каустическая сода и ее применение

Каустическая сода, которую иначе называют гидроксидом натрия, едким натром или каустиком, химикам известна как NaOH. Каждый год в мире потребляется почти 57 тонн каустика. Современную жизнь без едкого натра представить невозможно, так как каустическая сода необходима для многих производственных отраслей.

каустическая сода

Производство соды и ее разновидности

В настоящее время едкий натр производится электрохимическими методами при получении хлора и водорода и электролизом растворов галита.

Каустическая сода производится в твердом и жидком виде. Твердая представляет собой твердую чешуйчатую белую массу, а жидкая - окрашенная или бесцветная жидкость.

Каустическая сода, применение

К основным отраслям потребления гидроксида натрия можно отнести:

  • химическую промышленность;

  • целлюлозно-бумажную промышленность;

  • объекты гражданской обороны;

  • изготовление биодизельного топлива;

  • прочистку канализационных труб;

  • производство чистящих и моющих средств;

  • пищевую промышленность;

  • фармацевтическую промышленность.

каустическая сода, применение
Сода каустическая, применение которой очень широко и разнообразно, используется химиками как катализатор или реагент в разных химических реакциях для нейтрализации кислот, для титрования при химических анализах, в нефтепереработке, для производства металлов и т. д. Известный антисептик хлорамин производители выпускают, также используя гидроксид натрия.

Каустическая сода присутствует в повседневной жизни всех нас, хотя и не так явно. Моющие средства изготавливают при помощи едкого натра, он же помогает устранить заторы в трубах.

Транспортировка

Каустическая сода транспортируется автомобильным транспортом, а также водным и железнодорожным. Жидкую соду перевозят в специальных емкостях и цистернах, а твердый гидроксид натрия упаковывают в мешки. При перевозке следует избегать попадания влаги на него и воздействия источников тепла.

Хранение соды

Срок хранения гидроксида натрия составляет со дня изготовления один год. Твердый продукт хранится в неотапливаемых закрытых складских помещениях, в упакованном виде. Жидкий продукт помещается в щелочестойкую закрытую емкость.

каустическая сода, применение

Следует помнить о том, что сода каустическая является коррозионноактивным и едким веществом. Ей присвоен второй повышенный класс опасности. При работе с этимс веществом рекомендуется соблюдать особую осторожность. Начиная работать с твердой или жидкой каустической содой, желательно прикрывать глаза химическими брызгозащитными очками. Руки прикрывают перчатками с прорезиненной поверхностью или резиновыми. Для защиты тела используются специальные прорезиненные костюмы или стойкая к химическому воздействию одежда, пропитанная винилом. 

Влияние на человеческий организм

В тех случаях, когда на слизистые оболочки и кожу попадает каустическая сода, могут образоваться химические ожоги. Для исключения ожога пораженный участок рекомендуется тут же промыть под струей воды. Если же натрий едкий попадает на кожу, то ее нужно обработать слабым раствором уксуса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.