Одним из самых светлых и великих праздников является Пасха. Многие люди придерживаются Великого поста, поэтому и принято в Светлое Христово Воскресенье накрывать стол, полный щедрых блюд. Центром праздничного застолья выступает пасха.
Технологии выпечки пасхального кекса в основном совпадают, но у некоторых хозяек он получается необычно вкусным. Некоторые при приготовлении используют большое количество яиц, некоторые добавляют сметану, некоторые улучшают вкус и вид при помощи миндаля, цукатов, различных присыпок. Возникает вопрос: как правильно приготовить пасху?
Пасха, как правило, имеет круглую или цилиндрическую форму. Она украшается символом «ХВ», крестами, веточками, зернами, цветами, изготовленными из разноцветной глазури. Откроем и мы секрет, как приготовить вкусную пасху.
Что необходимо сделать предварительно
Большое разнообразие рецептов приготовления этой праздничной сдобы поражает воображение даже самых опытных хозяек. Выпечкой пасх, как правило, занимаются с раннего утра в пятницу (Великая Пятница). Но к этому таинственному процессу необходимо подготовиться заранее. Следует очистить, обжарить и измельчить орехи, промыть, замочить и высушить изюм и сухофрукты, перебрать и измельчить цукаты. Вообще, их лучше настоять в течение полусуток в роме или коньяке. Это придаст им изумительный аромат, вкус и нежность.
Также необходимо подготовить формы для выпечки, заранее промыв их и смазав постным маслом. На дно лучше положить промасленную пекарскую бумагу, а затем его и стенки формы посыпать мелкими панировочными сухарями. Муку следует хорошо подсушить и просеять тщательно через сито. Лучше использовать прессованные, а не сухие дрожжи.
Отдельно следует сказать о подготовке к самому процессу выпечки. Конечно же, начинать работу необходимо с хорошим настроением. Можно также прочитать молитву.
Необходимые ингредиенты
Перед тем как приготовить пасху, вам необходимо запастись следующими продуктами:
- килограмм муки
- пятьдесят грамм дрожжей
- двести граммов масла (сливочного)
- от одного до полутора стаканов молока
- 10 желтков
- три белка
- двести пятьдесят грамм сахара
- сто грамм изюма
- по 25 грамм коньяка и цукатов
- три чайных ложечки лимонной цедры (можно заменить чайной ложечкой молотого кардамона)
- половину чайной ложечки мускатного ореха (его натереть на терке)
- грамм соли
- пакетик-два ванильного сахара.
Технология приготовления опары
Теперь детальнее рассмотрим вопрос, как приготовить пасху. Сначала необходимо просеять муку. Затем следует поставить опару.
На первом этапе, взяв полстакана кипящего молока, добавляем в него сто граммов муки, постоянно мешая ее деревянной ложкой, чтобы она не сбивалась в комочки. Держим смесь на маленьком огне до того времени, пока после размешивания не образуется эластичная масса.
На следующем этапе разводим дрожжи половиной стакана слегка согретого молока и добавляем туда 100 грамм муки. Опять все перемешиваем и оставляем на десять минут.
Затем соединяем обе смеси, накрываем и ставим в тепло на один – два часа с тем, чтобы смесь забродила и поднялась. Это первый секрет того, как приготовить вкусную пасху.
Основной процесс приготовления теста
Если говорить о том, как правильно приготовить пасху, то следует отметить: необходимо четко придерживаться рецептуры и последовательности действий.
Итак, для приготовления теста на начальном этапе смешиваем желтки, соль и сахар в однородную массу, затем взбиваем ее до получения белого цвета. Разделяем эту массу на половину, одну из них вливаем в подошедшую опару, засыпаем 250 граммов муки, тщательно вымешиваем, а затем оставляем для подхода в течение часа.
Через час добавить вторую половину, 500 грамм муки и тщательно вымешиваем. Тесто не должно тянуться за руками и липнуть к ним. Затем постепенно добавляем сливочное масло, растопленное и охлажденное, засыпаем пряности и подливаем коньяк.
Оставить тесто для «роста». После того как оно «подрастет» во второй раз, примять его. Затем следует положить 2/3 части от всего изюма (перед этим его необходимо хорошенько посыпать мукой). После этого дать тесту возможность подняться в очередной раз. Теперь вы уже наполовину знаете, как приготовить пасху.
Что следует сделать непосредственно перед выпечкой
Сначала разделяем тесто пополам, раскладываем в формы, заполнив их до половины. Затем засыпать цукаты и оставшуюся часть изюма сверху и дать тесту подойти, поднявшись на 2/3 формы.
После этого обмазать поднявшиеся пасхи взбитым при помощи вилки желтком и отправить в духовку (мощность должна быть примерно 150 градусов). Важное замечание: предварительно следует хорошо прогреть духовку. Выпекать 45 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить пасху, воздушную и необычную по вкусу. Удачной и высокой вам пасхи и светлых праздников!