Вертикальное выращивание клубники в домашних условиях

Настоящим любителям-огородникам всегда не хватает места для интересных идей и воплощения замыслов. А как быть, если хозяин небольшого дачного участка еще и поклонник садовой клубники? Ведь посадки этой вкуснейшей и полезной ягоды занимают много места, и, чтобы собрать хороший урожай, требуется выделить не менее полутора соток освещенной площади. А так хочется уместить на ограниченном пространстве еще много огородных культур, посадить цветы. Тут и приходит на выручку вертикальное выращивание клубники - прекрасная альтернатива ее привычной классической посадке.

Особенности вертикальных грядок

Популярность этого метода разведения клубники растет год от года, а все потому, что на первый взгляд, казалось бы, сложная технология на поверку оборачивается рядом преимуществ, которые оценили многие садоводы.

вертикальное выращивание клубники

  1. Значительно экономится место на дачном участке, а площадь посадки существенно увеличивается.
  2. Ягода не пачкается землей и остается чистой, в период дождей не подгнивает от сырости.
  3. Численность вредителей на ней уменьшается, так как она становится для них недоступной.
  4. Ухаживать за такой плантацией гораздо проще: семена сорных растений не попадают в емкость, и постоянно пропалывать грядки необходимость отпадает.
  5. Удобрения усваиваются максимально эффективно, распределяясь по трубе равномерно.
  6. Вертикальное выращивание клубники позволяет, собирая ягоды, не наклоняться, что делает процедуру более приятной.
  7. Такие грядки выглядят очень эффектно, украшают любой участок и восхищают соседей красотой и оригинальностью.

Но, несмотря на множество преимуществ, выращивание клубники вертикальным способом все-таки имеет и некоторые недостатки:

  1. Почва на таких грядках пересыхает очень быстро в жаркую погоду, поэтому целесообразно ее часто поливать: не реже чем один раз в 5 дней.
  2. Грядки требуют жидких подкормок хотя бы раз в сезон, ведь основа не пополняется питательными веществами, компостом и навозом.
  3. Зимой грунт промерзает полностью, поэтому грядки надо делать мобильными, чтобы с наступлением заморозков перенести их в теплое место или хорошо укрыть, иначе растения не перенесут сильных холодов.

Сорта клубники

Сорта клубники для вертикального выращивания следует выбирать ремонтантные, ампельные. Они очень привлекательно выглядят на таких грядках, чрезвычайно урожайны и вкусны.

Самый популярный сорт - Королева Елизавета, урожай можно собирать несколько раз за сезон, с начала лета до октября. Ягоды красивые, блестящие, крупные, правильной формы, мякоть очень сочная. Всего с куста можно собрать за период вегетации до 2 кг ягод. Этот вид очень хорошо приспосабливается к местности, в которой произрастает.

Альба относится к сортам вьющимся. Выращивание клубники вертикальным способом предусматривает обязательное наличие ее на грядках. Ягода очень ранняя и не боится заморозков. Плоды напоминают удлиненный конус, ярко-красные, хорошо хранятся. С одного кустика собирают больше килограмма ягод.

Домашний деликатес – ранний ремонтантный сорт. Темно-красные ягоды с небольшой кислинкой, крупные, диаметром 3 см. Смотрятся великолепно в вертикальной посадке за счет длинных цветоносов.

выращивание клубники вертикально

Еще один ампельный сорт, выведенный в Голландии, – Остара. Компактный куст с темно-зелеными яркими листочками порадует очень вкусными ягодами. Недостаток этого – требовательность к уходу.

Отечественные специалисты, кроме Елизаветы, советуют посадить на своем участке сорт Финляндия. Самый сладкий из сортов клубники для вертикального выращивания – Хоней. Эрос прекрасно переносит заморозки, Женева и Алюба неприхотливы, они не заставят волноваться из-за клубничных болезней, а Московский деликатес порадует большим урожаем в осеннее время.

Разновидности вертикальных грядок

Выращивание клубники вертикально позволяет использовать любые емкости: бочки, цветочные горшки, ящики, шины, листы шифера, полиэтиленовые пакеты, трубы.

Грядки из автомобильных шин практичны и долговечны. Шины ставятся друг на друга, а для растений прорезаются отверстия. Но эти грядки токсичны, поэтому сажать в них ягоды нежелательно.

выращивание клубники вертикальным способом

Можно изготовить грядки из цветочных горшков, ставить их можно как угодно, подвешивать на опоры, ветки деревьев, украшать беседку.

Самый экономичный вариант – пластиковые бутылки. Этот материал любим садоводами, и если закрепить их на сетке или столбах, то получится привлекательная грядка. Но в горшках и бутылках объем земли слишком мал, поэтому необходимо постоянное питание и полив, а проконтролировать количество удобрений сложно, поэтому велика вероятность, что их норма может быть превышена.

Кустики клубники в бочках интересно смотрятся на участке, особенно если их покрасить в яркие цвета. Но тяжелую бочку перемещать затруднительно, она требует надежного укрытия на зиму, как и грядки из поддонов и деревянных ящиков.

Выращивание клубники в трубах

Предыдущие способы имеют существенные недостатки, поэтому замечательной находкой садоводов является выращивание клубники в трубах вертикально. Это наиболее удобный и часто применяемый метод культивирования ампельной клубники.

Высота такой грядки обычно не превышает 2-х метров. Во-первых, если конструкция будет выше, то поливать и собирать ягоды будет неудобно. Во-вторых, 4-метровые трубы ПВХ можно просто распилить пополам, тогда отходов материала не будет.

Сначала следует подобрать трубу диаметром 200 мм, следующая трубка меньшего размера нужна для полива растений, диаметр ее гораздо меньше, достаточно всего 2 см, а длина, наоборот, превышает основную на 15 см.

В верхней ее части, приблизительно на уровне 2/3 трубы, просверливаются крошечные дырочки, их диаметр не должен превышать 5 мм. Чтобы труба не засорялась, и вода, вытекая, не вымывала грунт, она плотно оборачивается нетканым материалом или мешковиной, а сверху обматывается веревкой.

Отверстия в ПВХ-трубе просверливаются в шахматном порядке на расстоянии четверти метра друг от друга, их размер 10х10 достаточен для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно и свободно развивалось. Внизу трубы, около 25 см от почвы, отверстий делать не нужно.

выращивание клубники в трубах вертикально

Следует подумать и о том, что труба будет укладываться на зиму, поэтому нецелесообразно просверливать посадочные отверстия вкруговую. Лучше одну сторону оставить нетронутой и при установке повернуть ее на север. Дно трубы надо закрыть крышкой, ведь мобильная грядка предусматривает перемещение или укладку на холодный период года.

Следующий этап – вставить в основную трубу поливочный агрегат и засыпать на дно керамзит, гальку или гравий на высоту 20 см. Это и своеобразный дренаж, и груз, удерживающий трубу вертикально.

Сверху на уже уложенный дренаж насыпается плодородная почва. Она должна состоять из четверти дерновой земли, такой же части торфа, тогда будет легкой и воздушной. В эту смесь добавляется 30% перепревшего компоста и 20% навоза. Получится питательный субстрат для клубники.

Контейнер, бочку или трубу доверху заполняют субстратом и заливают водой из шланга. После полива почва осядет и уплотнится, тогда надо добавить еще почвенной смеси. В каждое отверстие аккуратно сажается по кустику.

Подготовка земли

Если вертикальное выращивание клубники предусматривается в горшочках, питательной смеси требуется немного. Можно купить в магазине любую почву для овощей или цветов. Но в случае если планируется вертикальное выращивание клубники в столбах, понадобится большое количество земли. Ее можно взять на огороде, предварительно подвергнув обеззараживанию: необходимо обработать паром или горячей водой, а затем пролить раствором марганцовки. Минут через 30 она готова к применению.

Но существует еще способ приготовить отличный плодородный грунт для любимой ягоды. В поле или на лесной опушке нужно пластами нарезать дерновую землю, привезти на огород и сложить из них аккуратный квадрат, проливая каждый пласт водой. Затем укутать в полиэтиленовую пленку, а по периметру сделать неглубокие подкопы для поступления кислорода. Под пленкой начнется процесс горения, все патогенные бактерии, семена, личинки погибнут от высокой температуры, а трава перепреет буквально за 2 месяца. Затем надо просеять перегной, и питательный субстрат готов.

Как приготовить рассаду

Если используется выращивание клубники в трубах вертикально, можно купить уже готовую рассаду и поместить в грядку. Но со временем захочется расширить плантацию и увеличить количество корней. Тогда клубнику легко размножить. Весной надо отрезать 2 самых крепких уса с кустика и прикопать в рассадник. Чтобы они быстрее прижились, почву под ними замульчировать травой или листьями. Через 2 недели, когда растения приживутся, их надо подкормить удобрением.

вертикальное выращивание клубники в столбах

В октябре ростки выкапывают и складывают в ящик, присыпают землей и ставят в прохладный погреб. Там они могут находиться до 10 месяцев. В феврале их достают и высаживают в грунт, через 35 дней корни у них отрастают, получаются готовые кустики, которые можно сажать в новые грядки.

Размножить клубнику можно и семенами, выбрав для этого самые крупные ягоды и срезав тонкий пласт мякоти с семенами в средней части плода. Его надо высушить и посадить.

Как ухаживать за вертикальными грядками

Прежде чем делать вертикальные грядки, важно решить, где они будут размещаться. Необходимо учесть, что ягода светолюбива и сквозняки ей не по вкусу.

Вертикальное выращивание клубники на начальном этапе предполагает частый полив. Если погода жаркая, то надо следить, чтобы земля не подсыхала, и тогда 2 полива в день не помешают. Рассада укоренится через 15 дней, тогда и поливы можно сократить.

Если на растении сразу же появились цветоносы, то их лучше убрать, пока ягода не наберется сил. Лишние усы тоже убираются, обычно на растении достаточно 5, тогда и ягоды будут крупные.

Если клубника плодоносит второе лето, то ее нужно хорошенько подкормить для повышения урожайности. Используются жидкие комплексные минеральные удобрения, ЭМ-удобрения и органика.

К осени, когда плодоношение закончится, можно омолодить растения, обрезав листья.

Для регулярного плодоношения клубнику необходимо пересаживать регулярно, каждые 3-4 года, это касается и высоких грядок. Как вариант, можно просто поменять содержимое в трубах.

На зиму вертикальные грядки необходимо занести в помещение. Но если такая возможность отсутствует, то их качественно укутывают мешковиной, укрывают листьями, шифером, рубероидом, сеном или лапником. Столбы укладывают горизонтально и тоже хорошо закрывают.

выращивание клубники вертикальным способом

Выращивание клубники вертикально только на первый взгляд кажется делом сложным и трудоемким, поэтому, накопив определенный опыт, возможно, захочется заниматься этим всерьез и продать излишки своего труда, существенно пополнив семейную кассу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Попробуем!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.