Кому выгодно падение цен на нефть? Эксперт о ситуации с ценами на нефть

С конца лета 2014 года цена нефти на мировом рынке начала катастрофически снижаться. Со 110 долларов она упала практически вполовину и сегодня торгуется на уровне 56 долларов. Международная аналитическая компания, известная как агентство «Bloomberg New Energy Finance», провела анализ ситуации, попыталась выяснить, какие страны выиграли, а какие проиграли от крушения мирового рынка топлива.

Кто выиграл, а кто проиграл: обобщенное мнение

кому выгодно падение цен на нефть

Разбираясь с вопросом о том, кому выгодно падение цен на нефть, стоит сказать, что первыми от резкого снижения стоимости «черного золота» пострадали страны-экспортеры. Ярким примером может служить Россия, у которой основная часть бюджета формировалась именно за счет экспорта горючего. Падение стоимости топлива привело к резкому снижению цен на товары в доминирующих отраслях экономики, в частности в нефтедобывающем и в нефтеперерабатывающем секторе. Страны-импортеры нефти получили определенные преимущества от ситуации. После того как цены на нефть в России и в мире катастрофически снизились, Европа, Индия и Китай получили возможность закупать топливо по невероятно выгодной цене. Их предприятия обрели новую статью экономии, что позволило получать большие доходы. А вот в США ситуация двойственная. Часть проектов, связанная с разработкой сланцевой нефти, закрылась, как и во всем мире. Прочие отрасли экономики получили шанс на развитие в связи с удешевлением бензина и с сокращением себестоимости грузоперевозок. В целом страна выиграла от ситуации.

В первую очередь пострадали сырьевые экономики

цены на нефть в россии

Как говорилось выше, цена нефти на рынке сильно отразилась на странах с сырьевым типом экономики. Больше всего пострадали государства, бюджет которых был сформирован на основе стоимости топлива. Нефтедобывающие государства параллельно катастрофическому падению цены барреля ощутили увеличение дефицита бюджета. В Иране бездефицитный бюджет возможен при стоимости топлива в 136 долларов за баррель. В Венесуэле и Нигерии дефицита не будет при цене в 120 долларов. Для России оптимальная стоимость горючего соответствует 94 долларам. По словам Антона Силуанова, занимающего пост министра финансов, потери российского бюджета составят 1 триллион рублей, если цена нефти в течение 2015 года будет держаться на уровне 75 долларов. В связи с тем, что ценовой уровень горючего намного ниже запланированного, государствам приходится сокращать расходы и компенсировать их из резервного фонда.

Потеря рентабельности новых проектов в странах мира

Низкие цены на нефть ударили не только по странам-экспортерам, ситуация на рынке наложила негативный отпечаток на экономику стран, которые занимались реализацией проектов, связанных с добычей трудноизвлекаемой нефти. Россия вынуждена была остановить разработку топлива в Арктике, так как себестоимость добычи в этом регионе приравнивается к 90 долларам за баррель. Вагита Алекперова, занимающая пост президента компании «Лукойл», говорит о том, что в ближайшие несколько лет объемы добычи нефти в стране сократятся не менее чем на 25%. Существенно пострадали проекты, в рамах которых производилась разработка шельфовых залежей «черного золота». Новые месторождения этого типа активно разрабатывались в Бразилии и в Норвегии, в Мексике и в России. Экономика каждой из стран поставлена под удар.

Падение рынка и ситуация в Америке

цена на нефть по годам

Падение цены на нефть в России и в мире отразилось на Америке. Серьезные убытки пришлось понести американским сланцевым компаниям. Месторождения сланцевой нефти в США не отличались высокой рентабельностью, что стало причиной работы в убыток многих из них. Достаточно большое количество проектов было заморожено. Сланцевая революция, о которой говорит практически весь мир, по мнению экспертов, закончилась провалом. Если учесть тот факт, что сейчас на мировом рынке стоимость топлива варьирует в пределах 54-56 долларов за баррель, о колоссальной материальной выгоде страны от собственных разработок и говорить не стоит.

Кому выгодно падение цен на нефть, или Теория заговора

Среди мировых экспертов существует достаточно много мнений и теорий относительно того, кто стал инициатором падения стоимости нефти. В рамках каждой концепции есть факт наличия существенных убытков у стран, которые якобы принимали участие в заговоре. Хасан Роухани, занимающий пост президента Ирана, говорит о вине Саудовской Аравии и Кувейта, которые намеревались сократить долю Ирана на мировом рынке нефти. Пропускается тот факт, что эти государства несут чуть ли не самые большие убытки в мире от обстоятельств. Есть теории, рассказывающие о сговоре Саудовской Аравии с Америкой, которые стремились ослабить позиции России в мире. Рассматривая вопрос, кому выгодно падение цен на нефть, некоторые специалисты делают акцент на стремлении Саудовской Аравии к уничтожению Американской сланцевой отрасли, так как она в долгосрочной перспективе является угрозой для страны.

Как обстоят дела на самом деле?

цена на нефть аналитика

Аналитики говорят о том, что падение стоимости нефти – это закономерное последствие целой цепочки событий, которые происходили в мире накануне обвала рынка. Обобщенно все можно свести к увеличению количества предложения. Сланцевая революция в США, возврат на нефтяной рынок Ирана и Ливана, которые еще недавно занимались решением государственных вопросов и принимали участие в боевых действиях. Сама же сланцевая революция в США не только простимулировала увеличение предложения на рынке, она стала предпосылкой к уходу с рынка самого крупного потребителя (Америка).

Шаг вперед на фоне падения нефтяного рынка

Систематически возрастающая цена на нефть по годам, наложенная на развитие экономик стран мира, четко дает понять, что в прошлое десятилетие преимуществами пользовались страны-экспортеры топлива. К примеру, России благодаря резкому скачку цен вплоть до уровня 120 долларов за баррель удалось очень быстро рассчитаться с внешними долгами. Сегодня ситуация обратная. В то время как высокоразвитые страны-экспортеры будут переживать упадок экономики и дефицит бюджета, развивающиеся государства и страны, не имеющие плотной привязки к сырьевым рынкам, могут сделать шаг впереди и существенно сбалансировать ситуацию на мировом рынке.

Конкретные выгоды и преимущества от обвала цен на нефть

цена нефти на мировом рынке

В то время как цены на нефть ОПЕК, Америку, Россию и многие другие страны просто не устраивают, они играют на руку ряду других государств мира. Снижение стоимости «черного золота» приводит к сокращению издержек у многих мировых предприятий. Перевозка товаров падает в цене, компании расходуют меньше средств на закупку сырья и на электрическую энергию. Для стран-импортеров на фоне мировой ситуации стало свойственно увеличивать доходы населения в реальном выражении. Общий негативный фон в мире по факту только простимулирует развитие мировой экономики. По предварительным оценкам, снижение стоимости топлива на порядка 30% увеличивает и ускоряет темпы роста экономики на 0,5 п.п. Падение цен на 10% стимулирует рост ВВП государств, импортирующих «черное золото», не менее чем на 0,1 – 0,5 п.п. Государства решают проблемы, связанные с бюджетом, и улучшают внешнюю торговлю. Китай от 10% падения стоимости топлива ускоряет рост экономики на 0,1 – 0,2% в связи с тем, что в стране на долю нефти приходится всего 18% от общего потребления энергии. Ситуация благоприятно отражается на Индии и Турции, на Индонезии и Южной Африке, стимулирует внешнюю торговлю и сокращает инфляцию. Преимущества обвала рынка на себе ощутили многие страны ЕС с ослабленной экономикой и большинство государств Восточной Европы.

Страдают ли страны ОПЕК от ситуации?

цена нефти в рублях

Несмотря на тот факт, что для ликвидации дефицита бюджета в странах ОПЕК стоимость нефти должна находиться на уровне от 120 до 136 долларов, общая ситуация не стала смертельным ударом для экономик. По факту, себестоимость добычи горючего в государствах участниках ОПЕК остается на уровне 5- 7 долларов. Для перекрытия высоких социальных государственных расходов стран правительство бы удовлетворило стоимость горючего марки Brent в районе 70 долларов. Отказ от снижения объемов добычи топлива можно объяснить не тайными сговорами, а опытом прошлого. Когда в 80-90-х годах страны пошли на уступки с целью замедлить падение цен, они были обмануты и их сегмент на рынке был очень быстро занят конкурентами. Упадок экономик хоть и является весьма сильным в связи с ситуацией в мире, но его нельзя назвать роковым. Государства продолжают поддерживать свою политику, в соответствии с которой планируется ежегодно увеличивать объем добычи топлива не менее чем на 30%.

Какого изменения ситуации ожидают эксперты?

Рассматривая вопрос о том, кому выгодно падение цен на нефть, эксперты акцентируют внимание на том, что больше всех преимуществ от обстоятельств получили мало развитые страны и Китай. При этом ситуация не будет находиться в статическом состоянии вечно, так как на данный момент горючее сильно недооценено. Его реальная стоимость должна находится в пределах 100 долларов. В ближайшие несколько лет, до того момента как будет сбалансирована мировая экономика, данной цены ждать не стоит. Эдвард Морс, занимающий пост начальника отдела по анализу мировых рынков в компании Citigroup, делает ставку на диапазон цен от 70 до 90 долларов за баррель. По его мнению, именно эта цена позволит слаборазвитым странам догнать своих развитых конкурентов за счет приостановки развития последних по причине снижения дохода от продажи горючего. Цена на нефть по годам показывает, что сейчас пришла очередь молодых государств занимать позиции на мировом рынке.

Прогнозы крупнейших рейтинговых агентств мира

цена нефти на рынке

Прогнозы на будущее относительно того, какая будет цена нефти в рублях и долларах, у разных экспертов разошлись несущественно. Представители инвестиционного банка Morgan Stanley делают ставку на 70 долларов за баррель к концу 2015 года и на 88 долларов к концу 2016 года. Прогноз основан на отказе стран ОПЕК сокращать добычу топлива. Рейтинговое агентство Fitch представило более оптимистические прогнозы. Его представители говорят о цене в 83 доллара уже к концу года и о цене в 90 долларов на 2016 год. Это обусловлено ожидаемым снижением роста экономик слаборазвитых стран до 4%, который могут оспорить многие другие эксперты. Большая часть специалистов соглашается с мнением коллег и привязывает к ситуации настоящий курс доллара. Цена на нефть в дальней перспективе будет составлять не менее 100 долларов, а основная причина тому – это систематическое истощение месторождений топлива с низкой рентабельностью и рост количества машин в мире.

Подводим итоги, или Общая картина происходящего

На первый взгляд ничего хорошего ждать не стоило от того, что катастрофически начали падать цена на нефть. Аналитика и более глубокое рассмотрение вопроса позволили увидеть позитивные моменты в ситуации на мировом рынке. Глобальная экономика восприняла ситуацию хорошо. По словам Лагарда и по предварительным оценкам МВФ, от падения нефти развитые экономики могут ожидать прирост ВВП на уровне 0,8%, в частности, для США этот показатель соответствует 0,6%. Падение стоимости нефти стимулирует падение в цене горючего, что открывает перспективы для увеличения расходов на другие товары и услуги. Восстановление экономик и их развитие будет становится уверенным и стабильным. После того как была изучена цена на нефть, аналитика от компании Oxford Economics сообщила, что при цене в 60 долларов за баррель на протяжении двух лет прогнозы по росту ВВП в Китае будут увеличены на 0,4%, в Японии и США на 0,1 – 0,2%.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.