Экзотический артишок. Рецепты со всего мира

Артишок – это очень полезный овощ. В его состав входит железо, фосфор, сложные сахара, которые также подходят и для диабетиков, а еще множество витаминов различных групп. Особенно хорошо для организма, если зимой употреблять в пищу артишок. Рецепты его приготовления можно найти в любой кулинарной книге.

Фаршированный артишок. Как приготовить?

Для романтического ужина подойдет изысканное и оригинальное блюдо «фаршированный артишок». Рецепты требуют взять для приготовления 200г готового мясного фарша, 6 артишоков, кусочек хлеба, маленький пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, лимон, оливковое масло и соль с перцем. Сначала отжимают из половины лимона сок, который выливается в миску с водой. В нее-то и помещаются экзотические артишоки. Это нужно, чтобы они не потеряли свой внешний вид и не потемнели.

Для начинки нужно смешать фарш, натертые ножки от артишоков, рубленую петрушку, размоченный в воде хлеб и выдавленный чеснок. Всю эту мясную массу следует поперчить и посолить. Лишь потом приступают к чистке овощей. Их необходимо помыть, а также внять с артишоков верхние листики, которые отличаются особой жесткостью. Затем аккуратно раздвигают серединку овоща и кладут туда как можно большее количество начинки.

Все фаршированные артишоки устанавливают в кастрюльку и заливают водой, куда добавляется масло, соль, чеснок и веточка петрушки. Как только все дойдет до кипения, огонь следует уменьшить и варить еще с полчаса.

Мидии и артишок. Рецепты испанской кухни

Испанцы предпочитают готовить артишоки к праздничному столу. Особенно великолепным у них получается рождественское традиционное блюдо – артишоки с мидиями. Для этого необходимо килограмм артишоков (конечно, свежих), полкилограмма мидий, кабачок цуккини, головка лука, шафран, чеснок, полстакана коньяка, столько же сливок (желательно пожирнее), 2 яйца, мука, масло (и оливковое, и подсолнечное пригодится), а также соль.

Для начала нужно провести обработку артишоков. Их следует тщательно и аккуратно (дабы не сломать) почистить. Снимать верхние листья с овоща нужно до тех пор, пока не покажутся стебли нежно-зеленого цвета. Их режут на кусочки и отправляют в воду с лимонным соком, чтобы артишоки не потемнели. Затем их отваривают минут 20.

Тем временем в другой посуде на масле обжаривается мелко нарубленный лук и кабачок. Следом туда попадают специи и немного воды. Минут 20 овощная смесь тушится, а потом растирается со сливками до однородной массы.

Мидии тщательно промываются, а затем кладутся в соленую холодную воду, чтобы оставшийся песок из них вышел. Тем временем на раскаленную сковородку отправляются обваленные в муке и яйце вареные артишоки. Как только они зарумянятся, их кладут на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло ушло.

На раскаленную сковороду отправляется оливковое масло (4 ложки) и лук с чесноком. Туда же идут коньяк, мидии и обжаренные артишоки. Сверху все поливается кабачковым соусом. Минут 5 блюдо тушится, а потом в горячем и ароматном виде подается на стол.

Суп-пюре по-итальянски

Для многих это сложный вопрос – как готовить артишоки. Тем более, что раньше об этом овоще мало кто слышал. Одним из популярных итальянских блюд является суп-пюре. Ингредиенты здесь потребуются простые: лимон, полстакана сливок, 1 желток, 2 ложки муки, столько же сливочного масла, немного шпината, 3 ложки консервированного горошка, кусочки вареного куриного филе, бульон и 4 артишока.

Артишоки нужно почистить, освободив их от грубых листьев. Обязательно следует отделить и донышки артишоков, которые сбрызнутые лимонным соком отправляются на сковороду и припускаются с маслом и бульоном.

В отдельной емкости обжаривают муку и вливают очень аккуратно бульон, до образования красивого белого соуса. Сюда же попадает зеленый горошек и донышки артишоков. Все это варится примерно 20 минут, пока не закипит.

Готовую массу обязательно протирают через сито и вновь доводят до активного кипения. После такое пюре следует развести сливками, яичным желтком и оставшимся бульоном. Прежде чем подавать суп, в тарелки раскладывают кусочки вареной курицы и небольшие листики припущенного шпината.

Можно приготовить по-разному артишок. Рецепты есть жареных, вареных, запеченных блюд. Однако почти всегда эти овощи подаются с белым соусом.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.