Разведение домашней птицы в последние годы стало довольно прибыльным бизнесом. Но начинающие заводчики сталкиваются с вполне обоснованной проблемой – выбор породы и вида птиц. В первую очередь стоит определиться с целями и задачами. Одной из эффективных мясных пород является утка фаворит. Фото приведены ниже. Крупная мясная порода идеально подойдет как для малого бизнеса, так и для частного подворья.
Утка фаворит: описание особей, физические показатели, отзывы разводчиков
Завод племенной птицы Благоварский порадовал любителей и опытных птицеводов отличной породой уток, которую назвали "фаворит". Порода отличается от других тем, что особи быстро растут, хорошо развиваются. Утка фаворит довольно крупная, с плотным телосложением и вытянутым корпусом. Голова у нее сравнительно большая, с плоским и длинным клювом.
Интересное отличительное качество - это окрас перьев, от которого зависит цвет клюва и лапок птицы. Чаще всего утки фавориты носят красивое дымчато-голубое оперение с серебристым отливом, но при скрещивании особей могут получиться иные расцветки в цветовом спектре от выраженного черного до светло-голубого оттенка. Иногда встречаются птицы с оперением коричневого и белого цвета в причудливом своеобразном сочетании. Утка фаворит, фото - тому доказательство, имеет красочный эстетичный вид.
Немало достоинств у данной породы. Это крупная мясная, в тоже время яйценосная утка. Фаворит отзывы получает только положительные. Отличная порода. В течение двух месяцев особь набирает вес до 7 кг, что является неплохим результатом для бизнеса на разведении уток.
Качественные показатели породы
Утки породы фаворит отличаются ровным, спокойным поведением и отменной продуктивностью. К тому же они легко приспосабливаются к новым условиям и быстро адаптируются в любом птичьем коллективе. Утка фаворит, отзывы заводчиков подтверждают данный факт, - существо социальное.
Как молодняк, так и взрослые особи обладают очень высокой жизнеспособностью, а откормочные качества породы сложно недооценить, ведь уже в возрасте двух месяцев птица достигает массы от 2,7 до 3,6 кг. Взрослые селезни весят от четырех до пяти с половиной килограмм, самки немного меньше - от трех с половиной до четырех.
Во время сезона утки отлично несутся, одна птица дает 100 - 140 яиц, с массой одной штуки в 85 граммов.
Утки фавориты, еще их называют голубыми утками, относятся к породам мясных категорий.
Это популярный и востребованный вид птицы, он прекрасно подходит для разведения в масштабах промышленного производства, для выращивания на специализированных фермах и в индивидуальном подсобном хозяйстве.
Как правильно содержать молодняк
Для того чтобы впоследствии не испытывать проблем с содержанием утят, перед их покупкой нужно позаботиться об обустройстве помещения, подготовить инвентарь и место для выгула. Подстилку, загрязненную пометом, необходимо убрать и вывезти. Всю имеющуюся пыль требуется удалить влажной тряпкой, инвентарь и оборудование нужно отмыть и продезинфицировать с помощью горячего раствора кальцинированной соды концентрацией 3-5%.
Обеззараживание таких поверхностей, как потолок, стены и пол, можно проводить одним из перечисленных способов:
1) используя раствор каустической соды концентрацией 2%;
2) используя формалин концентрацией 3% в соотношении 1 литр на кв. м.;
3) используя креолин или ксилонафт-5 концентрацией 3-5% в соотношении 1-2 литра на кв. м.
Для того чтобы побелить потолок и стены, используют раствор свежегашеной извести концентрацией 20%. По прошествии 12 часов открывают окна, включают мощные вентиляторы и проводят проветривание помещения. В весенние месяцы место выгула утят выравнивают и производят засыпку нового чистого песка слоем 5 см.
Рекомендации по созданию подстилки для уток
Подстилочный материал экономичнее изготавливать из опилок, подсолнечной лузги, древесной стружки либо просушенной резки, а вот прошлогодняя солома для этих целей крайне нежелательна, так как может привести к заболеваниям птицы. Важно, чтобы сено было без видимой гнилостности и грибков, иначе это приведет к болезням и гибели молодняка.
Если содержание птицы планируется зимой, то слой подстилки должен быть не менее 20-30 см, при летнем содержании достаточно 15-20 см.
При первом использовании подстилки для молодняка слой выкладывают совсем небольшой, делается это для того, чтобы по мере загрязнения имелась возможность добавлять новые чистые слои до полного выращивания животного. Когда партия птицы выращена, подстилка полностью подлежит замене.
Глубокая подстилка выкладывается следующим способом: на чистый продезинфицированный пол сначала высыпают сухую гашеную известь в пропорции 0,5-1 кг на 1 кв. м., затем на нее укладывают подстилочный материал до 10 см, который по мере загрязнения утолщают. При содержании подстилки в рыхлом, сухом, очищенном от испражнений состоянии успех в выращивании уток гарантирован.
Перетряхивать подстилку рекомендуют вилами 2 раза в день - утром и вечером. Если она уложена правильно, то сохраняет 12-18 градусов тепла зимой, а на ее глубине поддерживается температура от 20 до 28 градусов, поэтому в жаркое засушливое лето целесообразно снимать 2-3 см верхнего слоя. В отсыревшую подстилку вносят гашеную известь, уменьшая ее количество ровно вполовину от начального.
Каким должен быть температурный режим при выращивании утят
Температура воздуха при выращивании утят, и особенно в начальные периоды, имеет важнейшее значение. Опытные специалисты рекомендуют создавать следующие постоянные температурные условия: в первую неделю - 33-28 градусов, вторая неделя - 26-18 градусов, третья неделя и далее - 18-16 градусов.
Необходимую температуру в зонах нахождения маленьких утят можно создавать с помощью нескольких обычных настольных ламп (хорошо закрепленных) или же сконструированных специально небольших зонтиков (или абажуров) вокруг нескольких электрообогревателей, часто называемых брудерами.
Лучшим показателем правильного обогрева птиц является поведение маленьких утят. В том случае, если они бодры, много бегают или если даже сидят, но не скучившись, то это означает, что температура в помещении создана нормальная. При повышенной температуре малыши (утки фавориты) довольно тяжело дышат. А при пониженной температуре они будут скучиваться, давить друг друга, громко пищать.
Угрозы и последствия неверного содержания
Любой неправильный температурный режим будет отрицательно влиять на рост маленьких утят и приведет к повышенной их выбраковке. А чтобы сохранять при выращиваниях большинство утят здоровыми, необходимо очень строго соблюдать нормальные температурные условия и не допускать в помещениях большой сырости и особенно сквозняков.
Нередко основной причиной гибели маленьких утят является простая простуда из-за недостаточной температуры их обогрева или же переохлаждения в период транспортировок к месту постоянного выращивания. Идеальная влажность в помещениях, где находятся утки фавориты - до 70%.
Оптимальная плотность посадки
Рост молодых утят зависит от того, как они будут питаться и получать тепло. Из-за того, что им скучно, они начинают друг друга оттеснять и давить. И поэтому рост утят приостанавливается.
Для правильного роста слабеньких и хилых представителей нужно отсаживать раздельно. Сортируйте утят хоть раз в неделю, это поможет вырастить больших и здоровых уток. Малыши в основном появляются в результате массового их выращивания. Им не хватает корма. Как бы ни было, одна часть утят будет отставать в своем развитии, так как не все они проявляют внимание к кормлению. В результате всего этого животные растут маленькими и слабыми. Чтобы такие утята хорошо развивались, нужно кормить их первое время с пипетки. Сделайте смесь из яичного желтка и теплого молока.
Размещение и выгул
Молодняк нужно держать в открытой площадке, правильно оборудованной навесами. Это защитит утят от прямого попадания солнечного света и дождя. Все помещение должно проветриваться, так как питомцам нужен кислород. И это не должно приводить к тому, что утята будут содержаться в сквозняке.
Как и когда правильно выпускать на выгул
Причиной массового падежа утят часто бывает очень ранний выпуск на выгул этих птиц, тогда, когда еще не полностью сошла роса или же в сыроватую погоду. До 4-недельного возраста утята весьма чувствительны к любым переохлаждениям.
Если стоит погода теплая, то утят прогуливают с пятого дня. Малышей можно и даже нужно выпускать на выгулы. Выгул следует огородить мелкой сеткой или другими имеющимися материалами на высоту до 1 метра. В ненастную погоду, если он не закрыт хорошо сверху, лучше их туда не выпускать. В противном случае все маленькие утята довольно быстро замерзнут под холодным ветром и дождем и могут даже заболеть.
Приучают питомцев к выгулам постепенно, кроме того, все время внимательно наблюдают за их поведением. Увидев, что все утята начинают собираться в кучки, их тотчас же нужно загонять в помещения. Ежедневное длительное нахождение на свежем воздухе, причем все более и более длительное время, будет закалять организмы и сделает их менее восприимчивыми к любым простудным заболеваниям. А вот чрезмерный перегрев утят на открытом солнце может подействовать очень угнетающе, потому на выгуле нужно делать укрытие из веточек растений или соорудить щиты. Выгулы обязательно содержать в чистоте, не допускать скопления там грязи и мусора.
Основные советы по выбору рациона и кормлению в разные этапы жизни утки
Итак, у вас на содержании утки фаворит. Чем кормить этих птиц? С первых дней жизни утят рекомендуется потчевать специальными гранулированными комбикормами. Полноценное питание должен получать как молодняк, так и взрослые утки. Фаворит, разведение которого обычно ставят на поток, - не исключение.
Эти корма хорошо сбалансированы и легко перевариваются птичьим желудком. Гранулы следует приобретать от 4 мм. Следуя богатому опыту фермеров, количество корма увеличивают раз в 10 дней. Если нет возможности использовать комбикорма, их заменяют мешанками, они обязательно должны быть свежими. Утки фавориты очень привередливы.
Так как строительным материалом организма является белок, необходимо его достаточное количество в рационе птенцов. На первой неделе жизни хорошо подойдёт крутое отварное яйцо. К нему можно добавлять такие кисломолочные продукты, как обезжиренный творог. Также будет полезным ввод измельчённого зелёного лука и одуванчиков.
Усложнение пищи
Со второй недели кормления нужно вводить варёные каши на сыворотке или кислом молоке. Чтобы не забивать желудок, каши должны быть рассыпчатыми. Добавляйте в них рубленую крапиву и отварные корнеплоды, например, картофель. С 15 дня обогащайте питание водяной ряской, она очень полезна для маленьких утят. После третьей недели вводите перетёртые овощи: кабачки, свёклу. Именно с овощами поступают все необходимые витамины для роста. С месячного возраста птенцов можно кормить зерновыми смесями. При правильном кормлении утка фаворит к двум месяцам набирает до 4 кг. С этого момента можно производить забой птицы.
Утка фаворит: описание расположения поилок и кормушек
Поить утят необходимо водой около 20 градусов по Цельсию. Поилки нужно устанавливать подальше от кормушек, так как, пережёвывая корм, утёнок стремится сразу же его запить, и часть еды смывается водой, не попадая в желудок. Хорошо подойдут вакуумные поилки. До десятидневного возраста утятам нужно ставить поилки такой глубины, чтобы птенец мог погрузить в неё голову, после высоту нужно добавлять. Вода должна быть всегда чистой и свежей. Количество кормушек рассчитывайте как одну на 20 голов, размер - от 6 до 15 см длины, в зависимости от вида корма. Для сухого - меньше, для влажного - больше. Материалом для кормушек может служить железо или дерево, в частности, хорошо выструганный тес.
Фермеры о породе
Вот, пожалуй, все, что необходимо знать о разведении утки породы фаворит, отзывы бывалых фермеров говорят за себя. Птицеводы утверждают, что если соблюдать все рекомендации неукоснительно, то можно добиться отличных результатов. Сегодня все больше людей рассматривают фермерство как средство зарабатывать деньги. Именно поэтому птицеводы положительно отзываются о разведении такой птицы, как утка фаворит. Выращивание на мясо этой породы - одно из самых перспективных направлений, так как в содержании она сравнительно неприхотлива. К тому же у фермеров, занимающихся производством утиного мяса, никогда нет проблем с реализацией своей продукции. А это один из основных критериев успешного бизнеса.