Салат картофельный: разнообразие рецептов
Картофель – полюбившийся россиянам продукт. Его можно встретить в составе различных блюд. Самые вкусные сочетания ингредиентов – картофель с зелёным луком, картофель с грибами или просто горячий варёный картофель с вкуснейшим качественным сливочным маслом – нашли своё место в русских закусках, в первых и вторых блюдах. А всё потому, что картофель неприхотлив (можно выращивать в широтах нашей страны), хорошо сочетается с большинством продуктов. А поскольку и сметана, и майонез к нему хорошо подходят, на сегодня мы имеем массу рецептов салата с картофелем.
В салатах картошка хорошо сочетается с варёным яйцом, с зелёным горошком, помидорами, с репчатым луком, с солёными огурцами, со всеми видами мяса, с грецкими орехами и мясом говядины вареной. Неплохо – с редиской, с капустой, свеклой.
Салат картофельный с квашеной капустой можно сделать с шампиньонами, репчатым луком. Вместо шампиньонов можно положить солёные огурцы или клюкву. Заправляются такие салаты растительным маслом, солью.
Салат со свеклой и картошкой приправляется хреном (20 г), черным перцем, солью и растительным маслом. Вместо хрена можно положить белую вареную фасоль и добавить уксуса (столовая ложка).
Самый оригинальный салат картофельный – салат с баклажанами, помидорами и хреном. Заправляется также растительным маслом, украшается зеленью. Ещё оригинальнее: вместо баклажан положить свежие огурцы, зелёный лук, лист салата. Также удачно сочетаются по вкусу и пользе картофель, помидоры, огурцы и перец красный сладкий. Добавляется уксус, заправляется маслом. Для усиления вкуса добавляют зелень, вплоть до сельдерея. Или: солёные огурцы, горошек, перец красный, морковка вареная, репчатый лук; заправлять опять же растительным маслом.
Если нужно что-то посытнее – приготовьте салат картофельный с ветчиной. На полкило картофеля 200 гр ветчины, неполный стакан маслин, полстакана вина, петрушка, лимонный сок (3 столовые ложки) и растительное масло для заправки.
Наевшись досыта любимых салатов с картошкой (зимний, летний), народ (причём не только русский, но и по всей Европе) начал экспериментировать. Самый популярный «эксперимент» на сегодня – это картофельный салат «Немецкий». Разновидностей этого салата также появилось много. Если брать рецепт со знакомыми большинству россиян ингредиентами, салат с картошкой по-немецки будет выглядеть так.
Главным ингредиентом может быть либо колбаса салями, либо охотничьи колбаски, бекон, ветчина, либо копчёная курица, либо селёдка. Вся прелесть в том, что к ингредиентам салата подходит многое. Но об этом позже.
Картошка для немецкого салатика варится обязательно в кожуре, в количестве полкилограмма (на небольшую семью хватит вдоволь наесться). Затем нарезается красиво, но достаточно крупно.
Приправлять салат картофельный будем соусом: из одной сваренной и растолченной картошки, 1 стакана воды в худшие времена, в лучшие – бульона, из лимонного сока (1 чайная ложка), подсолнечного масла (2 столовых ложки), соли.
Посыпаем всё чёрным перцем и нарезанным зелёным луком. Даём настояться в холодильнике с часок. Если приготовленного покажется мало, сюда можно добавить маринованные огурцы или помидоры, зелёный горошек или фасоль консервированную красную, чеснок, зелень. Смотря какой главный ингредиент к салату приготовлен… Мясную составляющую салата можно уложить на тарелки рядом, не смешивая эти части.
Любой салат с картошкой обеспечит ваш организм углеводами, удовлетворит суточную потребность в них. Вообще картофель является самой здоровой пищей, он не противопоказан даже при острых желудочно-кишечных заболеваниях. А вкусовое разнообразие картофельных салатов обеспечит потребность в разнообразии блюд на вашем столе.