"Шуба по-царски": салат - украшение стола

Мало какой праздник обходится без всеми любимой селедки под шубой. По популярности она вполне успешно конкурирует с тазиками оливье. Но если вам не по душе селедка, и вы не слишком пристально всматриваетесь в ценники на прилавках, вам наверняка понравится «Шуба по-царски». Салат схож с традиционным как минимум двумя чертами: он выкладывается послойно и обязательно содержит рыбу. А вот остальные ингредиенты варьируются от рецепта к рецепту в широком диапазоне. Да и рыба в нем используется отнюдь не дешевая.

Салат «Семга на шубе»

В отличие от привычного блюда рыба здесь выкладывается не снизу, а сверху. И, естественно, берется вовсе не сельдь – делается салат «Царская шуба» с семгой, благородной и вкусной рыбой. Остальные компоненты те же, но последовательность выкладывания другая: сначала распределяется натертая свекла (пара небольших сваренных корнеплодов на 1/3 кг рыбы), далее – натертая морковь, следом - пара картошек, затем - тертые яйца (разделять на желтки и белки не надо), они присыпаются измельченным луком (можете недолго вымочить его в яблочном или винном разведенном уксусе). Не забываем промазывать слои! На самый верх раскладываются небольшие кусочки малосольной семги – и в холодильник для настаивания.

Элегантная «Шуба по-царски»

Для нее потребуется не так уж много составляющих. И простых среди них нет: рецепт не приемлет ни морковки, ни свеклы. Но, признаться, в результате получается очень вкусная и воистину благородная «Шуба по-царски». Салат начинать готовить нужно с отваривания четырех картошек и натирания их на терке. Это и будет первый слой (каждый традиционно будет промазываться майонезом). Картофель щедро посыпается нарубленным луком. Следующей идет слабосоленая семга: граммов двести рыбы мелко режется и равномерно раскладывается по зелени. Далее все присыпается белками яиц (сварить нужно семь, белков натереть - пять). Поверху высыпается кукуруза, на нее – тертый сыр (граммов 150), последними распределяются тертые желтки. Из оставшегося кусочка семги формируется розочка и помещается в центр; она окружается четырьмя лотосами, вырезанными из белков двух яиц и наполненными красной икрой. Вот и готова «Шуба по-царски»! Салат настаивается около часа в холодильнике, после чего готов к поеданию.

Необычные «Царские одеяния»

И их необычность в том, что в отличие от большинства рецептов рыба здесь используется не соленая, а копченая. Причем двух разновидностей! И смазывать пласты следует смесью нежирного натурального йогурта и майонеза – по полстакана каждого. Дальнейшие действия таковы:

  1. Пять картошек варятся и мелко режутся (не трутся). Это первый слой.
  2. Полкило копченой скумбрии без костей и кожи рубится кубиками – это будет второй слой.
  3. Четыре салатные луковки тонкими полукольцами распределяются по рыбе.
  4. Далее идут 200 граммов нарезанных сваренных креветок.
  5. Рубленные яйца (семь штук) размещаются поверх морепродуктов.
  6. За ними следует мясо крабов (четверть кило). Не нашлось натурального – пойдут и качественные палочки.
  7. Равномерно раскладывается консервированная кукуруза.
  8. Натираются три свежие морковки.
  9. 400 граммов копченого лосося тонко пластаются. Из них делаются всякие украшения и размещаются по салату с веточками укропа.

Вот уж действительно «Шуба по-царски»! Салат выходит очень сочным. А сочетание копченой рыбы с морепродуктами порадует любого гурмана.

Императорская закуска

И напоследок предлагаем вам салат «Царская шуба», рецепт которого из простых ингредиентов содержит только картошку и свеклу. Все остальное доступно большинству людей только по большим праздникам. Для заправки в этом рецепте применяется смесь сметаны средней жирности и такого же майонеза (берутся поровну). Переслаивать будем в такой последовательности.

1 уровень. Тертые четыре картошки.

2 уровень. Треть килограмма слабосоленого лосося, порезанного мелкими кубиками.

3 уровень. Почищенный и нарезанный авокадо, на пять минут замаринованный в лимонном соке.

4 уровень. Банка мяса краба.

5 уровень. Тертая вареная свекла. Ее напоследок надо покрыть соусом так, чтобы она не просвечивалась.

Напоследок открывается 150-граммовая баночка красной икры – ею по центру плотно покрывается наша «Шуба по-царски». Салат нуждается еще и в черной икре. Ей он обрамляется по краю блюда. На три часа в холодильник – и несем поражать участников застолья.

Комментарии