Научный и производственный межотраслевой комплекс. Межотраслевой комплекс – это...
Межотраслевой комплекс – это особая интеграционная структура. В ее рамках осуществляется взаимодействие разных промышленных секторов, видов деятельности. Они ориентированы на выполнение каких-либо функций при выпуске и распределении продукции. Далее рассмотрим подробнее, какие существуют межотраслевые комплексы.
Общие сведения
Межотраслевой комплекс – это структура, которая может формироваться внутри отдельного промышленного сегмента. Он, в свою очередь, выделяется на фоне остальных в соответствии с общим разделением труда. Так, внутри промышленности существуют машиностроительный, топливно-энергетический, металлургический и прочие межотраслевые производственные комплексы.
Наиболее крупные сегменты
В стране действуют различные межотраслевые комплексы. Однако из них выделяются наиболее крупные. К ним, в частности, относят:
- ТЭК.
- АПК.
- Комплекс отраслей по выпуску химических веществ и конструкционных материалов.
- Машиностроение.
- Военно-промышленный комплекс.
Краткая характеристика важнейших секторов
Топливно-энергетический межотраслевой комплекс включает в себя интегрированную систему сланцевой, торфяной, угольной, нефтяной, газовой промышленности, тепло- и электроэнергетики, секторов по выпуску энергетического и прочих видов оборудования. Они объединены общей целью, направленной на удовлетворение потребностей в топливе, электричестве, тепле. Агропромышленный межотраслевой комплекс включает разнородные по своей направленности секторы экономики. В частности, к нему относят пищевую промышленность, машиностроение для нее, выпуск средств для защиты растений, минеральных удобрений, ветеринарных препаратов. В нем также присутствуют такие отрасли, как сельское хозяйство, строительство сооружений производственного назначения, в том числе водохозяйственное и мелиоративное, с/х-машиностроение. Главной задачей АПК выступает продовольственное обеспечение страны.
Классификация
Межотраслевые хозяйственные комплексы условно подразделяются на функциональные и целевые. Выделение последних основывается на критерии участия в образовании конечной продукции. Также фундаментальное значение для их обособления имеет воспроизводящий принцип. К данной категории целевых сегментов относят машиностроение, топливную энергетику, АПК. В нее также входят транспортный и минерально-сырьевой межотраслевые комплексы. Обособление функциональных секторов осуществляется в соответствии с принципом специализации на конкретной функции. К данной категории относят научно-технический, инвестиционный и инфраструктурный комплексы. Рассмотрим подробнее межотраслевые комплексы России.
Инвестиционный сектор
Этот межотраслевой комплекс состоит из производства, возведения конструкционных материалов, машиностроения. Назначение данного сектора заключается во введении в эксплуатацию объектов, относящихся к основным фондам. Этот межотраслевой комплекс задействован в техническом перевооружении, расширении и повышении уровня мощностей. В его рамках также осуществляется реконструкция объектов.
Научный межотраслевой комплекс
В нем соединены два сектора. В частности, в его составе присутствуют наука и непосредственно трудовой процесс, обеспечивающий выпуск продукции. Такая форма призвана способствовать повышению скорости разработки инноваций и эффективной реализации их на практике. Этот межотраслевой комплекс включает в себя НИИ, технологические организации, конструкторские бюро и прочие предприятия данной направленности.
ТЭК
Этот межотраслевой комплекс представляет собой сложную систему добычи и выработки энергии и топлива, их транспортировки, распределения и потребления. Развитие ТЭК оказывает влияние на масштабы, технико-экономические показатели и динамику промышленности. При этом приближение к источникам энергии и топлива выступает в качестве одного из ключевых требований для территориальной организации производств. Однако с позиции народного хозяйства существующее размещение ресурсов нерационально. Основные потребители энергии занимают европейскую часть страны, при этом порядка 80% геологического запаса сосредоточено в восточном районе. Транспортные расходы способствуют увеличению себестоимости конечного продукта. ТЭК выполняет районообразующую задачу. В непосредственной близости от источников развита мощная инфраструктура. Она благоприятствует развитию промышленности, образованию и укрупнению городов и близлежащих поселков. Однако на долю топливно-энергетического комплекса приходится порядка 90% выбросов парникового газа, половина от общего объема атмосферного загрязнения и 1/3 вредных веществ, сливаемых в воду. Все это, несомненно, не может расцениваться как положительный эффект.
Металлургия
В этом межотраслевом комплексе задействованы секторы, в рамках которых осуществляется производство различных металлов. Порядка 90% из них – черные (железо и сплавы, получаемые на его основе). При этом объем цветного металла гораздо больше, в связи с этим предприятия, задействованные в их добыче и переработке, имеют огромное значение для сегментов, обеспечивающих в народном хозяйстве развитие НТР. Россия считается одной из ведущих стран по выработке металлических руд, а также выплавке. В данном сегменте занято порядка 1,3 млн рабочих, сконцентрирована 1/8 часть всех производственных мощностей.
Химико-лесная промышленность
Она представляет собой комплекс технологически взаимодействующих предприятий. При этом химические комбинаты в данном секторе имеют особое значение. Их роль определяется широким использованием продукции, которую они выпускают. Химическая промышленность отличается обширной сырьевой базой. К ней относятся:
- Производственные отходы.
- Воздух.
- Вода.
- Древесина.
- Полезные ископаемые и так далее.
Основным же сырьем выступают продукты переработки нефти, коксования угля – специально подготовленные материалы.
Машиностроение
Этот комплекс не отличается особой ориентированностью на внутреннего потребителя. Большая часть продукции, которая выпускается в восточном регионе, вывозится на европейскую территорию России. Потребности же Дальнего Востока и Сибири в оборудовании и машинах на 70-90% удовлетворяются поставками из западных районов и за счет импорта. Размещение предприятий, занятых в машиностроительном комплексе, напрямую зависит от характера продукции: массы изделий, широты номенклатуры, масштабов производства единичного, отраслевого, общепромышленного применения. На эффективность распределения влияет несколько факторов:
- Объем трудовых ресурсов.
- Специализация, комбинирование, кооперирование, концентрация производства.
- Близость к источникам исходного сырья.
- Научно-техническое развитие.
- Объем транспортных мероприятий и затрат на них.
Военная промышленность
Этот комплекс включает в себя совокупность испытательных, научно-исследовательских учреждений и организаций, а также предприятий, занятых выпуском соответствующей продукции. Их общая деятельность направлена на разработку, хранение, изготовление, постановку на вооружение специальной и военной техники, боеприпасов, амуниции и прочего. Вся эта продукция предназначена на экспорт или для использования внутренними силовыми структурами государства. В качестве организаций и учреждений-заказчиков могут выступать представители Минобороны и прочих ведомств и органов. Данные субъекты влияют на принятие решений о создании отдельных образцов вооружения, постановку техзадания, проведение конкурса среди потенциальных исполнителей, утверждение разработанных проектов по перевооружению. С января 2008 года все закупки в соответствии с решением Военно-промышленной комиссии осуществляются через Федеральное агентство по поставкам материальных средств, специальной и военной техники, а также вооружения.