Кулич представляет собой образ Воскресенья или победы Христа над смертью, и подобен артосу (большой церковный хлеб с изображенным на нем крестом и терновым венком). Только в отличие от артоса кулич готовится в домашних условиях.
Обычно тесто на куличи ставят с четверга на пятницу, всю пятницу занимаются выпечкой, а в ночь перед воскресеньем освящают. Но, к сожалению, в наше время постоянной занятости, не каждая хозяйка может позволить себе занять этим процессом несколько дней. А провести праздник, конечно же, хочется по всем правилам. Тут вам на помощь придет простой рецепт кулича.
Главное, используя простой рецепт кулича, не забывать о нескольких правилах, так как приготовление кулича имеет свои особенности:
Во время приготовления теста для куличей необходимо следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняка — куличи очень любят тепло
Тесто для кулича должно быть средней густоты, если тесто будет слишком жидким — куличи после выпечки станут плоскими, если оно будет густым — выпечка будет тяжелый и очень быстро зачерствеет. Необходимая густота будет тогда, когда при разделении теста не будет необходимости подсыпать муки
Месить тесто нужно по возможности дольше, вкладывая в него всю свою любовь, желая добра родным и близким
Подойти тесто должно три раза: 1. после растворения, 2. после замешивания, 3. после того, как тесто распределено по формам
Бродить тесто должно при температуре 30 градусов
Наполнять форму необходимо наполовину, а в некоторых случаях и на 2/3
Подниматься куличи должны в помещении температура, в котором будет от 30 до 45 градусов
Если тесто поднялось практически до краев формы — можно ставить в печь
Выпекать нужно в духовке, на дне которой поставлена емкость с водой. Температура в духовке от 200 до 240 градусов
После выпечки хлеб смазывают яйцом, которое взбивают со столовой ложкой воды и маслом. Сверху посыпают крупным сахаром, сухарями и рублеными орехами
Секрет ровного высокого изделия — деревянная палочка (длинная спичка) в центре. А также это способ проверить кулич на готовность: если вытащенная палочка (спичка) сухая — ваш кулич готов!
Величина кулича влияет на продолжительность выпечки. Чем больше вес кулича, тем дольше нужно держать его в духовке, и соответственно, чем вес меньше, тем меньше время его приготовления. Если выпечка начнет пригорать, необходимо прикрыть верх бумагой
Кулич, вынутый из духовки, необходимо положить на бочок и дождаться, пока он остынет
Эти несколько рекомендаций как стряпать кулич, помогут вам испечь вкусный и соответствующий пасхальной традиции сдобный хлеб.
Простой рецепт кулича
Ингредиенты:
Мера измерения - стакан
Мука — 7,5
Молоко — 2, 5
Дрожжи — 1 пакетик (50 гр)
Двадцать яичных желтков
Сахар — 1
Масло (растопленное) — 2
Соль
Способ приготовления:
Смешиваем муку и молоко. Разбавляем дрожжи в малом количестве молока и добавляем к мучной смеси. Ставим все в теплое место. Растираем яичные желтки с сахаром и теплым молоком, добавляем в поднявшуюся опару, после досыпаем оставшуюся муку и солим. Тесто хорошо вымешиваем и оставляем подняться.
После того, как тесто поднялось, делим его и выкладываем в формы. После того, как тесто поднялось в формах, ставим его в духовку и выпекаем.
Если же времени совсем не хватает, то можно воспользоваться современным средством выпечки хлеба — хлебопечкой, и тогда, чтобы испечь вкусный и быстрый кулич, вам придется потратить, лишь немного сил на подготовку ингредиентов для теста.
Простой рецепт кулича для хлебопечки
Ингредиенты:
Дрожжи — 15 грамм
Мука — 450 грамм
Соль
Сахар — 6 столовых ложек
Ванилин — один пакетик
Сливочное масло — 2 ложки (столовые)
Яйца — 3 штуки
Молоко — 150 мл
Изюм — 100 грамм
Куркума — ½ чайной ложки
Способ приготовления:
Заранее подготовьте изюм, заварив его в кипятке на 10-15 минут. В подогретом молоке растопить масло, затем остудить. Все ингредиенты, кроме изюма, отправить в хлебопечку в порядке, который указан в рецепте. Изюм необходимо поместить в хлебопечку после пятнадцати минут замеса. Далее поставить программу «Сладкий хлеб», либо «Основная с изюмом» и все! Теперь осталось дождаться, когда работа машины будет закончена, и получить удовольствие от прекрасного и вкусного пасхального кулича!