Бывают вкусные и нежные блюда, которые весьма просто приготовить. Именно к подобным относится рецепт запеченной курицы в духовке с лимоном, сметаной и методом. Предлагаем вашему вниманию рецепт запеченной курицы в духовке, который, в равной мере, подойдет и тем хозяйкам, которые мечтают поразить своих родных во время застолья, и тем, кто озабочен своим здоровьем, и хочет употреблять диетическую, но вкусную еду.
Для этого вам необходимы: 700 г мяса курицы, 1 лимон, 2 ложки меда, смесь перца и соли – по вкусу, 2 ложки сметаны.
Способ приготовления
Сначала надо подготовить составляющие для маринада. Для этого следует растопить на водяной бане мед до жидкого состояния. Не стоит нагревать мед на открытом огне, так как он может подгореть и потерять полезные свойства. Половинку лимона надо разрезать на крупные кусочки.
Куриное мясо следует отделить от костей, либо купить готовое филе курицы. Нарежьте филе крупными кусками, посолите и поперчите их. Залейте мясо курицы медом и добавьте туда лимон. Хорошо перемешайте маринад с ломтиками курицы. Оставьте мясо на 40 минут мариноваться.
Когда мясо курицы будет промариновано, следует достать ломтики из маринада и переложить их в форму, подходящую для запекания. Маринад туда выливать не надо.
Если вы используюете рецепт запеченной курицы в духовке, то температуру нужно выставить около до 200 °С. Поверх мяса положите несколько лимонных кусочков, а также смажьте курицу не очень большим количеством сметаны. Форму поставьте в разогретую духовку. Запекать курицу надо в два приема.
Сначала надо подержать форму с курицей 20 минут в духовке, которая разогрета до 200 °С, потом уменьшить температуру духовки до 175 °С и запекать еще примерно 20 минут.
Для того, чтобы сметана не подгорела, следует прикрыть форму крышкой или простой пищевой фольгой.
Подавать это блюдо можно с вареным картофелем, зеленью по вкусу и ломтиками свежего лимона.
Если вы уже более опытная хозяйка, то попробуйте рецепт фаршированной курицы в духовке.
Для этого вам необходимо: 2 яйца, тушка курицы 1,5 кг, 300 г свинины, ложка муки, 2 ломтика пшеничного хлеба, полстакана молока, около 100 г сливочного масла, мускатный орех, коренья, соль, перец.
Курицу сначала надо промыть, надрезать кожу острым ножом на спинке и аккуратно снять ее, стараясь не порвать. Осторожно отделите мясо курицы от костей и пропустите через мясорубку 2-3 раза вместе со свининой. Последний раз пропустить вместе с белым хлебом, вымоченным в молоке. К получившейся массе следует добавить яйца, молоко, растопленное масло, муку, соль, мускатный орех, перец. Тщательно размешать. Надрезанную кожицу следует зашить, горлышко при этом надо оставить свободным, через него будем начинять кожу курицы приготовленной массой. Не следует начинять туго. Горлышко надо зашить. Нафаршированную курицу следует положить на коренья (петрушку, морковь), добавить туда бульон и жарить на противне в духовке на среднем жару около полутора часов, регулярно поливая бульоном. Когда курица будет готова и немного остынет, с нее надо снять нитки и разрезать на две части вдоль. Положить срезом на тарелку, каждую половинку следует нарезать ломтиками. Можно подавать с яблоками, которые начинены брусничным вареньем и запечены в духовке. Конечно, этот рецепт запеченной курицы в духовке достаточно сложен и требует определенной сноровки, зато результат будет удивительный.
Рекомендуем еще попробовать рецепт курицы гриль в духовке.
На одну курицу вам понадобится – поллитра кефира, 1 луковица, половинка лимона, 5 зубцов чеснока, 2 ложки масла растительного, перец, соль.
Надо взять большой целлофановый пакет - чтобы курица в него влезла, и место еще оставалось. Пакет должен быть прочный и герметичный. В миске отдельно надо смешать: кефир, мелко нарезанный репчатый сырой лук, измельченный чеснок, сок половинки лимона, молотый черный перчик, растительное масло, соль. Все это надо хорошо смешать и влить в целлофановый пакет. Туда же следует положить выпотрошенную и промытую курицу. Плотно завязать и хорошо потрясти, чтобы смесь внутри и вокруг курицы забулькала. Самое важное, чтобы пакет не порвался. Оставляем курицу в пакете на два часа, чтобы она хорошо промариновалась. Потом вынимаем курицу из пакета и кладем ее в духовку, чтобы она запеклась до появления хрустящей корочки. Как видите, этот рецепт запеченной курицы в духовке весьма прост в исполнении, а в итоге получается очень вкусное блюдо: ароматное, сочное и нежное.