Салат «Подсолнух» с кукурузой и чипсами: варианты приготовления

Несомненно, каждой хозяйке хочется подать к праздничному столу блюда не просто вкусные, но и красиво оформленные. Одним из них является салат «Подсолнух» с кукурузой и чипсами либо другими ингредиентами. Как понятно из названия, салат оформляется в виде подсолнуха. Лепестки можно сделать, например, из ломтиков сыра или желтого болгарского перца. Но самым простым и удачным способом превратить салат в «цветок» является использование чипсов округлой формы. Вариантов того, как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами, довольно много. Рассмотрим наиболее популярные. При желании можно на свой вкус корректировать любой приведенный ниже рецепт.

Салат «Подсолнух» с кукурузой, курицей и чипсами

Это один из самых распространенных вариантов салата, для приготовления которого нужны следующие продукты:

  • куриное (индюшиное) мясо – 300 г;
  • консервированные грибы – 200 г;
  • сладкая консервированная кукуруза – 400 г;
  • морковка – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло подсолнечное (для обжаривания);
  • лук-порей либо репчатый;
  • майонез;
  • укроп или лук зеленый (при желании);
  • чипсы (любые, имеющие овальную форму);
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Отваренную до готовности и остывшую морковку очистите и натрите, используя мелкую терку.
  2. Филе нарежьте некрупно, обжарьте на масле до готовности, не забыв посолить и поперчить.
  3. Лук-порей порежьте полукольцами. Если используется репчатый, его следует мелко нарезать и подержать 10 минут в кипятке.
  4. Грибы мелко нарежьте.
  5. Яйца натрите на терке (лучше мелкой).
  6. Укроп мелко порежьте.
  7. Подготовленные продукты выкладывайте на блюдо слоями в такой последовательности: филе, морковка, грибы, лук, яйца. Слои промазывайте майонезом. Покройте салат кукурузой и присыпьте укропом.
  8. Перед тем как подать на стол, украсьте по кругу чипсами. Заранее этого делать не стоит, поскольку «лепестки» могут размокнуть. Для дополнительного украшения из половинки помидора черри и крошечных кусочков маслин можно изготовить божью коровку.

Чтобы сделать салат «Подсолнух» с кукурузой и грибами более пикантным, репчатый лук рекомендуется замариновать. Смешайте в одинаковых пропорциях немного воды и уксуса, добавьте понемногу сахара, соли и черного перца. После того как сольете с лука кипяток, залейте его полученным маринадом на 15-30 минут, отожмите и добавляйте в салат. Вместо маринованных грибов можно взять свежие. В этом случае морковь не отваривается, а обжаривается с грибами вместе.

Салат «Подсолнух» с ананасом

Еще один салат «Подсолнух» с кукурузой и чипсами, но совершенно отличающийся по вкусу и составу от предыдущего варианта.

Продукты для приготовления:

  • кукуруза – 1 банка;
  • помидоры свежие (лучше тугие) – 5 шт. средних;
  • ананас консервированный (порезанный) – 1 банка;
  • мясо копченое куриное – 400 г;
  • майонез;
  • желтки вареные – 4 шт.;
  • маслины;
  • чипсы.

Чтобы приготовить этот салат, используйте плоское блюдо, на которое выкладывайте поочередно следующие слои:

  1. Нарезанное кубиками мясо, покрытое майонезной сеточкой.
  2. Очищенные и порезанные кубиками помидоры.
  3. Кукурузу с майонезной сеточкой.
  4. Кусочки ананасов и майонезный слой.
  5. Раскрошенные желтки.

Перед тем как подать, украсьте салат: «семечки» сделайте из нарезанных маслин, а по краю вставьте «лепестки» из чипсов. Маслины для украшения можно заменить кусочками порезанного чернослива либо маковыми зернами.

Салат «Подсолнух» с чипсами и твердым сыром

Необходимые продукты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • шампиньоны свежие (можно маринованные) – 300 г;
  • мясо копченое куриное (можно отварное) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • яйца – 4 или 5 шт.;
  • чипсы;
  • маслины – 1 банка;
  • майонез.

Последовательность приготовления:

  1. Обжарьте грибы и лук до готовности, используя растительное масло, остудите.
  2. Мелко нарежьте (или порвите руками) куриное филе.
  3. Натрите сыр и вареные яйца, используя крупную терку.
  4. Выкладывайте подготовленные продукты на тарелку слоями (покрывая каждый майонезом): филе, грибы с луком, яйца, сыр. После этого повторите слои в таком же порядке.
  5. Дайте пропитаться в холодильнике пару часов, перед подачей украсьте таким же образом, как и салат «Подсолнух» с кукурузой и чипсами, включающий ананасы, или любым другим способом, на свое усмотрение. Но не используйте в качестве оформления слой кукурузы, чтобы не перебивать вкус ингредиентов, входящих в этот салат.

«Подсолнух» с тунцом

Для тех, кто не любит мясо или грибы (а может, и то и другое), пригодится рецепт, рассказывающий, как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами и тунцом. Для приготовления нужны следующие составляющие:

  • картофель – 4 шт. средних;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • зеленый лук;
  • яйца – 4 шт.;
  • чипсы;
  • маслины.

Приготовление:

  1. Отваренный и полностью остывший картофель натрите на терке (лучше крупной).
  2. Зеленый лук порежьте мелко.
  3. Консервы разомните вилкой.
  4. Белки и желтки натрите по отдельности, используя мелкую терку.
  5. Выкладывайте подготовленные продукты на блюдо слоями, каждый перемазывая майонезом: картофель, лук, тунец, яичный белок, желток (майонезом не мазать).
  6. На верхнем слое из желтка нарисуйте майонезом сеточку, разложите порезанные маслины, перед подачей вставьте по краям кружочки чипсов.

Вместо консервированного тунца для этого рецепта можно взять печень трески. Получится оригинальный и не менее вкусный салат.

Делая классический салат «Подсолнух» с кукурузой и чипсами, а также какой-либо другой его вариант, экспериментируйте и смело вводите новые продукты. А можно даже просто воспользоваться идеей оформления и любой слоеный салат превратить в «Подсолнух», но уже свой, фирменный.

Комментарии