Ланцетовидный сосальщик: жизненный цикл, строение. Ланцетовидный сосальщик у человека: диагностика, профилактика

В природе существует более 7000 видов плоских паразитирующих червей. Ланцетовидный сосальщик, или, как его еще называют, двуустка ланцетовидная – один из них. Он распространен по всем континентам. К счастью, в человеке этот паразит поселяется редко, но очень опасен для домашних животных, так как вызывает у них серьезные заболевания, а порой даже смерть. В процессе эволюции червь приспособился «обитать» в разных хозяевах. Его цикл развития сложен, но хорошо отлажен. Люди должны предпринимать массу усилий, чтобы уберечь своих животных и себя самих от заражения.

Ланцетовидный сосальщик. Морфофизиологическая характеристика

Данный вид сосальщиков принадлежит к плоским червям трематодам. Его размеры сравнительно малы – длина тела не больше 10 мм, а ширина 3 мм. Внешне существо напоминает ланцет, отсюда и название паразита. Взрослый сформированный червь (марита) вооружен двумя присосками – более крупной брюшной и чуть помельче – ротовой. Тело сосальщика заключено в мышечно-мускульный мешок. Мышцы имеют три слоя – внешние кольцевые, внутренние продольные и поперечные. Тело червя плоское, на членики не разделенное. Его внутренние органы представлены пищеварительной, нервной, выделительной и половой системами. Выделительная и нервная – довольно простые. Пищеварительная система включает в себя ротовое отверстие, глотку, пищевод и кишечник, две ветви которого тянутся вдоль тела по бокам и слепо заканчиваются. Непереваренную пищу паразит выводит через ротовое отверстие. Ланцетовидный сосальщик строение половой системы имеет довольно сложное. Она представлена двумя семенниками с семяпроводами, одним круглым, сравнительно небольшим яичником, яйцеводом, оотипом и маткой, которая занимает примерно 2/3 объема тела.

Размножение

По типу устройства половой системы ланцетовидный сосальщик относится к гермафродитам. Его размножение происходит только в окончательном, третьем по счету хозяине. Семя половозрелой особи червя по семяпроводам попадает в циррус (семяизвергательный орган), а далее движется в копулятивный (совокупительный) орган. Оотип – это специальная камера с плотной оболочкой. В нее ведут семяизвергательный канал мужских половых органов, проток яйцевода, желточники и канал матки. В оотипе происходит оплодотворение яиц, покрытие их желточными элементами и оболочкой. Сформировавшиеся яйца поступают в матку, где, продвигаясь к маточному отверстию, созревают и выходят наружу в тело жертвы. Переместившись в ее кишечник, они с фекалиями выводятся в окружающую среду.

Яйца

Ланцетовидный сосальщик, морфология яйца которого такова, что к моменту выхода личинка (мирацидий) в нем уже полностью сформировывается, нуждается в нескольких хозяевах. По форме яйца паразита овальные, покрытые очень плотными оболочками, с крышечкой на одном конце. Их размеры варьируют в длину от 0,038 до 0,045 мм, а в ширину – от 0,022 до 0,03 мм. Цвет – от темно желтого до коричневого. Ланцетовидный сосальщик, как и все паразитирующие черви, чрезвычайно плодовит. Одна особь способна производить до миллиона яиц в неделю. Они недаром имеют две плотные оболочки, ведь после попадания в окружающую среду им предстоит дождаться своего первого хозяина, возможно, пережить засуху, ливни, жару или холод.

Первый хозяин

Весь цикл развития ланцетовидного сосальщика протекает на суше. В траве живут улитки и слизни, которые своими шершавыми, словно терка, языками снимают растительные ткани. Яйца глиста при этом попадают в кишечник моллюсков. Там из них вылупляются мирацидии. Их тело частично покрыто ресничками, а на головной шишке имеется образование – стилет. С его помощью каждая личинка просачивается сквозь стенки кишечника жертвы в промежутки между его органами, где освобождается от ресничек и превращается в материнскую спороцисту. Она утрачивает практически все органы, кроме зародышевых клеток. Ее цель и смысл – создать как можно большее число дочерних личинок, чтобы не прекращал свой род ланцетовидный сосальщик. Жизненный цикл его зависит от сотни случайностей, ведь из миллионов яиц, оказавшихся на траве, лишь ничтожно малая часть находит хозяина. Размножение происходит девственным способом (партеногенезом). В результате появляются новые личинки (редии). У них есть глотка, с помощью которой они высасывают жидкости из тела своего хозяина. В дальнейшем из редий рождаются церкарии. С помощью своей мускульной системы они достигают легких моллюска, где склеиваются между собой в шарообразные комки, покрытые слизью. Иногда в них можно насчитать до 400 особей. Улитка выдыхает их из себя на траву. Там слизь твердеет, защищая церкарий от неблагоприятных воздействий.

Второй хозяин

Цикл развития ланцетовидного сосальщика продолжается в муравьях, которые поедают шары с личинками. Попав в кишечник следующей жертвы, слизь растворяется, а церкарии образуют цисты с новыми личинками внутри. Это уже метацеркарии. Есть мнение, что некоторые церкарии в теле муравья продвигаются к его нервным узлам – ганглиям, а внедрившись туда, парализуют насекомое при снижении температуры воздуха. Подтверждается эта гипотеза поведением больных муравьев, которые теплым днем живут, как обычно, а вечером или в пасмурную, холодную погоду застывают на травинках, словно парализованные. Млекопитающие (копытные, зайцы, собаки и другие), поедая траву, проглатывают таких недвижимых муравьев, а с ними и личинок паразита. Попав в организм окончательного хозяина, метацеркарии мигрируют в его печень, где из них формируется молодой ланцетовидный сосальщик. Жизненный цикл паразита с этого момента повторяется.

Дикроцелиоз животных

Все животные, съевшие зараженных муравьев, заболевают дикроцелиозом. У собак такое случается при поедании корма, в котором есть муравьи. Домашние любимцы становятся вялыми, истощенными, отстают в росте. Их слизистые приобретают желтушный цвет. Итог заболевания – цирроз печени или воспаление желчных протоков.

Признаки заболевания дикроцелиозом у копытных, например, коз, овец:

  • угнетенность;
  • выпадение шерсти, ее тусклость;
  • желтушность слизистых;
  • запоры или поносы;
  • коматозное состояние (неподвижность с повернутой на бок шеей и закрытыми глазами); падеж заболевшего скота довольно высок.

Вот каким опасным паразитом является ланцетовидный сосальщик. Строение и особенности его яиц и личинок позволяют им выдерживать температуры среды от +50 до -50 градусов. Погибают они лишь в условиях, когда упомянутые показатели температурного режима существенно возрастают. А жить в фекалиях они могут около года.

Дикроцелиоз человека

Сколь бы плодовит ни был ланцетовидный сосальщик, заболевание у человека он вызывает редко, ведь для этого нужно проникновение в желудок больных муравьев. При поедании печени зараженных животных происходит ложное заражение, не требующее лечения. И, тем не менее, дикроцелиозом люди болеют. Заражение происходит при попадании муравьев на стандартную человеческую пищу (хлеб, овощи и так далее), при поедании немытого лугового щавеля, при помещении в рот травинок, на которых есть муравьи, и так далее. Симптомы заболевания:

Лечение

Ланцетовидный сосальщик паразитирует только в печени и желчных протоках. Людям проводят лечение препаратами «Триклобендазол» и «Празиквантел». Госпитализация не требуется.

При ложном дикроцелиозе рекомендуется отказаться от употребления в пищу мяса больных животных. Лекарства в данном случае не используются.

Домашних копытных лечат «Политремом», «Панакуром». Дозы назначаются в расчете на вес животного. Лекарство смешивают с кормом и дают утром. Есть также препараты, которые вводят внутримышечно.

Для лечения собак используют «Гексихол», а для нормализации работы печени применяют средство «Карсил».

Профилактика

У животных дикроцелиоз протекает тяжело и часто заканчивается смертью. Отчасти причина этого заключается в том, что признаки заболевания проявляются, когда концентрация глиста в печени достигает высоких цифр (например, у овец более 10000 особей). Поэтому, чтобы не доставлял проблем ланцетовидный сосальщик, профилактика играет решающую роль. Она состоит в дегельминтизации животных. Что касается овец и других жвачных, ее проводят в 1,5 года, в 3, 5 и 7 лет. Также нужно следить за состоянием пастбищ, устранять предполагаемые места обитания моллюсков – кустарники, камни. Навоз на поля следует вывозить обеззараженным биотермическим способом.

У людей вспышки дикроцелиоза чаще всего отмечаются в регионах, где принято есть насекомых, а среди них и муравьев. Также в некоторых странах их используют в народной медицине. Чтобы не «подхватить» сосальщика, человеку нужно соблюдать простые правила гигиены.

Комментарии