Рецепт вкусной окрошки. Окрошка на квасе, кефире, сыворотке
Рецепт вкусной окрошки известен многим жителям нашей страны. Ведь это летнее блюдо является исконно русским и готовится в домашних условиях очень часто. Следует отметить, что в создании такого холодного супа нет ничего сложного. Вам необходимо лишь запастись всеми требуемыми ингредиентами и правильно их обработать.
Классический рецепт вкусной окрошки
Ни для кого не является секретом, что основой классической окрошки является русский квас. Но прежде чем добавлять его в блюдо, следует подготовить все ингредиенты, а именно:
- колбасу вареную калорийную – около 150 граммов;
- свежие огурцы – 3 средних штуки;
- яйца деревенские отварные – 3 штуки;
- лук зеленый свежий, петрушку, укроп – по среднему пучку;
- картофель некрупный – 3 небольших клубня;
- редис свежий – 3 штуки;
- молотый перец, соль поваренную – применять по своему вкусу;
- квас негазированный настоящий – по вкусу;
- майонез средней жирности – применять по вкусу.
Обрабатываем компоненты
Представленный рецепт вкусной окрошки является наиболее популярным в нашей стране. Это связано с тем, что реализуется он довольно быстро и легко.
Прежде чем сформировать холодный суп и подать его к столу, следует подготовить все компоненты. Деревенские яйца и клубни картофеля отваривают, а затем охлаждают, чистят и режут кубиками. В точности так же нарезают свежие огурцы, вареную колбасу и редис. Что касается зеленого лука, укропа и петрушки, то их хорошенько моют и измельчают острым ножом.
Процесс формирования блюда
Окрошка с колбасой готовится легко и просто. Главное при этом – заранее отварить картофель и яйца.
После того как все ингредиенты будут обработаны и измельчены должны образом, приступают к формированию окрошки. Для этого в большую тару выкладывают кубики картофеля, редиса, вареной колбасы, а также куриные яйца, зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты хорошенько перемешивают, получая массу для домашней окрошки.
Как правильно подавать членам семьи?
Окрошка на майонезе является излюбленным блюдом многих жителей нашей страны. Но если заправить ранее подготовленную массу лишь упомянутым соусом, то у вас получится своеобразный салат. Поэтому для приготовления холодного супа обязательно используют негазированный квас.
Итак, для подачи летнего блюда к обеденному столу смесь из овощей, колбасы и зелени выкладывают в глубокую суповую тарелку, а затем заливают ее достаточным количеством кваса. Перемешав компоненты, к ним дополнительно добавляют майонез (по вкусу) и немного поваренной соли.
Вновь перемешав ингредиенты, холодный суп преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба или лепешкой.
Как сделать окрошку с мясом (телятиной)?
Мало кто знает, но окрошка имеет множество вариантов приготовления. Классическим блюдом принято считать то, в котором используется колбаса. Если же вы хотите сделать более питательный и полезный суп, то вместо упомянутого ингредиента рекомендуем использовать обычное отварное мясо. Но обо всем по порядку.
Окрошка мясная требует применения следующих компонентов:
- свежая телятина – около 250 граммов;
- свежие огурцы – 2 средних штуки;
- яйца деревенские отварные – 3 штуки;
- белая луковица – 1 головка;
- лук зеленый свежий, петрушка, укроп – по среднему пучку;
- картофель некрупный – 3 небольших клубня;
- редис свежий – 3 штуки;
- соль поваренная, перец молотый – применять по своему вкусу;
- газированная вода минеральная – по вкусу;
- кефир густой жирный – применять по вкусу.
Подготавливаем ингредиенты
Классическая окрошка на кефире с мясом готовится легко и просто. Для такого блюда лучше использовать телятину. Также можно применить говядину, но лишь в том случае, если она не будет старой и жилистой. Что касается свинины, баранины и мяса птицы, то для приготовления холодного супа данные ингредиенты не подходят.
Итак, перед тем как сделать окрошку, телятину хорошенько моют, срезают с нее все ненужные элементы, а затем отваривают в соленой воде до полной готовности. После того как мясо станет максимально мягким, его вынимают и остужают. Затем продукт шинкуют мелкими кубиками.
Также отдельно отваривают картофель и яйца. Данные ингредиенты вместе со свежими огурцами и редисом измельчают аналогично телятине. В самом конце головку белого лука, а также зелень очень мелко рубят острым ножом.
Как правильно формировать холодный суп?
О том, как формируется окрошка на майонезе, мы рассказали выше. Что касается холодного супа на кефире и минеральной воде, то он делается аналогичным образом. Для этого в глубокую посуду выкладывают сначала картофель и мясо, а затем добавляют свежую зелень, отварные яйца, огурцы, редис и белую луковицу. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и приступают к их выкладке на тарелку.
Правильно подаем к обеденному столу
Полученную смесь из овощей и мяса распределяют по глубоким тарелкам и заливают небольшим количеством жирного и густого кефира. Чтобы разжидить холодный суп, в него также добавляют газированную минеральную воду. Попробовав блюдо на вкус, его солят и перчат, а затем преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба.
Делаем вкусный обед на молочной сыворотке
Молочная сыворотка – это идеальная заправка для домашней окрошки. Ее можно приобрести в магазине, а можно сделать самостоятельно (например, в процессе приготовления домашнего творога).
Также следует отметить, что представленный рецепт вкусной окрошки требует использования не мяса или колбасы, а ароматной ветчины. С ней блюдо получится более калорийным и сытным.
Итак, чтобы сделать вкусный домашний суп на сыворотке, нам понадобятся:
- ветчина ароматная – около 200 граммов;
- свежие огурцы – 2 средних штуки;
- яйца деревенские отварные – 3 штуки;
- красная луковица – 1 головка;
- морковка некрупная – 1 штука;
- лук зеленый свежий, петрушка, укроп – по среднему пучку;
- картофель некрупный – 3 небольших клубня;
- редис свежий – 3 штуки;
- соль поваренная – применять по своему вкусу;
- сыворотка магазинная или домашняя – по вкусу.
Обработка продуктов
Правильная окрошка готовится так. Для начала необходимо подвергнуть термической обработке часть ингредиентов. Для этого в соленой воде отваривают картофельные клубни, яйца и морковь. Затем их остужают и чистят. Подготовленные продукты шинкуют небольшими кубиками посредством острого ножа или кухонного комбайна. Что касается остальных компонентов (редиса, ароматной ветчины, свежих огурцов и красной луковицы), то их измельчают аналогичным образом. Также отдельно моют зелень и очень мелко рубят ее ножом.
Процесс формирования обеда
Домашняя окрошка с ветчиной формируется так же, как и в двух предыдущих рецептах. В большую кастрюлю выкладывают картофель, яйца и морковь, а затем добавляют свежие огурцы, редис, зелень, ароматную ветчину и луковицу. Все перечисленные продукты хорошенько перемешивают большой ложкой.
Как правильно преподносить окрошку к столу?
Приготовив сытную и ароматную массу для окрошки, ее распределяют по тарелкам, а затем заливают необходимым количеством молочной сыворотки. При этом вы должны получить консистенцию обычного супа. Попробовав блюдо на вкус, в него можно дополнительно добавить соль и перец. Подавать такой обед к столу желательно вместе с кусочком ржаного хлеба.
Подведем итоги
Как видите, в приготовлении летного холодного супа нет ничего сложного. Меняя те или иные компоненты, включая заправку (квас, кефир, молочную сыворотку, минеральную воду и прочее), вы можете изменять не только вкусовые качества окрошки, но и ее энергетическую ценность. Также для большей калорийности и приятного вкуса некоторые хозяйки добавляют в такое блюдо майонез или свежую жирную сметану.
Если вы воспользуетесь одним из представленных рецептов окрошки, у вас обязательно получится очень питательный и вкусный холодный суп, который придется по душе не только вашим домочадцам, но и приглашенным гостям, родственникам и близким друзьям. Приятного вам аппетита!