Лагман из свинины: рецепты приготовления, особенности и рекомендации

Лагман из свинины считается одним из самых популярных среднеазиатских блюд среди отечественных кулинаров. Это необычное лакомство представляет собой своеобразный суп с длинной лапшой, мясом и овощами. Хотя на самом деле, если не добавлять в лагман слишком много бульона, он вполне может стать вторым блюдом. Кстати, одна из главных его особенностей кроется как раз в том, что подать это угощением можно и на обед, и на ужин. Помимо этого, соус, получающийся во время приготовления, можно затем использовать в качестве подливки ко всевозможным гарнирам.

Сегодня известно огромное количество рецептов лагмана из свинины. Некоторые повара добавляют в узбекское блюдо цукини, редьку, баклажаны и другие компоненты. Однако классический рецепт лагмана из свинины включает в себя морковь, перец, лук, томаты, мясо и разнообразные пряности. В принципе, для приготовления этого лакомства можно воспользоваться и говядиной, и бараниной, и даже курятиной. Но самым вкусным, поистине ароматным и сытным считается именно лагман из свинины, который издавна завоевал любовь отечественных жителей.

Ингредиенты для приготовления

Несмотря на весьма непривычное название, лагман из свинины не так уж сложен в изготовлении, поэтому порадовать свою семью этим блюдом будет легко даже неопытной хозяйке. Хотя есть один нюанс, который способен отпугнуть начинающего кулинара. Дело в том, что название этого узбекского блюда имеет корень "люман", который переводится как "растянутое тесто". Именно этот момент подчеркивает особенность лагмана. Тесто для домашней лапши, которая используется при изготовлении блюда, раскатывается и вытягивается вручную по особой технологии.

Традиционный лагман из свинины

Но сейчас совершенно нет необходимости усложнять себе жизнь и заниматься приготовлением этого продукта. Достаточно попросту отправиться в ближайший супермаркет и отыскать уже готовую лапшу на стеллажах с макаронными изделиями. Вооружившись магазинным ингредиентом для изготовления лагмана из свинины по рецепту в домашних условиях, можно существенно сократить процесс, сэкономив несколько часов своего времени. К слову, кроме специальной лапши для узбекского блюда, можно воспользоваться даже итальянскими спагетти и другими разновидностями тонких макаронных изделий.

Состав

Помимо главного ингредиента, вам потребуется:

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • вилок свежей капусты;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • томат;
  • луковица;
  • морковь;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • несколько зубков чеснока;
  • упаковка лапши;
  • лавровый лист;
  • столовая ложка растительного масла;
  • черный и душистый перец горошком;
  • соль и зелень по вашему вкусу.
    Приготовление лагмана из свинины пошагово

Приготовление лагмана из свинины с использованием уже готовой лапши займет у вас приблизительно полтора часа. Указанное количество компонентов рассчитано примерно на 6-7 порций блюда.

Пошаговый рецепт лагмана из свинины

  1. В первую очередь подготовьте все овощи: тщательно вымойте и при необходимости очистите.
  2. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой, мясо нарежьте маленькими кусочками. Овощи тоже измельчите небольшими кубиками.
  3. В достаточно глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нем вырезку до образования золотистой корочки, не забывайте постоянно помешивать мясо.
  4. Затем добавьте нарезанную капусту и тоже протушите ее в течение нескольких минут.
  5. Сюда же отправьте измельченный лук и морковку.
  6. Через пару-тройку минут добавьте в сковороду немного воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на полчаса.
  7. Затем положите баклажан, кабачок, картофель, перец, помидоры и специи. Долейте еще немного воды и столовую ложку уксуса, снова поставьте тушиться, но уже на 40 минут.
  8. В завершение добавьте лавровый лист и пропущенный через пресс либо натертый чеснок.

Лапшу необходимо отварить отдельно в подсоленной воде. Имейте в виду, что она не должна развариться.

Как приготовить лапшу для лагмана со свининой

В глубокие тарелки порционно разложите лапшу, а сверху - овощи. Подавать лагман можете с майонезом или сметаной. Украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью. Кстати, есть лагман принято китайскими палочками, но можно и простой вилкой.

Второй рецепт

Сегодня лагман настолько распространен, что в каждом районе нашей страны имеются собственные традиции, связанные с процессом приготовления этого блюда. Помимо узбекского, весьма популярно сибирское, татарское и даже уйгурское лакомство. Каждое из этих блюд обладает кое-какими особенностями и достоинствами.

Необходимые продукты

Итак, для приготовления традиционного лагмана вам понадобится:

  • 1 кг вырезки свиной;
  • 3 крупных картошки;
  • по 1 помидору, болгарскому перцу, моркови и луку;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

А для изготовления домашней лапши вам пригодится:

  • стакан воды;
  • 3,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки растительного масла.
Лапша для лагмана

Если вы хотите приготовить угощение, максимально похожее на настоящее азиатское лакомство, то делать его нужно именно из домашней лапши. Этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто любит баловать свою семью не только вкусными, но и чрезвычайно полезными блюдами. Правда, для приготовления этого лакомства вам понадобится обзавестись достаточным количеством свободного времени.

Пошаговый процесс

  1. Смешайте теплую кипяченную воду с яйцами и солью. Учтите, что жидкость не должна быть чересчур горячей. В противном случае яйца попросту сварятся. При помощи венчика или простой вилки хорошенько перемешайте компоненты, добившись однородности.
  2. Затем постепенно введите в смесь муку.
  3. Месите тесто вручную до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Грамотно сделанная масса будет довольно-таки тугой, но весьма эластичной.
  4. Накройте приготовленное тесто и оставьте его на полчаса. В это время займитесь приготовлением второй части лагмана.
  5. Вымойте, очистите и нарежьте овощи маленькими кубиками. Точно так же поступите со свиной вырезкой.
  6. На толстостенной сковороде обжарьте сначала мясо и лук, а затем и овощи. Кстати, лагман получится вкуснее, если при приготовлении воспользоваться оливковым маслом.
  7. Тушите смесь в течение часа, после чего добавьте в нее специи, томатную пасту и натертый чеснок.
  8. Оставьте на плите еще на 5 минут и выключайте.
Рецепт лагмана из свинины

Пока соус будет готовиться, можете заняться дальнейшими манипуляциями с лапшой. Подошедшее тесто разделите на две части, каждую из которых необходимо максимально тонко раскатать. Сделанный пласт следует нарезать полосками, каждая из которых будет шириной примерно сантиметр. В результате у вас получится тонкая домашняя лапша. Кстати, использовать ее можно не только для приготовления лагмана. Отварите лапшу в подсоленной воде максимум 10 минут. Подавайте лагман порционно в глубоких тарелках. Сверху присыпьте блюдо мелко нашинкованной зеленью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.