Сырые яйца: полезны ли они на самом деле

Сырые яйца - один из самых спорных продуктов питания. С одной стороны, они богаты питательными веществами и микроэлементами. С другой - несут потенциальную опасность инфекций и отравлений. Давайте разберемся, насколько полезно употребление сырых яиц, какие плюсы и минусы они имеют.

Питательная ценность сырых яиц

Сырые яйца содержат целый набор важных для организма веществ:

  • Высококачественные белки.
  • Полезные жиры.
  • Витамины A, B, D, E.
  • Минеральные вещества: железо, фосфор, йод, марганец, калий, кальций.

По питательной ценности сырые яйца практически не уступают вареным. В одном среднем яйце содержится около 80 калорий. При этом усваиваемость питательных веществ из сырых яиц выше.

Из вареных яиц усваивается более 90% белка, а из сырых — только 50%.

Однако и 50% от дневной нормы высококачественного белка — это очень много. Яйца заслуженно считают одним из лучших источников полноценного животного белка.

Потенциальные риски употребления сырых яиц

Несмотря на высокую питательную ценность, сырые яйца несут и определенные риски для здоровья:

  1. Вероятность сальмонеллеза - острой кишечной инфекции.
  2. Развитие аллергических реакций, особенно у детей.
  3. Повышенный 12 уровень холестерина, атеросклероз.

Кроме того, в сырых яйцах содержится белок авидин, который препятствует усвоению витамина В7 - биотина. При варке авидин разрушается.

Биотин (витамин В7) Необходим для нормальной работы нервной системы и печени.

Таким образом, при регулярном употреблении сырых яиц возможны проблемы со здоровьем. Однако соблюдение правил гигиены и осторожность позволяют свести эти риски к минимуму.

Человек разбивает яйцо

Как безопасно употреблять сырые яйца

Чтобы минимизировать риски, связанные с употреблением сырых яиц, нужно придерживаться нескольких простых правил.

Выбор яиц:

  • Отдавать предпочтение свежим, только что снесенным яйцам.
  • Проверять яйца на свежесть, опуская в стакан с водой.
  • Выбирать яйца с ярким, интенсивным цветом желтка.
  • Отказаться от яиц с трещинами или повреждениями скорлупы.

Меры предосторожности перед употреблением:

  1. Тщательно мыть яйца теплой водой с мылом.
  2. Обрабатывать поверхность скорлупы спиртовым раствором.
  3. Выдержать яйца 5-10 минут в рассоле или уксусе для обеззараживания.

Кому не стоит употреблять сырые яйца

Не рекомендуется есть сырые яйца следующим категориям людей:

  • Детям в возрасте до 3 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с ослабленным иммунитетом.
  • Аллергикам, страдающим непереносимостью куриного белка.

Польза сырых яиц для здоровья

Помимо высокой питательной ценности, употребление сырых яиц в разумных количествах положительно сказывается на здоровье:

  • Укрепление иммунитета. Благодаря содержанию цинка, железа, селена и других микроэлементов сырые яйца повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Улучшение состояния кожи и волос. Витамины A, E, D и группы B, а также биотин способствуют регенерации клеток кожи и ногтей, придают волосам здоровый блеск.

Оптимальная дозировка

Чтобы извлечь максимум пользы из сырых яиц и свести риски к минимуму, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Употреблять не более 1-2 яиц в день.
  • Чередовать с вареными яйцами.
  • Следить за самочувствием и своевременно обращаться к врачу.
Негуманные условия на птицефабрике

Рецепты блюд из сырых яиц

Сырые яйца можно включать в рецепты различных блюд. Вот несколько интересных идей:

  1. Яйца с овощами. Натереть морковь и свеклу на мелкой терке. Добавить 1-2 сырых яйца, заправить растительным маслом, солью и специями по вкусу. Перемешать и подавать сразу.
  2. Фруктовый салат с яйцами. Нарезать фрукты (яблоки, груши, апельсины). Добавить измельченный орех, 1-2 яйца. Заправить медом, перемешать. Подавать сразу.
  3. Зеленый коктейль. Измельчить в блендере листья салата, шпинат, зелень. Добавить 1 сырое яйцо, 1 ст. ложку оливкового масла, сок 1 лайма. Взбивать 1-2 минуты. Пить сразу.

Сырые яйца в спортивном питании

Благодаря высокому содержанию полноценного белка, сырые яйца часто включают в рацион спортсмены.

  • Употребление 3-4 яиц в день способствует набору мышечной массы.
  • Яйца помогают организму восстанавливаться после интенсивных тренировок.
  • Для усиления эффекта можно комбинировать яйца с творогом, орехами, злаками.

Мнения специалистов о пользе сырых яиц

Существуют и положительные, и отрицательные отзывы диетологов о сырых яйцах:

«Яйца богаты витаминами и микроэлементами. Но из-за риска сальмонеллеза лучше употреблять их после термической обработки».
«Употребление 1-2 яиц в сыром виде в день не принесет вреда здоровому человеку и пойдет ему на пользу».
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.