Пирог с джемом: простые рецепты
Какая же хозяйка не мечтает овладеть искусством приготовления сладких домашних пирогов? Ведь часто бывает так, что неожиданно приходят гости или просто хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а ничего дома нет. Пирог с джемом – отличный вариант в таких случаях, его можно приготовить несколькими способами за считанные минуты.
Распространено мнение, что сладкий пирог требует много времени и сил, но это всего лишь заблуждение. Именно из-за таких предубеждений многие делают выбор в пользу магазинных сладостей – печений, конфет, тортов. И зря! На самом деле рецепт пирога с джемом настолько легок и прост, что любой, даже начинающий кулинар, с легкостью справится с поставленной задачей.
В этой статье представлены три самых вкусных, быстрых и несложных в приготовлении сладких пирога.
Простой пирог с джемом
Для приготовления этого десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- два куриных яйца;
- три стакана просеянной муки высшего сорта;
- одна 200-граммовая пачка маргарина;
- один стакан сахара;
- половина чайной ложки ванилина;
- одна маленькая ложка разрыхлителя;
- 200 грамм фруктового джема.
Способ приготовления:
- Для начала нужно растопить маргарин на водяной бане или в микроволной печи, после чего его необходимо охладить.
- В миске тщательно смешать сахар, охлажденное растопленное масло, ванилин и яйца.
- В получившуюся массу необходимо постепенно ввести пшеничную муку и разрыхлитель, после чего замесить крутое тесто.
- Тесто для пирога поделить на две неравные доли. Меньшую убрать на время в морозильник.
- Вторую часть теста нужно равномерно выложить в подготовленную форму, сверху выложить джем, разровнять ложкой.
- Слегка подмороженное тесто, поставленное до этого в морозильную камеру, следует натереть на крупной терке поверх фруктового джема в хаотичном порядке.
- Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать примерно 20 минут.
Сладкий песочный пирог с абрикосовым джемом
Приготовить этот песочный пирог с джемом так же просто, как и по предыдущему рецепту. Отличают его входящие в состав ядра орехов, а также наличие специй.
Ингредиенты:
- 200 грамм абрикосового джема;
- одна пачка сливочного натурального масла;
- два стакана пшеничной муки;
- один стакан сахара;
- три куриных яйца;
- около 100 грамм измельченных ядер орехов (это может быть миндаль или арахис);
- щепотка соли;
- половина чайной ложечки гашеной соды;
- сухие специи – кардамон и шафран – по вкусу;
- 30 мл абрикосового ликера (можно заменить ромом или коньяком).
Как приготовить пирог с джемом:
- Всыпать в миску сахар, добавить к нему мягкое сливочное масло и хорошенько размять все вилкой.
- Вбить в массу яйца, добавить ликер, соль, соду и специи. Все перемешать.
- Всыпать в полученную смесь муку и замесить тесто. Это нужно сделать быстро, так как песочное тесто не вымешивается долго.
- От теста отделить примерно четверть, отложить.
- Оставшееся тесто разместить на смазанный маслом противень.
- Выложить равномерно поверх теста абрикосовый джем, смешанный с измельченными орехами.
- Отложенный ранее кусок теста раскатать в пласт толщиной в 1 см и мелко порубить ножом, распределить получившиеся кусочки поверх джема.
- Выпекать в духовке при 200 оС около получаса.
Дрожжевой пирог с джемом
Ингредиенты:
- три стакана муки;
- три яйца;
- 150 граммов сливочного масла;
- 200 граммов фруктового джема;
- одна 25-граммовая пачка сухих дрожжей;
- три ложки сахара;
- щепотка соли;
- половина маленькой ложки ванилина;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить пирог с джемом из дрожжевого теста, для начала следует залить сухие дрожжи половиной стакана кипяченой остуженной воды, добавив половину столовой ложки сахара.
- Сливочное масло растопить, влить в него один стакан теплой воды, вбить куриные яйца, всыпать соль, ванилин и оставшийся сахар.
- Получившуюся смесь, дрожжи и муку соединить и вымесить тесто.
- Готовое тесто необходимо обмазать растительным маслом, обсыпать пшеничной мукой и выложив в миску и, укрыв полотенчиком или салфеткой, убрать в теплое место, пока оно не увеличится вдвое.
- Подошедшее дрожжевое тесто разделить на две разные по величине части. Большую часть раскатать на пласт по форме противня, выложить в форму, застеленную промасленной пергаментной бумагой, слепить бортики.
- Сверху на тесто выложить фруктовый джем, разровнять.
- Из оставшегося теста раскатать тоненькие полоски, которые нужно выложить на джем в виде решетки.
- В прогретой до 200 градусов духовке выпекать около 30 минут.
Подача пирогов
Сладкие пироги очень вкусны в холодном виде, перед подачей их следует разрезать на порционные кусочки и выложить на индивидуальные десертные тарелки.
Употреблять пироги с фруктовым джемом можно с чаем, кофе, молоком или просто так.
Приятного аппетита.