Как использовать торфяные таблетки для рассады?

Приходит весна, а вместе с ней садоводы начинают посадку семян для выращивания рассады. Некоторые из них пользуются самодельными деревянными ящиками и горшками, кто-то покупает пластиковые емкости. Стандартное и общепринятое место их размещения – подоконники и любые свободные полки в доме, поскольку вместительности подоконника обычно не хватает. Конечно, это создает массу неудобств, которые приходится терпеть до высадки рассады.

Современные достижения позволяют садоводам использовать торфяные таблетки для рассады. Впервые они появились на рынке нашей страны несколько лет назад. Однако очень скоро, любители огорода поняли, что такой подход позволяет сэкономить много места и избавиться т лишних проблем с использованием земли. Таблетка имеет первоначальные размеры – 2,5-3,5 см и 8,5 см в диаметре.

Торфяные таблетки для рассады представляют собой высококачественный прессованный верховой торф, которому придают специальную круглую форму. Кислотность такого торфа должна составлять 5,5-6,0 по рН. Таблетки помещают в специальную сетку, чтобы они сохраняли первоначальный вид и позднее могли быть легко погружены в почву без вреда для растений. Преимущество такого рода контейнеров заключается еще и в том, что в их составе уже есть необходимые минералы и прочие питательные вещества, без которых всходы будут расти медленнее, и рассада получится более слабой.

Другое преимущество заключается в том, что выращивание в торфяных таблетках позволяет кислороду воздуха свободно проникать через имеющиеся в наполнителе поры, что очень важно для развития корневой системы у рассады.

Практические советы

Для начала рассмотрим как использовать торфяные таблетки для рассады:
1) Подберите подходящий поддон и разместите на нем таблетку, расположив ее углублением вверх.
2) Залейте в таблетку предварительно подготовленную отстоянную воду (50 мл), которая должна иметь температуру 20-22 С. Разработчики предусмотрели, чтобы после полива исходная высота увеличилась в 5 раз (получится объем 0,8 литра), а диаметр при этом не менялся. Полученная высота идеально подойдет, если вы будете проводить выращивание рассады в торфяных таблетках.
3) Ваш «экологически чистый» горшочек готов, необходимо лишь слить избыток воды.

Теперь перейдем к подробной инструкции по посеву семян в торфяные таблетки для рассады:
1) В подготовленную таблетку поместите 1 или 2 семя выбранного огородного растения.
2) Семена необходимо покрыть небольшим количеством перегноя.
3) Создайте парниковый эффект внутри таблетки, покрыв ее сверху полиэтиленовой пленкой.
4) Периодически снимайте пленку, чтобы таблетка не пересохла.
При соблюдении инструкции вы увидите всходы через указанное на упаковке этой культуры время.

Первый признак того, что выращивание рассады в торфяных таблетках пора заканчивать – появление корневой системы растения. Теперь вы смело можете пересаживать рассаду в грунт теплицы. При этом нет необходимости в вытаскивать растение из корпуса таблетки. Вы можете погрузить растение вместе с ней. В последствии материал, придающий таблетке форму растворится, а смесь торфа и перегноя станет дополнительным удобрением для рассады.

Если вы не хотите проводить выращивание в торфяных таблетках, поскольку они могут быть использованы только раз, то приобретайте кокосовый субстрат, который разлагается намного медленнее и поэтому может быть использован несколько раз.

В наше время уже мало кто пользуется смесями собственного изготовления, ведь намного проще купить их в уже удобренном и подготовленном виде. И все же среди такого разнообразия готовых смесей многие опытные садоводы отдают предпочтение именно хорош зарекомендовавшим себя торфяным таблеткам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
у нас прекрасно всё проклюнулось,нормальные растюшки,без изъянов ттт, ув.садоводы,внимательно смотрите на то,что покупаете : торфяные таблетки ДОЛЖНЫ БЫТЬ С ОБОЛОЧКАМИ
Копировать ссылку
0
В качестве эксперимента посадила семена перца одного сорта в торфяные таблетки и в универсальный грунт. Из грунта семена про клюнулись на 7-ой день всхожесть 100% из таблеток "вылезли" семена только на 12-ый день слабые с желтыми кончиками НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМИ ТОРФЯНЫМИ ТАБЛЕТКАМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ТОЛЬКО ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР ВЫКИНУЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Копировать ссылку
0
появились таблетки без оболочки. как ими пользоваться, развалятся ведь при пересадке.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.