Как жарить мясо на сковороде: рецепты и секреты приготовления
Кто из нас не любит полакомиться аппетитным обжаренным кусочком мяса, которое тает во рту? Разве что приверженцы растительной пищи. Не умеете готовить или не знаете, как жарить мясо на сковороде? Эта статья научит, а заодно и ознакомит с некоторыми нюансами его исполнения.
Базовые основы жарки мяса
Сортов и видов данной продукции очень много. Чтобы приготовить их в жареном виде нужно знать основы. Тогда успех точно обеспечен.
Как правильно жарить мясо на сковороде:
- Для приготовления мяса на сковороде лучше всего подойдет такой кусочек, где нет прожилок, костяных и хрящевых включений.
- Выбранную часть нужно тщательно вымыть и обсушить салфетками.
- Разделывать на порции необходимо только поперек продольных волокон.
- Чтобы сократить время жарки, нелишним будет обработать мясо следующим образом:- смазать его смесью растительного масла, тертого чеснока и молотого перца;- мариновать от 15 минут до 24 часов.
- Сковорода для приготовления жареного мяса в идеале должна быть чугунной и иметь толстое дно.
- Если под рукой нет такой посуды, то подойдет и другая, но обязательно с антипригарным покрытием.
- Жарочная поверхность сковороды должна быть сухой.
- С пряностями перебарщивать не нужно, а вот солить мясо необходимо после того, как его поверхность стала подрумяниваться.
- Порции филе или вырезки следует размещать на сковороде на достаточном расстоянии, чтобы избежать эффекта тушения.
- Чтобы понять, сколько жарить мясо на сковороде и когда оно будет готово, нужно проткнуть самый большой кусок шпажкой и убедиться, что из него не вытекает кровь.
- Чтобы уже готовое блюдо не подсохло, сверху желательно посыпать его колечками репчатого лука.
Приготовление на сковородке свежего мяса
Свежина – особый деликатес. Его можно приготовить на совершенно сухой поверхности. Быстрее образуется хрустящая корочка и времени на готовку уходит меньше.
Вот несколько нюансов, которые помогут понять, как жарить мясо на сковороде:
- Для готовки лучше выбирать только свежее мясо, которое не имеет запаха. Для этого стоит аккуратно нажать на кусочек, если сохранена упругость мяса, то оно считается свежим.
- Поставить сотейник на сильный огонь и нагреть.
- По желанию можно налить немного растительного масла. Оно должно дойти до такой температуры, чтобы появились шипящие пузырьки.
- Мясо готовим сначала с одной стороны до тех пор, пока оно не начнет поджариваться по бокам. Выкладываем на другую сторону, посыпаем солью и специями по вкусу.
- Чтобы убедиться в готовности блюда, сделайте отверстия в нем при помощи тонкой деревянной палочки. Если из отверстия вытекает бесцветная жидкость без примеси крови – мясо готово.
Правила обжарки мяса после размораживания
Если мясо, предназначенное для жарки, было куплено заранее и хранилось в морозильной камере холодильника, то готовится оно дольше по времени. Перед тем как жарить стейк на сковороде или воплощать иной рецепт, нужно правильно подготовить продукт.
Важно соблюдать такие правила:
- Мясо должно оттаять при комнатной температуре. Не стоит заливать его холодной водой, а тем более горячей. От таких действий теряется вкус мяса.
- Разделать его на порции небольшого размера и поместить в маринадную смесь или жидкость. Это может быть соус из сои, сыворотка или лимонный сок с приправами.
- Укладываем подготовленный продукт на раскаленную сковороду. Готовим на довольно сильном огне. Крышкой не рекомендовано накрывать, а то вместо жареного мяса получите тушеное.
Время приготовления жареного мяса
Во время готовки хозяйки задумываются, сколько жарить мясо на сковороде? На самом деле длительность приготовления зависит от некоторых нюансов:
- Чье мясо планируется приготовить.
- Молодое мясо или старое.
- Крупными, средними или маленькими порциями оно нарезано.
Естественно, жарить на сковороде мясо свинину, говядину, баранину нужно гораздо дольше, чем курятину, индюшатину или телятину. Время приготовления для мяса:
- Парная телятина готовится при высокой температуре. Каждая сторона обжаривается 3-4 минуты. Для того чтобы оно было наверняка готово, можно поджарить дополнительно еще 3 минуты под крышкой. Небольшие кусочки прямоугольной формы из этого же сорта жарятся минут 10 с каждой стороны.
- Куски немолодой говядины можно хорошо прожарить за 20 минут.
- Свинина жарится 30 минут. А вот отбивные не рекомендуется готовить более 10 минут, чтобы они не стали жесткими и непригодными к употреблению.
- Птичье мясо жарится от 25–30 минут. Все зависит от того, какую часть птицы выбрали для приготовления.
- К баранине отдельный подход. Даже если оно порезано на некрупные куски, готовить его придется примерно 1 час.
Жареное свиное или говяжье мясо с добавлением лука
Существует множество рецептов приготовления жареного мяса. Рассмотрим, как жарить мясо с луком на сковороде.
Продукты:
- полкило говяжьей или свиной вырезки;
- большая головка лука;
- чайная ложка сахара;
- соль и перец по вкусу;
- масло постное или топленое сало 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Мясо помыть и нарезать небольшими кусками.
- Посыпать их сахаром и перцем. Перемешать и оставить минут на 10-15.
- Измельченный на средние квадратики лук довести до золотистого цвета на, разогретой, смазанной растительным маслом или салом, сковородке.
- Выложить на лук мясо. Жарим на сковороде мясо говядины или свинины на среднем нагреве до появления подрумянивания.
- Куски поворачивать, чтобы не пригорели и равномерно прожарились.
- Ни в коем случае не накрывать посуду крышкой, чтобы не добиться эффекта тушения.
- За 3-4 минуты до конца готовки посолить.
- Рекомендуется на каждую порцию положить сливочное масло. Блюдо приобретет неповторимый сливочный привкус.
- На гарнир подать отварной рис, макароны или картофельное пюре. Неплохо будет гармонировать с таким мясом и отварная гречневая крупа.
Готовим стейк на сковороде
Чтобы понять, как жарить стейк на сковороде, нужно знать несколько правил приготовления блюда:
- Лучше выбирать свиную шею, она получается сочной и очень нежной.
- Стейк нужно готовить из мяса, которое нагрелось до комнатной температуры. Если взять холодный кусок, то он может не успеть прожариться.
- Филе стоит нарезать поперек волокон. Такая технология способствует равномерному прожариванию.
- Перед готовкой каждый кусок мяса нужно промокнуть бумажным полотенцем.
- Мясо кладется только на раскаленную сковороду и жарится без крышки.
Для приготовления стейка необходимо:
- 500 грамм мякоти;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- Остальные специи и соль добавляются по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промойте и высушите салфетками.
- Порежьте на куски шириной 3 см.
- На хорошо раскаленную сковороду уложите мясо и жарьте примерно 3 минуты. В это время нельзя протыкать куски вилкой или палочкой.
- Переверните мясо и поджарьте его с другой стороны еще 3 минуты.
- Убавьте огонь до среднего, переверните мясо еще раз и прожарьте еще 3-5 минут.
- После окончания времени выключите плиту, накройте сковороду крышкой и оставьте мясо в таком виде еще на 15 минут для полной готовности.
Приготовление жареного мяса на сковороде с рифленым дном
Если жарить на сковороде мясо свинины или говядины на такой поверхности, то получим кусочки с оригинальными поджаренными полосочками. Обычно такое кушанье готовят на природе, раскладывая мясо на решетке. Но можно приготовить его и в домашних условиях. Что нужно:
- 4-5 свиных ребрышек или 0,5 кг мякоти;
- полстакана белого сухого вина;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- черный молотый перец и семена кинзы;
- соль крупного помола;
- зелень рейгана.
Как жарить мясо на сковороде с рифленым дном:
- Приготовить маринад: перемешать вино и уксус.
- Ребра или мясо помыть и просушить. Обсыпать перцем и измельченными семенами кинзы, посолить.
- Сложить в посуду из стекла, залить маринадной смесью. Необязательно, чтобы оно плавало в жидкости.
- Через полтора часа емкость с мясом встряхнуть. Оставить еще на 50 минут. Оптимальное время для замачивания – 2,5-3 часа.
- Затем порционные куски вытащить из маринада и просушить салфеткой из бумаги. Побить мякоть специальным молоточком, чтобы кусочи стали тоньше. Это необходимо для того, чтобы мясо стало более нежным.
- Ребристое дно сковороды полить тонким слоем постного масла и разогреть до средней температуры.
- Кладем мясо/ребра на нагретую поверхность посуды. Суммарное время приготовления составляет 20-25 минут.
- Каждые 3-4 минуты ребра поворачиваем с одной стороны на другую. В итоге получим красивый сетчатый узор на каждом кусочке.
Аппетитные жареные ребра/мясо можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать мелконарезанной зеленью базилика (рейгана). Идеально к этому блюду подойдут обжаренные на этой же сковороде свежие или мороженые овощи: спаржевая фасоль, болгарский перец, баклажаны.
Жареные мясные кубики в томатном соусе
Хотя этот рецепт и не является кулинарным шедевром, его вкус надолго запомнится.
Ингредиенты:
- 500 г филе свинины или говядины;
- 2 средние морковки, тертые на крупной терке;
- столовая ложка муки;
- 2 измельченные луковицы;
- 4 ст. л. томата (можно чуть меньше);
- 1 граненый стакан воды;
- перец и соль по вкусовым предпочтениям.
Как жарить мясо на сковороде кусочками:
- Мякоть промыть, просушить, разрезать на кубики.
- Жарочную поверхность смазать маслом, нагреть на среднем огне.
- Выложить туда мясо, посолив и поперчив в конце.
- Высыпаем в сковороду морковь и лук. Обжариваем все минут 5-7, помешивая.
- Далее кладем томатный соус и муку (через ситечко, чтобы не было комочков).
- Подлить воду, подсолить по вкусу.
- Довести до готовности под крышкой в течение 7 минут на слабом огне.
Куриные ножки с хрустящей корочкой
Куриное мясо является одним из самых простых в приготовлении. Для его прожарки не нужны особые навыки, и процесс не займет много времени.
Для приготовления понадобятся:
- окорочка куриные - 6 штук;
- полстакана воды;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- столовая ложка соли.
Как жарить на сковороде мясо курицы:
- На сковороду насыпать соль, сахар. Перемешивая, обжарить, пока сахар не начнет плавиться.
- Добавить воду и мешать до вязкой консистенции.
- В этом сиропе обвалять подготовленные куриные ножки.
- Обжарить их в течение 20 минут на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Полезные наставления по приготовлению мяса на сковороде
Секретами, благодаря которым можно научиться правильно жарить мясо на сковороде, охотно делятся домохозяйки:
- Чтобы филе хорошо пережевывалось после жарки, его нужно предварительно побить отбивным молотком. Перед этим поместить мясной кусок в плотный полиэтиленовый пакет.
- Также для этой же цели можно обмазать пласты говядины или свинины горчицей на 2 часа.
- Если мясо старое и жесткое, надо положить его в раствор уксуса (6%), воды (1:1) и сырого яйца. Через 30 минут оно готово к жарке. При необходимости можно оставить его в этой смеси 2 дня.
- В процессе зажаривания нельзя протыкать мясо ножом или вилкой. Так из него вытечет весь сок, и оно будет сухим и невкусным.
- Для получения румяной поверхности куски сначала необходимо жарить на сильном огне, а потом доводить до готовности на более слабом нагреве.
Итак, в статье рассмотрено, как жарить мясо на сковороде кусочками или целиком. Такой способ приготовления не является сложным, но требует наличия определенных знаний. Если придерживаться описанных рекомендаций, то мясо получится сочным и вкусным.