Подходя к изучению социальной структуры и ее элементов, следует помнить об определенной ограниченности данных знаний. Так, по мнению Б. Рассела, исследование структуры объекта является недостаточным для его полного познания. Даже при полном анализе структуры мы имеем дело только с характером отдельных частей единого целого и характером отношений между ними. При этом мы неминуемо упускаем из виду характер отношений данного объекта с другими объектами, не являющимися составными элементами его структуры. Социальная структура, элементы социальной структуры – данные категории не являются конечными, самозамыкающимися функциональными единицами. Напротив, их полноценное функционирование определяется связями с другими структурами человеческого бытия.
Основные понятия
Понятие структуры в широком смысле данного слова означает совокупность функционально зависимых элементов и связей между ними, образующих внутреннее строение объекта.
В свою очередь, социальная структура образована упорядоченной совокупностью взаимодействующих, связанных между собой социальных групп, институтов и отношений между ними, внутренним устройством общества (социальной группы). Таким образом, общество является основным смысловым центром, определяющим понятие «социальная структура».
Элементы социальной структуры и характер связей между ними
Структура объекта характеризуется составом элементов, порядком их расположения, характером зависимости друг от друга. Связи между ними могут иметь положительный, отрицательный, а также нейтральный характер. В первом случае речь идет о повышении уровня организации структуры за счет данных связей, во втором имеет место снижение организованности, в третьем – связи не оказывают влияния на уровень организации в структуре.
Основные элементы социальной структуры общества можно разделить на три большие группы:
- индивиды;
- социальные общности;
- социальные институты.
Биологическая сущность индивида
Человек, рассматриваемый в качестве единичного природного существа, представителя вида Homo sapiens, определяется как индивид.
Б.Г. Ананьев выделяет две группы свойств, характеризующих индивида – первичные и вторичные.
Первичные свойства подразумевают наличие:
- возрастных особенностей (соответствующих конкретному возрасту);
- полового диморфизма (половая принадлежность);
- индивидуально типических характеристик (нейродинамические свойства мозга, специфика функциональной геометрии больших полушарий, конституциональные особенности).
В совокупности первичные свойства индивида определяют его вторичные свойства:
- динамика психофизиологических функций;
- структура органических потребностей.
Таким образом, речь в данном случае идет о биологической сущности индивида.
Общественная сущность индивида. Понятие личности
В других случаях понятие индивида используется для представления его в качестве социального существа – представителя человеческого общества. При этом его биологическая сущность также не исключается.
Тем не менее когда необходимо подчеркнуть общественную сущность человека, понятие индивида чаще заменяется понятием «личность». Личность характеризует субъекта социальных отношений и сознательной деятельности. В других трактовках данное понятие используется для обозначения системного свойства индивида, формирующегося в совместной деятельности и общении.
Существует множество определений, трактующих понятие личности с той или иной стороны, однако во всех них ключевым моментом является социальная характеристика человека, выступающего элементом социальной структуры общества. Является ли в данном случае биологическая сущность индивида менее значимой, чем общественная – вопрос неоднозначный, требующий рассмотрения с учетом специфики конкретной ситуации.
Понятие социальной общности
Данное понятие представляет собой относительно устойчивую совокупность людей, для которых характерны относительно сходные условия и образ жизни, а также интересы.
Выделяют два основных типа социальных общностей:
- статистические;
- реальные.
В первом случае речь идет о номинальных группах, употребляемых в качестве социальных категорий, во втором – о реально функционирующих в обществе. В свою очередь, реальные социальные общности могут быть 3 видов:
- массовые;
- групповые (малые/большие социальные группы).
Так, сведения о прописке, демографические данные, предоставляемые жителями определенного города, являются примером статистической социальной общности. С другой стороны, если речь идет об условиях существования той или иной категории граждан в действительности, мы можем говорить о реальной социальной общности.
К массовым социальным общностям принято относить формально не связанных друг с другом людей, но объединенных в определенную совокупность на основе некоторых поведенческих характеристик.
Классификация социальных групп
К социальным группам принято относить совокупность взаимодействующих друг с другом людей, ощущающих свою взаимосвязь и воспринимаемых другими в качестве определенного сообщества.
Групповые социальные общности включают в себя большие и малые группы. Примерами первых являются:
- этнические общности (народности, племена, нации, расы);
- социально-демографические (половозрастные характеристики);
- социально-территориальные (проживающие длительное время на одной и той же территории, имеющие относительно сходный образ жизни по отношению друг к другу);
- социальные классы/слои (страты) общества (общие социальные функции относительно общественного разделения труда, общие социальные признаки).
Разделение общества по классовому признаку имеет в своей основе критерий отношения группы к собственности на средства производства, а также характер присвоения благ. Классы отличаются общими социально-экономическими и психологическими характеристиками, ценностными ориентациями, собственным «кодексом» поведения.
Классификация по стратам (социальным слоям) осуществляется исходя из особенностей образа жизни и труда членов общества. Страты являются промежуточными (переходными) социальными группами, не отличающимися ярко выраженным специфическим отношением к средствам производства (в отличие от класса).
Первичные и вторичные социальные группы
К первичным социальным группам принято относить небольшие по численности совокупности людей, вступающих в непосредственное взаимодействие друг с другом, в соответствии с индивидуальными особенностями участников данного общения. Таковым элементом социальной структуры является прежде всего семья. Также сюда можно отнести клубы по интересам, спортивные команды и др. Отношения внутри таких коллективов, как правило, неформальные, в определенной степени интимные. Первичные группы выступают в качестве связующего звена между личностью и обществом, отношения между которыми определяет социальная структура.
Элементы социальной структуры, вторичные социальные группы отличаются большим объемом, чем первичные, и более формальным, безличностным взаимодействием между участниками. Приоритетными в данных группах являются возможности участников группы выполнять определенные общественные функции и достигать соответствующих целей. Что же касается индивидуальных особенностей участников, то они отодвигаются на второй план. К таким группам можно отнести, например, рабочий коллектив.
Социальные институты
Еще одним значимым элементом социальной структуры общества является социальный институт. К данной общности относят устойчивые, исторически сложившиеся формы организации совместной деятельности индивидов. К таковым могут относиться, собственно, институт государства, образования, семьи и др. Задача любого социального института – реализация определенной социальной потребности общества. В случае когда данная потребность становится неактуальной, институт прекращает свое функционирование либо остается в качестве традиции. Так, например, в советский период правления в России религиозный институт претерпел существенные изменения и практически перестал функционировать как полноценный социальный институт. В настоящее же время он восстановил свой статус в полной мере и свободно функционирует, наряду с другими социальными институтами.
Выделяют следующие виды социальных институтов:
- политические;
- экономические;
- образовательные;
- религиозные;
- семейные.
Все социальные институты как элементы социальной структуры общества имеют собственную идеологию, систему норм и правил, а также систему социального контроля за исполнением данных правил.
Несмотря на определенную схожесть, социальный институт и социальная группа как основные элементы социальной структуры не являются тождественными понятиями, хотя и могут описывать одну и ту же социальную общность людей. Социальный институт направлен на формирование отношений определенного вида между людьми за счет институционных норм. С помощью же данных норм индивиды, в свою очередь, образуют социальные группы. При этом деятельность каждого социального института направлена на множество различных социальных групп, определяющих в обществе соответствующее институционное поведение.
Таким образом, социальная структура, элементы социальной структуры определяются сложной системой связей, начиная с уровня отдельных индивидов и заканчивая крупными социальными группами. При этом важную роль играют не только обезличенные общественные связи, но и неформальные, характерные для референтных групп.