондитерских изделий, то выбор должен пасть на пароконвектомат кондитерский.
Машины, как уже говорилось многофункциональные. Следовательно, и цена будет зависеть от этого. Допустим, маленькое кафе использовать будет её для разогрева пирожков, значит, и выбирать, надо аппарат мало функциональным.
Размер также играет роль при выборе пароконвектомата. Следует определиться, для какого количества людей будет готовиться пища. Возможно, приобретение нескольких машин, если ресторан обслуживает до 3000 людей.
Компании, которые предлагают товар, гарантируют, что он надёжный в использовании. Это не всегда так, поэтому стоит обратить внимание на внешний вид. Если говорить о надёжности корпуса, который играет одну из главных функций, следует знать, он должен быть массивным. Это когда петли из толстого металла, тяжёлая дверь, мощные ножки, грузная панель управления. Каркас аппарата следует выбирать сварной. Крепёж должен, произведён не саморезами, а болтами, рабочая камера герметичной и прочной. Тэны нужно выбирать с толстыми трубками.
Правильным будет, если выбирать оборудование в магазине, когда можно рассмотреть и испытать его в работе, а не по картинкам в интернете.