Котлеты уже давно стали привычным блюдом для семейного ужина. При этом многим кажется, что приготовление котлет из фарша – дело очень простое. Однако практически каждая хозяйка имеет здесь свои секреты и рецепты. Ведь необходимо сделать нежное и ароматное блюдо, не пригоревшее и имеющее оригинальный вкус.
Для начала нужно правильно подобрать фарш. Конечно, самый лучший вариант – сделать его самостоятельно. Это позволит, во-первых, быть уверенным из какого мяса он сделан, во-вторых, он будет нежней и сочней покупного. Перед началом приготовления его стоит несколько раз отбить об стол, впоследствии блюдо с таким фаршем станет нежнее.
Один из классических рецептов будет следующий. В килограмм фарша (оптимальным вариантом считается взятый в равных пропорциях свиной и говяжий) добавляется размоченная в молоке булка, перекрученная на мясорубке, измельченный лук, сырое яйцо. Ингредиенты хорошо перемешиваются, солятся, перчатся. Полученный фарш слегка отбивается, солится, перчится. Для того, чтобы блюдо стало сочней, можно добавить мелко рубленой зелени. Фарш делится на несколько небольших кусков, которым придается округлая или овальная форма, обжаривается на сковороде с двух сторон около 10 минут. Отличным гарниром к котлетам считается картофельное пюре и зеленый горошек. Нужно сказать, что такое приготовление котлет из фарша значительно экономит время и не представляет особенной сложности.
Если необходимо приготовить котлеты из фарша курицы, то очень вкусными и нежными могут получиться киевские котлеты. Для того чтобы их сделать, необходимо взять куриную грудку, очищенную от кожи и костей. Она прокручивается в мясорубке, к ней добавляется немного белого хлеба, яйцо, соль, перец. Фарш делится на небольшие кусочки, которые раскладываются в виде лепешек. В середину каждой кладется кусочек сливочного масла, края хорошо защепляются. Котлеты обмакиваются во взбитые сырые яйца, после чего обваливаются в панировочных сухарях и отправляются на разогретую сковороду. Если панировки недостаточно, то слои можно повторить.
Сочными получаются котлеты из фарша с сыром. Для их приготовления в фарш добавляется измельченный хлеб, лук, сырое яйцо. Если фарш приготовлен самостоятельно, то можно положить в него только яйцо. Все солится и перчится. Формируются котлеты, лучше сделать их немного длиннее, и обжариваются с двух сторон до золотистого цвета. На подготовленный, смазанный маслом, противень выкладываются полученные изделия. Сверху они смазываются майонезом, кладутся измельченные грибы, кружочек помидора, еще раз все смазывается майонезом, посыпается тертым сыром, ставится на 20 минут в средне разогретую духовку.
Нужно сказать, что приготовление котлет из фарша отличается разнообразием. Так, они могут не только жариться, но и тушиться или печься в духовке. Насыщенным вкусом обладает следующее блюдо. В фарш необходимо добавить 2 прокрученные через мясорубку луковицы, хлеб, некоторое время замоченный в молоке, ложку майонеза, соль, перец. Полученная масса перемешивается, лепятся котлеты, которые обжариваются на сильном огне с двух сторон. Полуготовые изделия складываются в более глубокую посуду, заливаются бульоном и ставятся на огонь. После закипания сюда же кладется несколько лавровых листьев, черный перец горошком. Тушатся котлеты под закрытой крышкой около 20 минут. Незадолго до готовности в них добавляется ложка томатной пасты. На гарнир сюда могут подойти макароны, которые поливаются полученной подливкой.
Любое приготовление котлет из фарша подразумевает сытный и плотный ужин. А если при этом сделать их по какому-либо необычному рецепту, то в ежедневное меню можно внести нотку разнообразия.