Красный корень: лечебные свойства и противопоказания, инструкция для мужчин

В настоящее время многие прибегают к народной медицине, в частности, к терапевтическим качествам растений. Среди последних немалой популярностью пользуется красный корень, обладающий массой полезных качеств. Кстати, у него есть и другие названия – забытый/чайный копеечник, медвежий/кровяной корень. Место его произрастания ограничено горной местностью Алтая. Он называется красным благодаря своему оттенку. С давних времен у сибиряков отвар из него считается таким же обыденным, как у нас простой чай.

Как выглядит

Красный корень является многолетним травянистым растением, вырастающим до 25-85 см. Ярко-зеленые листья, длина которых 500 мм, а ширина 150 мм, имеют форму продолговатого эллипса. Корневища окрашены в красный цвет, благодаря этому растение и получило такое прозвище. Кисть соцветия состоит из 10-30 близкорасположенных цветков лилового или пурпурного цвета. Цветет растение в июне-июле.

копеечник забытый

Состав

Медвежий корень богат следующими составляющими, важными для организма человека:

  • Катехинами.
  • Дубильными веществами (не более 20 %).
  • Флавоноидами (кверцетином, гиперозидом, полистахозидом и рамнопиранозидом).
  • Аминокислотами.
  • Макроэлементами (железом, магнием, марганцем, цинком, медью).
  • Полисахаридами.
  • Витамином С.
  • Селеном.
  • Ксантонами (магниферином, изомангиферином).
  • Пектиновыми веществами.
  • Каротином.
  • Алкалоидами (цитизином).

Свойства

Компоненты целебного растения используются при заболеваниях нервной системы, сердца и сосудов, лейкозах, раковых опухолях, фибромиомах, аденомах простаты и простатитах, воспалениях репродуктивных органов и некоторых других недугах. Настой красного корня – это прекрасное иммуностимулирующее и болеутоляющее средство. Его постоянное применение способствует укреплению системы сосудов, восстановлению функционирования пищеварительной системы и кишечника, а также стимулированию организма. Забытый копеечник хорош при лор-заболеваниях, ведь он наделен отхаркивающими качествами.

Показания к применению

Растение обладает общеукрепляющим и профилактическим действием. Он применяется в тех случаях, когда у представителя сильного пола уже имеется какая-либо патология. Тем не менее, чайный копеечник – это биологически-активная добавка, а не лекарственный препарат. Поэтому он применяется как вспомогательное средство, усиливающее назначенное медикаментозное лечение. Вещества, имеющиеся в составе целебного растения, предупреждают появление некоторых расстройств организма, приводящих к неприятным диагнозам. Это происходит за счет того, что кровяной корень оказывает положительное влияние на восстановление нормального функционирования организма.

высушенный красный корень

Положительные свойства

Эффект забытого копеечника состоит в том, что благодаря ему происходит нормализация кровообращения в половой системе и подавляется преждевременная эякуляция. Компоненты стимулируют процесс притока крови к мужскому органу, что влечет за собой стабильность эрекции. В результате принятия красного корня у мужчины повышается чувствительность, прибавляются силы и бодрость.

Стоит отметить, что добавка не является быстродействующей. Положительное влияние наблюдается спустя несколько недель постоянного применения. По этой причине следует провести курс лечения препаратом длительностью не меньше одного месяца. Многие мужчины по завершении целого курса отмечают устранение проблемы с преждевременным семяизвержением и повышение эректильной функции.

Противопоказания

Данная лекарственная трава абсолютно не имеет в себе никаких токсичных элементов. В связи с этим ее можно употреблять почти всем и без препятствий. Выше были описаны лечебные свойства красного корня, о противопоказаниях – далее. Поэтому советуем учесть условия, в которых запрещается употреблять данное средство:

  • Патологические дефекты мозга или печени.
  • Тромбофлебит в анамнезе.
  • При черепно-мозговых травмах.
  • До совершеннолетнего возраста.
  • При зависимости от алкоголя.
  • При личной несовместимости или гиперчувствительности к веществам травы.

Других противопоказаний у медвежьего корня нет, но прежде чем принимать его в домашних условиях, важно получить консультацию своего лечащего врача.

Вред и побочные эффекты

До начала употребления очень важно ознакомиться с инструкцией к красному корню. При употреблении чайного копеечника без соблюдения разрешимых доз есть риск возникновения аллергии, отечности, головных болей и ощущения неприятного груза в области печени. В случае передозировки человека может тошнить, будет болеть голова, он станет раздражительным.

Твердо запрещается совместное принятие чайного копеечника и какого-либо антибиотика, потому что его действие может стать негативным для организма. Но если не представляется возможным совсем исключить сильнодействующий препарат, то необходимо максимально снизить его употребление.

корневище медвежьего корня

Польза для мужского здоровья

Вот чем полезен красный корень для мужчин:

  1. Положительно воздействует на мужское здоровье.
  2. Кровяной корень увеличивает мужское либидо и является способом профилактики импотенции.
  3. Помогает предотвратить простатит, аденому, водянку, пиелонефрит и цистит.
  4. Приводит в норму иммунную систему, повышает сопротивляемость к вирусам и бактериям. Тем временем укрепление иммунитета благоприятно воздействует на общее здоровье человека и его тонус.
  5. Повышает физическую выносливость, быстро возобновляет запас сил после тяжелых нагрузок.
  6. Красный корень для мужчин зрелого возраста используется в качестве систематического лечения при болезнях дыхательной системы.
  7. Повышает содержание гемоглобина, убирает симптомы анемии.
  8. Настой из чайного копеечника налаживает работу ЖКТ, избавляет от диареи, а еще это прекрасное мочегонное средство.
красный корень для мужского здоровья

В каких видах выпускается

Красный корень, применение которого востребовано среди мужской части населения, эффективен независимо от своей формы выпуска – будь то отвар из растения, биологически активная добавка, чай или настойка на спирту. Также выпускается бальзам из медвежьего корня. Не забывайте, что перед использованием необходимо учесть все свойства и противопоказания красного корня.

Таблетки

Таблетки применяют при лечении и профилактике простатита, аденомы, понижения потенции и урологических расстройств. Наиболее простой вариант – покупка таблеток на основе чайного копеечника. По инструкции, красный корень для мужчин в виде таблеток следует употреблять так: 1 штука в процессе приема пищи 2 раза в день. Потом прерваться на 30 дней. Если будет необходимо, то курс можно возобновить. Использование таблеток является достаточно удобным, так как в них соблюдено точное дозирование.

Чай

Если у вас авитаминоз, простуда или не хватает жизненных сил, то применение чая станет отличным решением. Горячий напиток можно разбавить медом или молоком. Допустимая доза - 2 стакана в день. Вы можете купить готовый чайный порошок или сделать напиток в домашних условиях. Нужно заварить одну чайную ложку измельченного медвежьего корня в чашке с горячей водой, дать постоять 25 минут и употребить за 3-4 приема в течение дня. Продолжительность курса – 30 дней, потом пауза на 10-20 дней, по необходимости повторить курс.

чайный копеечник

Отвар или настой

Настой регулирует функционирование половой, дыхательной и кровеносной систем, а еще заботится о сохранении должного водно-солевого баланса. Этот напиток может заменить в вашем рационе чай. При желании его можно разбавить медом или молоком.

Способ приготовления:

  • Не более 40 грамм измельченного кровяного корня залить 1000 мл горячей воды и томить в термосе 60 мин.
  • Процедить и выпивать по 150-250 мл дважды в день в течение 30 дней. Пропуск между курсами лечения – 60 дней.

Есть еще один рецепт приготовления отвара. Необходимо взять 10 грамм измельченного забытого копеечника, насыпать в емкость и залить одним стаканом остуженной кипяченой воды. Держать на огне до закипания, а потом на водяной бане – полчаса. Процедить и добавить еще один стакан горячей жидкости. Пить по 2 большие ложки до приема пищи трижды в день, продолжительность курса - месяц. Перерыв в терапии – не меньше двух месяцев.

Микроклизмы из настоя

Микроклизмы из забытого копеечника применяются при острой форме простатита, импотенции и аденоме у мужского населения, а также при миоме у представительниц слабого пола. Необходимо залить 1 маленькую ложку порошка красного корня горячей водой, налить все это в термос и держать 12 часов, а затем процедить.

Процедуру микроклизм проделывают в начале и в конце дня. Одна клизма должна содержать 100 мл отвара, который следует подогреть до 36 градусов. Курс лечения – 10 дней.

чайный копеечник

Настойка из красного корня

Настойка проявляет общеукрепляющее и стимулирующее влияние на состояние организма. Она избавляет от авитаминоза, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, сердца и поддерживает здоровье половой сферы.

Чтобы испытать на себе свойства красного корня, стоит ограничиваться 50 каплями настойки три раза в сутки с едой. Предварительно требуется развести целебное средство в ½ стакана воды. Это нужно сделать для того, чтобы алкоголь не раздражал слизистые пищеварительной и мочеполовой систем.

Продолжительность терапии не должна быть дольше 90 дней, важно не игнорировать реакцию организма на настойку. Пауза между терапией должна быть не меньше 2 недель, затем можно возобновлять лечение. Идеальный вариант – провести за 365 дней 4 курса применения чайного копеечника.

Не всегда приобретаемая настойка удовлетворяет своим качеством покупателя. В таких случаях можно сделать ее самому.

Рецепт № 1. Что понадобится: 50 грамм сушеного целительного корня, 1 л водки.

Как готовить:

  • Измельчить сушеный корень и залить 40-градусным алкогольным напитком.
  • Закрыть емкость и дать настояться в темном месте 2 недели.
  • Периодически размешивать жидкость.

Такая настойка прекрасно укрепляет иммунитет. Принимать по маленькой ложке до еды трижды в день.

Рецепт № 2. Из водки и свежих листьев красного корня.

Как готовить:

  • Взять посуду объемом 1 л и наполовину засыпать измельченными листьями.
  • Залить водкой.
  • Закрыть емкость и отправить настаиваться в защищенное от света место на 15 дней.
  • После этого процедить.

Настойку можно употреблять, чтобы улучшить общее состояние организма. Дозировка – маленькая ложка трижды в сутки после принятия пищи. Продолжительность курса – 1,5 месяца.

Рецепт № 3.

Что понадобится: 60 грамм высушенного корня забытого копеечника, 600 мл водки.

Как готовить:

  • Измельченные коренья залить алкоголем.
  • Держать 2 недели в прохладном, защищенном от света месте
  • В завершение процедить.

Рекомендуется применять мужской половине населения при диагнозе «аденома». Дозировку можно ограничить 10 каплями, разведенными в 60 мл жидкости. Принимать за 60 минут до еды.

кровяной корень

Заготовка и хранение сырья

Медвежий корень обычно растет в прохладном климате на увлажненной почве, богатой минералами. Следовательно, он встречается по берегам рек, на лугах и в лесах Алтая, Дальнего Востока, Сибири и Средней Азии. Если вы захотите лично найти красный корень, то это будет непросто, поскольку он является редким растением.

В лекарственных целях используют надземную и подземную части чайного копеечника. Верхнюю обрезают, чистят от земли и кладут сушиться в темное сухое место. Конечно, можно держать чайный копеечник сырым, но в этом случае время сохранения в условиях холодильника не превысит 30 дней.

Корневища начинают собирать после того как растение отцветет – с конца августа по начало первого месяца осени. Причем корни надо брать исключительно у взрослых растений, так как они уже сформированы. Подземные части требуется тщательно очистить от грунта, измельчить и высушить. В сушеном виде они хранятся около 3 лет, при условии, что это будет сухое вентилируемое место.

Лечебные свойства красного корня обладают мощным терапевтическим действием. Его экстракты, содержащие в себе массу полезных витаминов и минералов, способны нормализовать работу мужского организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.