Эта небольшая и юркая рыбка имеет своих почитателей, когда умело приготовлена. Любители ее знают множество оригинальных рецептов из рыбки-корюшки. Но мы сегодня будем готовить корюшку более простыми способами. Тогда рыба не потеряет своего вкуса и полезных свойств. Отзывы о предоставленных ниже рецептах приготовления этой рыбы всегда только хорошие. Именно поэтому данные рецептуры передавались в нескольких поколениях.
Подготовка корюшки
Перед тем как приготовить рыбу по разным рецептам, корюшку необходимо предварительно обработать. Ее нужно вымыть и очистить от чешуек и потрохов. Если рыбка небольшого размера, то некоторые повара советуют готовить ее полностью.
Жарим корюшку
Большой популярностью пользуются рецепты жареной корюшки. Предлагаем классический вариант. Он достаточно легкий, и вы сможете в скором времени насладиться ароматной рыбкой. Продукты необходимые для изготовления по рецепту жареной корюшки:
- очищенная рыба;
- пара яиц - для кляра;
- мука подсоленная - 1-2 стакана.
Кляр для рыбы: в чаше взбить яйца, чуть присолив их и сдобрив перчиком.
А теперь приступим к обжарке:
- Соленую муку высыпаем на блюдо или в другую подходящую емкость. В муке мы будем обваливать рыбу. Поэтому берите то, что имеет размер немножко больше длины рыб. Так вы упростите себе процесс.
- Вливаем в толстостенную сковороду постное масло без аромата и разогреваем его на среднем огне. Как только масло в сковородке прогреется, убавляем огонь и приступаем к наполнению сковородки рыбой.
- Каждую тушку сначала окунаем в яичную смесь, затем обваливаем на блюде в муке. Опускаем в сковороду и готовим на среднем огне с обеих сторон. Жарим до тех пор, пока рыба не покроется золотистой, аппетитной корочкой.
- Сковородку не нужно закрывать, иначе кляр размокнет и превратится в клейкую неприятную массу.
- Жареную по этому рецепту на сковороде корюшку нужно уложить на плоское большое блюдо и кушать в горячем виде. Тогда вы сможете оценить вкус рыбного филе в хрустящем кляре.
Если у вас есть мука из кукурузы, и вы ею активно пользуетесь на кухне, то следующий рецепт для вас.
Корюшка в кукурузном кляре
- Подготавливаем рыбку (моем, чистим).
- Подсаливаем рыбу (можно натереть ее со всех сторон мелкой солью).
- Взбиваем парочку яиц.
- Соединяем на блюде муку из кукурузы и панировочные сухари.
Технология приготовления корюшки по данному рецепту:
- Рыбку обмакиваем в яйцах и, не мешкая, в смеси муки с сухарями.
- Отправляем на горячую сковородку с маслом.
- Жарим как обычно - до золотистой корки с двух сторон.
Рецепт корюшки в духовке
Вместо сковороды можно использовать духовку. Духовка - это удобно и быстро. А корюшка, запеченная в ней, получится нежной, ароматной и более диетической.
Ставьте духовку разогреваться, а сами тем временем подготовьте рыбу по стандартной технологии. Вымытую и очищенную корюшку нужно окунуть в кляр из взбитого яйца. Затем каждую рыбку хорошенько обвалять в подсоленной муке. В антипригарную форму влить постное (или сливочное) масло, чтобы оно прикрыло дно. На это масло сверху и будем укладывать нашу рыбку. Для экономии пространства на противне кладите рыбку "валетом". Вокруг рыбы можно разложить кружочки помидоров и осыпать их зеленью. Если кляр, в котором вы обмакивали рыбу, закончился не весь, то можно вылить его прямо на противень поверх уложенной корюшки. Запекаем блюдо 40 минут.
С картофелем
Следующим рецептом корюшки в духовке будет рыбка с овощами.
Понадобятся продукты:
- корюшка;
- молодой картофель;
- соль, лист лавра;
- 2 репчатые луковицы;
- сметанный продукт - 200 граммов;
- томатный соус (по желанию) - 50 граммов;
- приправы для рыбы;
- 2-3 яйца;
- мука или панировочные сухари - примерно стакан.
Технология приготовления блюда:
- Рыбку обработать, обтереть солью.
- Приготовить кляр из яиц по приведенному выше рецепту.
- Картофелины тщательно промыть с помощью щетки. Молодые экземпляры можно не подвергать очистке. А если картошка не молодая, тогда обязательно счищаем с нее кожуру. Мелкие картофелины прекрасно подойдут для этого рецепта корюшки с овощами. Если картофелины средних размеров или крупные, тогда их лучше порезать на половинки и четвертинки. Подготовленный картофель пусть дожидается своей очереди в чистой воде (чтобы не потемнел).
- А мы займемся луком. Его нужно очистить и нашинковать полукольцами.
- В антипригарную форму вливаем масло, чтобы оно прикрыло дно формы.
- Яйца взбиваем в глубокой чаше и, окунув в них корюшку, обмакиваем рыбку двумя сторонами в муку.
- Теперь самое время отправлять ее на противень. Когда вся рыба окажется в форме, укладываем картофель и луковые полукольца там, где есть место.
- Осыпаем содержимое противня солью, сдабриваем приправами для рыбы. Не забываем и лист лавра.
- И вот, корюшка красиво уложена в форму и ожидает только когда ее зальют сметанным соусом.
- Для соуса нужно всю сметану перемешать с томатом или кетчупом. Если получилось густо, разбавьте водой. Когда заливка приобретет "текучесть" этим сметанно-томатным соусом нужно залить всю корюшку с картошкой и лучком. При необходимости еще раз посыпьте содержимое противня солью. Отправляйте противень в хорошо прогретую духовку на час. Спустя это время на вашем столе будет нежное и ароматное рыбное блюдо с соусом и овощами.
Маринуем корюшку
Кроме обжаривания и запекания можно мариновать корюшку. Рецепт очень легкий и быстрый в приготовлении:
- Корюшку нужно почистить и промыть.
- Небольшие репчатые луковицы порезать колечками.
- Рыбку необходимо поместить в стеклянную или эмалированную посуду.
- В другой посуде готовим маринад. Для маринада стакан воды (кипяченой) перемешать с 6% столовым уксусом (3 большие ложки). Добавить в этот раствор немного соли и несколько горошин перца. Если вам больше нравится сладкий вкус маринада, введите в раствор чайную ложку сахара.
- Мелкую корюшку засыпаем колечками лука и, добавив лист лавра, заливаем маринадом на 10 часов. Через это время можно полакомиться ароматной закусочкой.
Рыбка маринованная, которая хранится в холодильнике несколько дней
А вот еще интересный рецепт маринования корюшки:
Подготовленную рыбу обжаривают в кляре с сухарями и кукурузной мукой. Затем ее укладывают в глубокую посуду. Посуда может быть из стекла или керамики. А в эмалированной кастрюльке готовят маринад:
- Натереть на терке любой фракции морковь.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Залить овощи водой (0,5 литра), вскипятить.
- Когда вода с овощами начнет кипеть, самое время добавить в нее четверть чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Лист лавра и горошинки перца - по вкусу.
- Дайте маринаду кипеть около половины минуты и добавьте 2 столовые ложки уксуса 9 %.
- Снимайте маринад с плиты, пусть он остывает. Когда раствор достигнет комнатной температуры, залейте им жареную корюшку, которую уложили в емкость.
- Теперь посуду с рыбой в маринаде можно ставить в холодильник на 13 и более часов.
Такая рыбка хороша, когда возникает ситуация "гости на пороге". Вам, как хорошей хозяйке, всегда есть что подать дорогим гостям к столу. Приятного аппетита!