Как приготовить кулич? Рецепты

В 2018 году 8 апреля христиане будут праздновать один из величайших праздников – Светлое Христово Воскресение, именуемое еще Пасхой. А значит, не обойтись без традиционного угощения – пасхальных куличей. Конечно, можно просто приобрести их в магазине, но куда вкуснее получится выпечка, приготовленная своими руками. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить кулич! Самые интересные и вместе с тем простые в исполнении рецепты – в нашей подборке!

Как возник обычай печь куличи

По старинному преданию, Господь наш Иисус Христос после Своего удивительного Воскрешения посещал апостолов в то время, когда они трапезничали. Среднее место за столом всегда было свободно, а в центре стола лежал предназначенный для Господа круглый хлеб. Вскоре возник обычай в праздник Воскресенья оставлять в храме хлеб ("артос" – с греч. «квасной хлеб»). Его помещали на особый стол, как поступали апостолы. На протяжении всей Светлой Седмицы во время крестных ходов, совершаемых вокруг храма, обносился артос, а после субботнего богослужения он раздавался верующим.

Пасхальный кулич

Как известно, семья считается малой Церковью, потому постепенно возникла традиция иметь свой артос. Так появился кулич (греч. kullikion – «круглый хлеб»), имеющий высокую цилиндрическую форму и выпекаемый из сдобного теста. Постепенно слово вышло и в европейские языки: koulitch (фр.), kulich (исп.). Имея на столе во время пасхальной трапезы кулич, мы искренне уповаем на то, что и в нашем доме присутствует воскресший Господь.

Полезные советы

Прежде чем заняться выпечкой, необходимо ознакомиться с тем, как приготовить пасхальный кулич. Опытные кулинары соблюдают следующие правила:

  1. Тесто для выпечки куличей должно иметь определенную консистенцию: не быть слишком жидким или густым. В первом случае изделия будут иметь плоскую форму, тесто растечется при выпечке. Во втором – куличи получатся жесткими, тяжелыми и будут быстро засыхать при хранении.
  2. Тесто должно иметь такую консистенцию, чтобы при делении его ножом оно не приставало к лезвию, и при формовке куличей можно было обойтись без использования дополнительной муки.
  3. Процесс замешивания должен быть продолжительным, замес следует продолжать до тех пор, пока тесто не будет хорошо отставать от рук или стола.
  4. За время приготовления кулича, как известно, тесто должно подняться трижды. Первый раз – когда оно находится в стадии опары, второй – с уже добавленными остальными продуктами, третий раз – непосредственно в форме. Хорошо выброженное тесто – залог успеха любой дрожжевой выпечки.
  5. Тесто для куличей не переносит сквозняков, а вот тепло, наоборот, очень любит, поэтому для расстойки изделий лучшей температурой считается +30-35 °C.
  6. Форму для выпечки наполняют тестом лишь наполовину, а когда, поднимаясь, оно займет ¾, можно приступать к выпечке.
  7. Расстоявшийся кулич покрывают яйцом, взбитым с маслом и одной столовой ложкой воды.
  8. Для того чтобы кулич равномерно поднялся, перед его выпеканием в центр изделия вставляют тонкую деревянную палочку. С ее помощью проверяют готовность кулича. Спустя какое-то время с момента начала выпечки палочку вытаскивают: если она сухая – кулич готов.
  9. Выпекать его рекомендуют в увлажненной духовке (ставя на дно емкость с водой) и прогретой до 200 °C.
  10. Время выпечки напрямую зависит от размера кулича, колеблется от 30 минут до полутора часов.
  11. Если во время выпечки макушка изделия начинает пригорать, ее следует прикрыть, например, фольгой. Готовый кулич кладут на бочок, давая остыть его донышку.
Кулич на Пасху

Кулич заварной

Ингредиенты:

  • 12 полных стаканов муки,
  • ½ стакана растопленного сливочного масла,
  • сырые прессованные дрожжи 50 г,
  • пара яиц (лучше брать домашние),
  • ¾ стакана сахара,
  • два стакана черного негустого чая,
  • стакан молока,
  • ¾ стакана изюма,
  • соль.

Предлагаем приготовить заварной кулич по следующему рецепту. Накануне, в 20:00 дрожжи залить половиной стакана воды (теплой) и дать им подняться. ½ стакана муки заварить таким же количеством кипящего молока и тщательно размешать. После того как подойдут дрожжи, соединяем их с тестом, добавляем соль, яйца и охлажденное кипяченое молоко. Вносим муку до образования густой консистенции, вымешиваем и оставляем для подъема до утра в теплом месте. В 7:00 следующего дня в тесто добавить теплое растопленное масло, чай с сахаром. При непрерывном помешивании ввести муку. Тесто выложить на подпыленный мукой стол и хорошенько подбивать, пока не появятся пузырьки. После этого оно убирается в смазанную маслом емкость и оставляется в тепле еще на один час. Спустя это время тесто выкладывается на стол и в него вмешивается изюм. Массу кладут снова в эту же емкость и дают подойти в течение получаса. Затем тесто раскладывают по формочкам и готовят к выпечке.

Как приготовить пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • 3 килограмма муки высшего сорта,
  • 800 граммов домашнего масла,
  • 20 желтков от домашних яиц,
  • килограмм сахара,
  • 1,5 литра молока,
  • 200 граммов изюма,
  • 120 г сырых дрожжей,
  • 50 миллилитров коньяка,
  • ванилин,
  • цедра,
  • 2 ст. л. манки.

Совсем несложно такой кулич приготовить в домашних условиях: дрожжи развести в теплой воде (стакан), добавить к ним немного сахара и муки, перемешать и оставить на 20 минут для брожения. Из такого количества ингредиентов получается много теста, поэтому необходимо приготовить большую емкость и уже в нее просеивать муку. Отдельно смешать: взбитые с сахаром желтки, теплое молоко, дрожжи, коньяк, ванилин, вылить подготовленную смесь в муку и тщательно вымешивать в течение 15 минут. В эту массу небольшими порциями вливать сливочное распущенное масло, чистый и обсушенный изюм, цедру. Тесто замешивать продолжительное время, приблизительно сорок минут.

Рецепт пасхального кулича

Затем оставить его для подъема. По мере необходимости тесто следует обмять несколько раз. После того как оно будет готово, его следует разделить на части и разложить по формам для куличей, смазанным растительным маслом и посыпанным манной крупой. Готовые "пасочки" остужают на боку, после чего верх смазывают глазурью.

Сахарная глазурь

Приготовить сахарную глазурь для куличей можно следующим образом: взять один стакан сахарной пудры, добавить в нее двадцать миллилитров теплой воды, если есть желание - внести аромадобавки и красители. Массу поставить на огонь и прогреть ее до +40 °C, при этом непрерывно помешивая. Если глазурь получается густой консистенции, нужно долить немного воды, если жидкой – добавить сахарной пудры. Наносить ее на куличики следует сразу после приготовления, не давая остыть, а затем можно украсить декоративной посыпкой.

Сахарно-белковая глазурь

Особой популярностью пользуется именно такая глазурь для кулича. Как приготовить ее? Для этого возьмем следующие компоненты:

  • 2 яичных белка;
  • стакан сахарной пудры;
  • чайная ложка сока лимона.

В яичные белки добавить лимонный сок и взбить с помощью миксера до крепкой пены. Затем, всыпая небольшими порциями пудру, продолжать взбивать на небольшой скорости. Использовать белковую глазурь нужно сразу после приготовления.

Пасхальный кулич

Предлагаем вам еще один рецепт вкусного и простого пасхального кулича. Как приготовить его? Нам понадобится следующий набор продуктов:

  • 500 мл молока,
  • дрожжи сырые 50-60 г или сухие 11 г (4 ч. л. без верха),
  • 6 яиц,
  • 200 г сливочного масла,
  • 300 г изюма,
  • 350 г сахара,
  • килограмм муки,
  • ванильный сахар.

Завести опару на теплом молоке, дрожжах и половине килограмма муки, дать ей подойти. Тем временем желтки отделить от белков и смешать их с сахаром-песком и ванильным сахаром. Белки с щепоткой соли взбить в крепкую пену. В выброженную опару по очереди добавляем растертые с сахаром желтки, размягченное масло, взбитые белки и оставшуюся муку. Тесто вымешиваем довольно долго, пока оно не перестанет липнуть к рукам, после чего ставим его в теплое место. После того как тесто один раз поднимется, вмешаем в него изюм, снова убираем в тепло и ждем, когда оно хорошо увеличится в объеме. Готовое тесто раскладываем в формочки и ставим в духовой шкаф, с температурой 100 °C на 10 минут. После чего температуру увеличиваем до 180 градусов и выпекаем изделия до готовности. Готовые куличи украшаем глазурью, а можно использовать помадку для кулича (как приготовить ее - опишем чуть ниже).

Пасхальный кулич: рецепт

Помадка для пасхального кулича

Такое покрытие для кулича получается очень нежным, тающим во рту. Для него возьмем стакан сахара и половину стакана воды. Варим сироп на маленьком огне, до «пробы» слабого шарика, когда капля сиропа не растекается в воде, а в пальцах разминается как очень мягкое тесто. Когда варится сахарный сироп, края кастрюльки обтираем влажной тряпочкой, чтобы предотвратить подсыхание сиропа. Готовую помадку остужаем до температуры 37-40 °C и взбиваем миксером, после чего наносим на кулич. Воду для приготовления помадки можно заменить молоком.

Кулич "Домашний"

А теперь рассмотрим, как приготовить кулич "домашний". Для его создания необходимо приготовить такие продукты:

  • молоко – 1,5-2 стакана;
  • мука – килограмм;
  • яичный желток – 10 штук;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванильный сахар – 3-4 ч. л.;
  • изюм – ½ стакана;
  • коньяк – ст. л.;
  • лимонная цедра – 3 ч. л.;
  • мускатный орех тертый – 2 ч. л;
  • настойка шафрановая - 1 ч. л.;
  • соль.

Опара заводится следующим образом: полстакана муки заваривается точно таким же количеством молока и быстро вымешивается до эластичной, ровной массы. Дрожжи разводятся в теплом молоке (100 мл), и в смесь всыпается половина стакана муки, перемешивается и оставляется на 10 минут – для подъема. После чего обе массы соединяются и убирают в теплое помещение на один час. По окончании этого времени все продукты, кроме изюма, смешиваются, и тесто ставится для подъема. Когда оно сильно увеличится в объеме, добавляется изюм, который нужно предварительно обвалять в муке. Тесту дают еще раз подойти и приступают к разделке и выпечке куличей. После того как "пасочки" остынут, их обмазывают глазурью или помадкой и декорируют.

Простой рецепт кулича

Постный кулич

Для некоторых людей, например, вегетарианцев или сыроедов, неприемлемо есть продукты животного происхождения. Но они, так же как и другие христиане, радуются Воскрешению Христа. Вот специально им мы и расскажем, как приготовить постный кулич с маком. Для него понадобятся продукты растительного происхождения:

  • тыква, миндаль - по 200 г;
  • 2 апельсина;
  • финики - 150 г;
  • грецкие орехи, курага, изюм - по 100 г;
  • кунжут, семя льна - по 50 г;
  • кардамон, орех мускатный (молотые) - по половине чайной ложки;
  • мак для украшения;
  • корица - чайная ложка.

Грецкие орехи и миндаль измельчить в блендере до состояния муки, кунжут и лен размолоть с помощью кофемолки. В сухую готовую смесь добавить специи и перемешать. На терке среднего размера натирается тыква, к ней добавляется изюм и измельченная цедра апельсина. В финики и курагу добавить сок одного апельсина и измельчить до пюреобразного состояния. Пюре соединить с сухой смесью, хорошо перемешать. Как приготовить кулич? Масса укладывается в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой, формируется и хорошо утрамбовывается. Форма с куличом убирается в холодильник на один час, после чего изделие на растительной основе вынимается из формы и украшается маком.

«Царский»

А теперь расскажем, как приготовить на Пасху кулич «Царский». Рецепт простой, но результат непременно порадует хозяюшек. Для него необходимы такие компоненты:

  • дрожжи сырые - 50 г;
  • жирные сливки - три стакана;
  • мука высшего сорта - 1200 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • 15 желтков;
  • 10 измельченных зерен кардамона;
  • мускатный орех;
  • 50 г миндаля;
  • по 100 г цукатов и изюма;
  • столовая ложка сухарей.

На сливках и дрожжах с использованием 600 граммов муки приготовить опару. В хорошо выброженную опару внести оставшиеся продукты, хорошо вымешать и оставить готовое тесто для подъема на 1,5-2 часа, за это время его еще подбивают один раз. Подошедшее тесто делят и укладывают в обсыпанные сухарями формы для кулича. Приготовленные по рецепту куличи получаются очень сдобными. Опытные пекари рекомендуют выпекать их в небольших формочках.

Глазурь для пасхального кулича

Что приготовить из кулича после Пасхи

Очень часто после празднования Светлого Воскресения остается большое количество остатков от кулича. Кстати, следует знать, что освященные куличи ни в коем случае нельзя выбрасывать. Предлагаем несколько вариантов использования такой выпечки.

Сухарики

Из кулича можно сделать сдобные сухарики, нарезав выпечку небольшими кубиками и подсушив их в духовке. Подать их можно к кофе или чаю или есть просто так. Также их можно использовать для приготовления кваса.

Пирожное

Если измельчить такие сухарики в мелкую крошку, то на их основе можно сделать очень вкусное пирожное – картошку. Для этого к основе следует добавить сахарную пудру, масло, какао и скатать в форме шариков.

Шоколадный куличик

Такой десерт готовится из остатков черствого кулича с использованием шоколадной плитки. Ее следует растопить на огне, добавить к ней 50 граммов сливочного масла и полученной массой залить оставшиеся после праздника ломтики "пасочки".

Сдобные кексики

Из пасхального кулича получаются отличные кексики с яблоками. Что нужно сделать? Приготовить смесь из стакана молока, пары яиц, ложки сахара и ванилина. Залить этой массой остатки кулича, добавив к ним нарезанные небольшими кусочками яблоки. Выпекаются изделия так же, как и всем известные маффины.

Домашний кулич

Гренки

Можно приготовить очень вкусные гренки на завтрак. Для этого кулич нарезаем кусочками нужной формы, отдельно взбиваем яйцо с молоком и окунаем в смесь наши заготовки. Обжариваем на сковороде с двух сторон, также можно выпекать их и в духовом шкафу.

Трайфл

Очень интересный десерт с необычным названием. Его можно подавать непосредственно в виде десерта или в качестве завтрака. Кулич нарезается небольшими квадратиками, они пропитывается натуральным йогуртом, кладутся в небольшие емкости и убираются в холодильник на 30 минут или даже на всю ночь. После этого поверх пропитанных кусочков выкладываются любимые ягоды или нарезанные фрукты. Сверху десерт украшается взбитыми сливками, можно использовать сгущенку или варенье.

Хлебный пудинг

Это блюдо имеет особую популярность в Германии и Англии. Чтобы его приготовить, потребуется немного терпения, а также следующие продукты: сахар, сливки (молоко), яйца, ванилин.

На 200 граммов кулича понадобится 2 яйца, 300 мл молока (50 из них рекомендуется заменить сливками), 50 г сахара, половина чайной ложки ванильного экстракта, любимые ягоды или фрукты.

Смешать молоко, сахар, экстракт, яйца. На дно формы сложить нарезанный некрупными кусочками кулич и залить подготовленной смесью. Затем уложить еще один слой кулича, сверху - фрукты и залить остатками смесью. Дать хорошо пропитаться и выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при 180°C. Идеальным считается приготовление его на водяной бане.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.