Что такое сухоядение в пост. Что значит сухоядение
Православный пост – отказ от пищи животного происхождения, усмирение страсти и гордыни. Это осознанное решение человека. Принятие им необходимости покаяния, прощения. Это обязательная ежедневная молитва, без которой пост превратится в обычную диету. Отказ от физических излишеств и усиленная работа души.
Существуют разные виды постов, их меню тоже вариативно. В некоторые дни позволяется рыба, вино, растительное масло. Что такое сухоядение в пост? Почему оно считается самым сложным?
Что такое пост
Пост есть практически в каждой религии. Это целенаправленный отказ от пищи целиком или от продуктов животного происхождения. Пост предназначен для физического и духовного очищения человека. Это осознание собственной немощи, отказ от излишеств.
Все посты в православии подразделяются на однодневные и многодневные. Они имеют установленные Церковью даты, определенное меню. Они обязательно приурочены к какому-либо празднику или трагическому событию. Самое трудное во время поста – сухоядение.
Полный или частичный отказ от пищи является физическим ограничением. Это первая ступень для духовного очищения, осознания своей греховности. Пост – усмирение нечистых порывов. Отказ от гордыни, зависти, ненависти. Ограничение в пище поможет очистить свет души и мысли.
Виды постов
Однодневный пост:
- Среда, пятница каждой недели. Исключение составляют дни, которые приходятся на сплошные седмицы, Святки.
- Усекновение главы Иоанна Предтечи. Он приходится на 11 сентября.
- Воздвижение Креста Господня. Он приходится на 27 сентября.
Многодневный пост:
- Великий Пост. Длится 40 дней до Праздника Пасхи.
- Петров Пост. Длительность его каждый год разная. Начинается сразу после Троицы. Его окончание приходится на день Святых Апостолов Петра и Павла.
- Успенский Пост. Начинается 14 августа, заканчивается 27 августа включительно.
- Рождественский Пост. Начинается 28 ноября, заканчивается 6 февраля.
Кому не рекомендовано поститься?
В православии отказ от еды – осознанное решение каждого человека. Считается, что немощным и больным следует сгладить жесткость поста. В зависимости от состояния здоровья можно позволить продукты, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Сухоядение во время поста добавляет сложность тем, что в это время следует отказаться от горячей пищи. Запрещены вареные, жареные блюда.
Обязательно попросить благословения у священнослужителя на пост, сухоядение. Православной церковью допускаются исключения в эти непростые дни. Позволено не соблюдать пост:
- грудным младенцам, несовершеннолетним детям;
- престарелым людям;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с проблемами эндокринной системы;
- имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта;
- малообеспеченным людям;
- находящимся в местах лишения свободы.
Сухоядение в пост
Что такое сухоядение в пост? Почему его называют трудным? Сухоядение – прием пищи без растительного масла, сладостей. Это сухая грубая еда, приготовленная без применения огня. Дозволяется хлеб, соль, вода, мед, орехи. Сухофрукты тоже входят в рацион поста. Это курага, чернослив, изюм, финики, инжир. Можно употреблять в пищу сырые овощи, фрукты.
Одно из сложнейших ограничений – вот что значит сухоядение в пост. В основном его соблюдают монахи. Только в Рождественский сочельник и в пятницу Страстной Седмицы оно распространяется на мирян. По желанию можно добавить сухоядение и в некоторые дни Великого поста. Предварительно рекомендуется попросить благословения у батюшки.
Важно знать, что внешняя форма поста подходит только для здоровых, не нуждающихся людей. Не стоит забывать об истиной сущности сухоядения – очищении духовном. Можно по состоянию здоровья допустить послабление в пище. При этом внимание следует уделить изгнанию гордыни, злобы, неуместных страстей, навязчивых мыслей.
Что есть в дни сухоядения?
Если человек физически здоров, ему можно соблюдать строгий пост, сухоядение. Что можно есть в эти дни? Какая пища допускается Православной Церковью?
Сложные дни сухоядения мирянам можно не соблюдать. Только испросив благословения у батюшки, получив его одобрение, следует отказаться от жареной, вареной пищи. Можно есть сырые или сушеные овощи, фрукты (бананы запрещены), мед, орехи, хлеб. Квашенные, маринованные, соленые овощи, грибы. Они допустимы в пищу, если во время приготовления не использовалось масло. Разрешено готовить салаты и заправлять их лимонным соком.
Некоторые священнослужители считают, что такое сухоядение в пост допустимо лишь монахам. Мирянам позволительна более мягкая версия. В дни сухоядения разрешено есть запеченные овощи. Например, тыкву или морковь, репу или картошку, кабачки или баклажаны. Можно кипятком залить крупу, запарить ее. Также позволительны мороженые ягоды, зелень.
Так что значит сухоядение в пост? Это отказ от растительного масла. Запрет на жареную, вареную в воде пищу.
Что пить в дни сухоядения?
Следует ли ограничивать себя в приеме жидкости во время сухоядения? Что можно пить в эти дни? Сухоядение в пост, правильное питание – это не отказ от жидкости. Ее следует употреблять в полном объеме, который положен человеку в течение дня.
При этом запрещены кофе, чай, компоты, отвары. Допускается только сок, вода. Эти ограничения предназначены для монахов. Для них дни сухоядения – одна из сложных ступеней самоотречения.
Для мирян священнослужителями позволен чай. Кофе же допускается только растворимый. Сваренный в турке – под запретом. Можно пить кисель, компоты – вот что такое сухоядение в пост для мирян. Самое главное в эти дни – молитва. Без нее все ограничения сводятся к обычной диете.
Рецепты в дни сухоядения
Не допускаются развлечения, увеселительные мероприятия в пост. Не сопоставимы прием спиртных напитков и сухоядение. В пост рецепты нацелены на отказ от привычных вкусовых ощущений. Однако во всем должна быть умеренность.
Резкий вход в сухоядение может негативно сказаться на здоровье. Следует постепенно, день за днем готовить организм к посту. Молитвой, душевной работой очищать себя от греховных помыслов – вот что означает сухоядение в пост.
Самые распространенные блюда в такие дни – запеченные овощи. Даже без масла они могут быть сытными и полезными. Запеченный картофель в мундире, баклажаны, кабачки хорошо подойдут в пост. Сухоядение (что можно есть - описано выше) вовсе не ограничивается приемом хлеба да воды. Кроме того, допустимо использовать приправы. Можно приготовить в блендере соус из орехов, чеснока, соли, перца, яблочного уксуса.
В виде дополнения к блюду подойдут мюсли, морская капуста, зеленый горошек, свежие помидоры, оливки, маринованные корнишоны. Вся пища в дни сухоядения подается в остывшем виде.
Салат из овощей с клюквой
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Репа – 1 шт.
- Клюква – 200 г.
- Корень сельдерея – 1/3 шт.
- Сахар по вкусу.
На терке натереть морковь, репу, корень сельдерея. Клюкву раздавить ложкой до состояния кашицы, добавить сахар. Перемешать вместе все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком.
Салат из груши с изюмом
Продукты:
- Груши – 2 шт.
- Фундук или миндаль – 100 г.
- Изюм без косточек – 100 г.
- Рукола – 1 упаковка.
- Соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
В блендере готовим заправку. Смешать яблочный уксус, соль, перец, сахар до однородного состояния. Замочить в теплой воде изюм (на 15 минут), слить воду, обсушить. Груши, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Смешать с рукколой, изюмом, фундуком (или миндалем). Залить заправкой. Для вкуса можно добавить сок грейпфрута.
Тыква, фаршированная яблоками и грушами
Набор продуктов:
- Небольшая тыква.
- Яблоки, мягкие груши – по 200 г.
- Слива – 100 г.
- Изюм – 10–30 г.
- Корица, сахар по вкусу.
Небольшую тыкву хорошо промыть, срезать верхушку. Удалить мякоть, оставив небольшое ее количество на стенках.
Нарезать груши, яблоки соломкой или натереть на терке. Убрать косточки из сливы. Мякоть тыквы (без семян) измельчить. Перемешать ее с изюмом, яблоками, грушей, сливой. По вкусу добавить корицу, сахар.
Заполнить тыкву этой смесью, накрыть верхушкой, поставить в духовку. Запекать в течение часа при температуре 180 градусов. В заключение полить фаршированную тыкву медом. Предварительно развести его в небольшом количестве воды.
Вот таким может быть сухоядение в пост. Рецепты в эти дни допускают использование семечек подсолнечника, тыквы. Их можно подсушить в микроволновке, измельчить и добавить в блюдо.
Салат из капусты с орехами
Нашинковать капусту, посолить, перетереть руками. Порубить кинзу, рукколу, петрушку. Натереть на терке морковь, яблоко, репу. Измельчить грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Посыпать шафраном, залить яблочным уксусом.
По желанию, в салат можно добавить репчатый или зеленый лук.
Печеный картофель с морковью
Хорошо промыть картофель и морковь. Обсушить бумажным полотенцем. Сделать небольшие проколы вилкой на каждом овоще. Разогреть духовку до 220°. На решетку выложить картофель и морковь. Выпекать 30–40 минут. Перед подачей можно овощи очистить от шкурки или оставить в мундире. Картофель – посыпать солью. Морковь – залить медом. Овощи дополнительно рекомендуется посыпать орехами или семечками.
Картофель с шампиньонами и помидорной заливкой
Очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны очистить от песка бумажным полотенцем. Выложить на фольгу в 2 слоя, посыпать нарезанным луком, закрыть. Отправить в духовой шкаф, нагретый до 220–250 градусов на полчаса.
В это время приготовить помидорную заливку. Очистить томаты от кожуры (положить в кипяток минут на пять, затем остудить в холодной воде, после чего снять шкурку). Смешать в блендере помидоры, черный перец, чеснок, яблочный уксус, соль до гомогенного состояния.
К запеченному картофелю с шампиньонами добавить помидорную заливку. По желанию украсить зеленью, листьями салата.
Гречневая каша с запеченными овощами
Гречневую крупу залить крутым кипятком, дать ей настояться. Нарезать соломкой свеклу, морковь, болгарский перец, репчатый лук. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов.
К готовой гречневой каше добавить запеченные овощи, сбрызнутые лимонным соком. Блюдо украсить мелко порубленной зеленью.
Запеченные яблоки
Вырезать сердцевину яблока. Заполнить ее медом, измельченными орехами. Добавить немного корицы. В форму для выпекания налить воды, чуть покрыв ее дно. Поставить в нее яблоки. Отправить десерт в духовку, разогретую до 220°. Через 20 минут лакомство будет готово.
Травяной чай
Залить крутым кипятком ромашку, мяту, чабрец, зверобой. Настоять в течение часа. Добавить по вкусу мед. Пить в остывшем виде. Лучше всего с травяным чаем сочетается гречишный мед.
Компот
В холодную воду положить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), добавить мороженые ягоды (черноплодную рябину, иргу, вишню), нарезать дольками половину лимона или натереть цедры. Довести воду до кипения. Добавить по вкусу сахар, корицу.