Кто не любит салат «Цезарь» с курицей и сухариками? Рецепт может быть классическим или же видоизмененным, но вкус в любом случае нравится если не всем, то многим. Из чего же состоит этот известный салат?
В первую очередь это сочный салат, который хрустит и освежает. Затем куриное филе, обжаренное на сливочном масле с добавлением ароматного чеснока. И, конечно же, гренки. Лучше всего использовать именно домашние, из белого хлеба или батона, обжаренные в ароматном масле. Все эти составляющие заправляют нежным и легким соусом.
Ингредиенты для классического варианта салата
Чтобы приготовить классический салат «Цезарь» с курицей и сухариками, нужно взять следующие продукты:
- 900 грамм куриного филе;
- 150 грамм пармезана;
- пучок салата, лучше сорта «айсберг»;
- четыре томата черри;
- одно куриное яйцо;
- 150 мл оливкового масла;
- шесть средних ломтиков белого хлеба;
- три зубчика чеснока;
- четыре анчоуса;
- соль по вкусу;
- чайную ложку горчицы;
- две столовые ложки сливочного масла.
Сразу можно обрезать с кусочков белого хлеба корочку, используя в дальнейшем только мякоть.
Приготовление салата с сухариками и куриным филе
Этот рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками достаточно традиционный. Разумеется, при желании можно исключить анчоусы, сменить пармезан обычным сыром и так далее. Но все-таки имеет смысл попробовать домашний салат по оригинальному рецепту.
Для начала промывают листья салата холодной водой, дают жидкости стечь, рвут листья на кусочки руками, а затем кладут на тарелку и убирают в холодильник.
Один зубчик чеснока делят на две части. На сковороде распускают половину нормы сливочного масла, опускают туда чеснок. Жарят около минуты. Куриную грудку режут порционными кусочками, натирают солью, кладут жариться к сливочному маслу и чесноку. Обжаривают со всех сторон, чтобы кусочки филе стали румяными, с легкой корочкой.
Курицу убирают на тарелку. Второй кусочек чеснока также разрезают. Оставшееся масло кладут на сковороду, добавляют чеснок. Белый хлеб нарезают кубиками и обжаривают со всех сторон, перекладывают на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
Приготовление соуса и раскладка салата
Помидоры черри моют, сушат и разрезают на две части. Достают все ингредиенты. В салатник выкладывают листья салата, на них помещают кусочки курицы и помидоры. Сверху поливают соусом.
Готовится соус для салата «Цезарь» с курицей и сухариками также просто. Понадобится миксер. В миску разбивают одно яйцо, добавляют пропущенный через пресс оставшийся чеснок, анчоусы, горчицу, взбивают. Аккуратно вводят оливковое масло. Поливают соусом готовый салат. Перед подачей посыпают салат «Цезарь» с курицей с домашними сухариками непосредственно поджаренным хлебом и тертым сыром.
Салат с курицей и беконом
Рецепты салата с курицей, вкусной заправкой и домашними сухариками могут сопровождаться разными сочетаниями продуктов. В данном рецепте салата «Цезарь» с курицей и сухариками также есть и бекон. Разумеется, такое блюдо нельзя назвать классическим, однако по вкусу оно все равно получается очень насыщенным и нежным.
Для приготовления такого варианта салата берут следующие продукты:
- 150 грамм салата ромэн;
- 300 грамм куриной грудки;
- 100 грамм помидоров черри, можно взять разноцветные;
- 30 грамм твердого сыра;
- три ломтика бекона;
- 100 грамм пшеничного хлеба или багета;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Эти ингредиенты необходимы, чтобы приготовить непосредственно салат «Цезарь» с курицей, помидорами и сухариками. Также нужно сделать и нежный соус.
Ингредиенты для соуса к салату
Для вкусного соуса к салату с беконом и куриной грудкой нужно взять:
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- 150 грамм майонеза, если есть возможность, то домашнего;
- 150 грамм густого йогурта без добавок;
- 20 грамм горчицы сладкой, но без зерен;
- 60 грамм анчоусов;
- кусочек пармезана;
- 20 грамм оливок без косточек;
- 20 грамм каперсов.
Для приготовления соуса к этому рецепту салата «Цезарь» с курицей и сухариками все ингредиенты смешивают с помощью блендера, а затем дают настояться минут десять.
Приготовление вкусных сухариков
Разумеется, проще всего купить сухарики, но вкус их будет явно не так хорош. Поэтому лучше сделать чесночные сухарики самостоятельно. Для этого с хлеба срезают корки и нарезают их кубиками примерно по одному сантиметру. Стоит отметить, что лучше использовать не свежий хлеб, а вчерашний.
Чеснок пропускают через пресс, добавляют к нему пару ложек оливкового масла и одну столовую ложку простой кипяченой воды. Все солят, посыпают по желанию черным молотым перцем. Кладут к заправке хлеб и тщательно встряхивают миску.
Сухую сковороду разогревают, отправляют на нее хлеб и сушат около двух минут, помешивая.
Салат с беконом – описание рецепта
Фото салата «Цезарь» с курицей и сухариками показывает, насколько разнообразны все рецепты. Данный отличается пикантным и солоноватым вкусом. Для начала наливают в кастрюлю воду, добавляют соль. Отваривают куриную грудку до готовности, остужают. Нарезают ломтиками произвольной толщины.
Листья салата рвут или нарезают на кусочки. Сыр трут на крупной терке. На сковороде нагревают оливковое масло, около половины столовой ложки, кладут кусочки бекона, обжаривают до хрустящего состояния. Затем нарезают небольшими кусочками.
В большой салатник кладут салатные листья, помидоры, куриное мясо, поджаренный хлеб. Все поливают настоявшимся соусом. Посыпают тертым сыром и подают к столу.
Очень простой рецепт салат
Простой салат «Цезарь» с сухариками и курицей готовится без специального соуса. Но когда гости уже скоро придут, а времени делать заправку "как в ресторане" уже нет, приходит на помощь этот рецепт. Для его приготовления нужно взять:
- 200 грамм куриного филе;
- пучок салатных листьев;
- штук пять томатов черри;
- 200 грамм пшеничного хлеба;
- 50 грамм твердого сыра;
- пару зубчиков чеснока;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- соль и перец по вкусу;
- майонез для заправки.
Простой вариант салата - приготовление
Салатные листья моют, а затем заливают холодной водой. Оставляют так на час. За это время они станут хрустящими. Хлеб нарезают кубиками и отправляют в нагретую до 170 градусов духовку. Держат, пока они не подсохнут. Если хлеб уже зачерствел, можно пропустить этот момент.
В сковороду наливают растительное масло, кладут разрезанный на две части чеснок. Когда кусочки потемнеют, выкладывают их, а в масло перекладывают сухарики. Обжаривают со всех сторон.
Куриное филе натирают солью и перцем, обжаривают со всех сторон до готовности. Когда мясо остынет, нарезают его ломтиками. Листья салата промывают, обсушивают, рвут на части. Сыр режут максимально тонкими ломтиками. Помидоры нарезают на четыре части. Все выкладывают в салатник, поливают майонезом и тщательно перемешивают.
Оригинальный «Цезарь» с капустой
Вкусный салат можно приготовить из разных ингредиентов. Для такого диетического и простого варианта нужно взять:
- одну куриную грудку;
- половину батона;
- 200 грамм сметаны;
- кочан пекинской капусты;
- пару зубчиков чеснока;
- соль и специи;
- одну луковицу;
- одну морковь;
- веточку укропа.
Морковь и лук в данном рецепте нужны для приготовления вкусного бульона, в котором будет готовиться грудка, а также для соуса.
Приготовление быстрого салата с сухариками и пекинской капустой
Набирают в кастрюлю воду, кладут очищенную луковицу и морковь, веточку укропа. Кладут грудку. Отваривают с овощами до готовности мясо. Оставляют бульон, охлаждают и его, и куриное мясо.
Готовят соус. Для этого в сметану отжимают чеснок, разбавляют ее небольшим количеством бульона.
Куриное мясо нарезают кубиками. Батон очищают от корок, нарезают кубиками, обжаривают на сухой сковороде со всех сторон. Соединяют все ингредиенты. Промывают пекинскую капусту, нарезают ее произвольными кусочками. Смешивают все ингредиенты и поливают соусом. Подают в порционных тарелках.
Еще один интересный вариант подачи – в большой тарелке. Отдельно кладут сухарики, отдельно - мясо с пекинской капустой. Рядом ставят соусник. Каждый сам накладывает себе нужное количество ингредиентов и заливает соусом из сметаны. Салат «Цезарь» с капустой, курицей и сухариками готовится быстро, а получается достаточно вкусным.
«Цезарь» по домашнему рецепту
Что нужно, чтобы приготовить такой вариант всеми любимого салата? Следующие ингредиенты:
- 300 грамм куриной грудки;
- 100 грамм белого хлеба;
- чайную ложку специй с травами, например итальянскими;
- столовую ложку приправы для курицы;
- 500 грамм салата «романо» или же 300 грамм «айсберга»;
- 50 грамм твердого сыра;
- столько же майонеза;
- один лимон;
- зубчик чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла.
Для начала готовят ароматные сухарики. Для этого с хлеба срезают корки, нарезают на кубики. Три столовые ложки масла смешивают с травами, добавляют немного соли. Перемешивают заправку с кусочками пшеничного хлеба. Все обжаривают три минуты на среднем огне, помешивая. Оставляют на отдельной тарелке, чтобы сухарики для салата остыли.
Куриную грудку режут на две части вдоль. Натирают солью и приправой для курицы. На оставшемся масле обжаривают ломтики курицы с двух сторон до готовности. Также дают мясу остыть, а затем нарезают на произвольные кусочки. Сыр трут на мелкой терке.
Теперь время для приготовления соуса. Для этого майонез смешивают с соком одного лимона. Чеснок трут на терке и добавляют к заправке. Листья салата промывают, стряхивают от лишней влаги и рвут руками. Укладывают на салат курицу, сухарики, посыпают сыром и поливают соусом.
Рецепт блюда «по-русски»
Такой вариант известен немногим, но попробовать его стоит. Для приготовления берут:
- 100 грамм бородинского хлеба;
- 200 грамм копченой куриной грудки без кожи;
- 50 грамм сыра;
- майонез и сметану – по столовой ложке;
- чайную ложку горчицы;
- растительное масло для жарки;
- пару долек чеснока, количество можно изменять по вкусу;
- листья салата.
Копченую курицу нарезают небольшими кубиками. Кусочки хлеба нарезают тонкими пластинками, на сковороде разогревают растительное масло, отправляют к нему порезанный мелко чеснок, жарят пару минут. Кладут кусочки бородинского хлеба. Жарят с двух сторон. Хлеб должен стать хрустящим и легко ломаться.
Листья салата рвут, кладут в салатник. Добавляют натертый на мелкой терке сыр. Добавляют курицу и накрошенный крупными кусочками хлеб.
Для соуса смешивают майонез, сметану и горчицу. Заправляют салат. Подают в остывшем виде.
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками – это вкусное сочетание отменных продуктов. Например, куриная грудка прекрасно гармонирует с сухариками, обжаренными на масле с чесноком. При этом нежный и свежий листовой салат придает блюду хрустящую нотку. Использование сыра, в оригинале пармезана, дает нежный солоноватый привкус, а также сытность. Немалую роль играет и соус. В традиционном рецепте берут заправку на основе специй, оливкового масла и иных ингредиентов. Однако многие предпочитают и более простые варианты, например с йогуртом.
Также есть более экзотические рецепты салата с курицей. К нему добавляют бекон, пекинскую капусту, используют не красные, а желтые томаты. Все это делает салат с названием «Цезарь» прекрасным блюдом для любого праздника.