Салат «Подсолнух» с кукурузой и чипсами: варианты приготовления
Несомненно, каждой хозяйке хочется подать к праздничному столу блюда не просто вкусные, но и красиво оформленные. Одним из них является салат «Подсолнух» с кукурузой и чипсами либо другими ингредиентами. Как понятно из названия, салат оформляется в виде подсолнуха. Лепестки можно сделать, например, из ломтиков сыра или желтого болгарского перца. Но самым простым и удачным способом превратить салат в «цветок» является использование чипсов округлой формы. Вариантов того, как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами, довольно много. Рассмотрим наиболее популярные. При желании можно на свой вкус корректировать любой приведенный ниже рецепт.
Салат «Подсолнух» с кукурузой, курицей и чипсами
Это один из самых распространенных вариантов салата, для приготовления которого нужны следующие продукты:
- куриное (индюшиное) мясо – 300 г;
- консервированные грибы – 200 г;
- сладкая консервированная кукуруза – 400 г;
- морковка – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло подсолнечное (для обжаривания);
- лук-порей либо репчатый;
- майонез;
- укроп или лук зеленый (при желании);
- чипсы (любые, имеющие овальную форму);
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Отваренную до готовности и остывшую морковку очистите и натрите, используя мелкую терку.
- Филе нарежьте некрупно, обжарьте на масле до готовности, не забыв посолить и поперчить.
- Лук-порей порежьте полукольцами. Если используется репчатый, его следует мелко нарезать и подержать 10 минут в кипятке.
- Грибы мелко нарежьте.
- Яйца натрите на терке (лучше мелкой).
- Укроп мелко порежьте.
- Подготовленные продукты выкладывайте на блюдо слоями в такой последовательности: филе, морковка, грибы, лук, яйца. Слои промазывайте майонезом. Покройте салат кукурузой и присыпьте укропом.
- Перед тем как подать на стол, украсьте по кругу чипсами. Заранее этого делать не стоит, поскольку «лепестки» могут размокнуть. Для дополнительного украшения из половинки помидора черри и крошечных кусочков маслин можно изготовить божью коровку.
Чтобы сделать салат «Подсолнух» с кукурузой и грибами более пикантным, репчатый лук рекомендуется замариновать. Смешайте в одинаковых пропорциях немного воды и уксуса, добавьте понемногу сахара, соли и черного перца. После того как сольете с лука кипяток, залейте его полученным маринадом на 15-30 минут, отожмите и добавляйте в салат. Вместо маринованных грибов можно взять свежие. В этом случае морковь не отваривается, а обжаривается с грибами вместе.
Салат «Подсолнух» с ананасом
Еще один салат «Подсолнух» с кукурузой и чипсами, но совершенно отличающийся по вкусу и составу от предыдущего варианта.
Продукты для приготовления:
- кукуруза – 1 банка;
- помидоры свежие (лучше тугие) – 5 шт. средних;
- ананас консервированный (порезанный) – 1 банка;
- мясо копченое куриное – 400 г;
- майонез;
- желтки вареные – 4 шт.;
- маслины;
- чипсы.
Чтобы приготовить этот салат, используйте плоское блюдо, на которое выкладывайте поочередно следующие слои:
- Нарезанное кубиками мясо, покрытое майонезной сеточкой.
- Очищенные и порезанные кубиками помидоры.
- Кукурузу с майонезной сеточкой.
- Кусочки ананасов и майонезный слой.
- Раскрошенные желтки.
Перед тем как подать, украсьте салат: «семечки» сделайте из нарезанных маслин, а по краю вставьте «лепестки» из чипсов. Маслины для украшения можно заменить кусочками порезанного чернослива либо маковыми зернами.
Салат «Подсолнух» с чипсами и твердым сыром
Необходимые продукты:
- твердый сыр – 200 г;
- шампиньоны свежие (можно маринованные) – 300 г;
- мясо копченое куриное (можно отварное) – 300 г;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- яйца – 4 или 5 шт.;
- чипсы;
- маслины – 1 банка;
- майонез.
Последовательность приготовления:
- Обжарьте грибы и лук до готовности, используя растительное масло, остудите.
- Мелко нарежьте (или порвите руками) куриное филе.
- Натрите сыр и вареные яйца, используя крупную терку.
- Выкладывайте подготовленные продукты на тарелку слоями (покрывая каждый майонезом): филе, грибы с луком, яйца, сыр. После этого повторите слои в таком же порядке.
- Дайте пропитаться в холодильнике пару часов, перед подачей украсьте таким же образом, как и салат «Подсолнух» с кукурузой и чипсами, включающий ананасы, или любым другим способом, на свое усмотрение. Но не используйте в качестве оформления слой кукурузы, чтобы не перебивать вкус ингредиентов, входящих в этот салат.
«Подсолнух» с тунцом
Для тех, кто не любит мясо или грибы (а может, и то и другое), пригодится рецепт, рассказывающий, как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами и тунцом. Для приготовления нужны следующие составляющие:
- картофель – 4 шт. средних;
- консервированный тунец – 1 банка;
- зеленый лук;
- яйца – 4 шт.;
- чипсы;
- маслины.
Приготовление:
- Отваренный и полностью остывший картофель натрите на терке (лучше крупной).
- Зеленый лук порежьте мелко.
- Консервы разомните вилкой.
- Белки и желтки натрите по отдельности, используя мелкую терку.
- Выкладывайте подготовленные продукты на блюдо слоями, каждый перемазывая майонезом: картофель, лук, тунец, яичный белок, желток (майонезом не мазать).
- На верхнем слое из желтка нарисуйте майонезом сеточку, разложите порезанные маслины, перед подачей вставьте по краям кружочки чипсов.
Вместо консервированного тунца для этого рецепта можно взять печень трески. Получится оригинальный и не менее вкусный салат.
Делая классический салат «Подсолнух» с кукурузой и чипсами, а также какой-либо другой его вариант, экспериментируйте и смело вводите новые продукты. А можно даже просто воспользоваться идеей оформления и любой слоеный салат превратить в «Подсолнух», но уже свой, фирменный.