Троичный нерв: лечение и реальный клинический исход
Воспаление троичного нерва – распространенный диагноз в современной медицине. Данная патология присуща, в основном, взрослой категории пациентов, вследствие каких-либо аномальных процессов организма.
Если говорить об этиологии данного заболевания, то можно смело утверждать, что оно прогрессирует на фоне простуды, сильного переутомления, эмоционального потрясения. Эти и другие патогенные факторы являются тем толчком, который может затронуть троичный нерв, лечение которого имеет свои специфические особенности.
Проблема заключается и в том, что определенное время пациент не может понять, что именно у него болит. Все начинается непреодолимой болью в области челюсти, и тогда пострадавший отправляется к стоматологу, но подобный поход оказывается бессмысленным, поскольку, даже пролечив все зубы, боль не только не стихает, но и может стремительно нарастать. Кроме того, не стоит исключать и того момента, что воспаленный троичный нерв, лечение которого было затянутым, может модифицироваться в неврит лицевого нерва, имеющего уже более сложную клиническую картину.
Если учесть, что троичный нерв «отвечает» за степень чувствительности лица и за подвижность мимической мускулатуры, то симптоматика патологии также связана с его двигательной активностью. В случае если воспалён троичный нерв, лечение должно быть своевременным, однако, здесь возникают заметные трудности, поскольку симптомы могут быть как регулярными, так и неожиданно проходящими. Так, при переохлаждении нерва заметно обостряется болевой синдром, который, то «атакует», то затухает. Кроме того, болезненные ощущения могут локализоваться в области щеки, челюсти, отчасти напоминая зубную боль. Также дискомфорт наблюдается, когда пациент дотрагивается до больного места.
Однако характерные признаки не всегда свидетельствуют о воспалении троичного нерва, часто они указывают на невралгию лицевого нерва. Тогда симптомы усугубляются, поскольку возникает нарушение чувствительности части лица, отёчность и нередко паралич. Также может наблюдаться истончение кожи и подкожной клетчатки, изменение цвета лица, а иногда и поредение волос. Пациенты с характерным диагнозом жалуются на обострившуюся атрофию жевательной мускулатуры на пораженной половине лица.
Если воспален троичный нерв, лечение должно строго оговариваться со специалистом после подробного медицинского осмотра. От того, насколько своевременно будет оказана медицинская помощь, зависят шансы на скорейшее выздоровление.
Возникает вполне уместный вопрос, как лечить троичный нерв, но этот вопрос должен решать только врач, поскольку поверхностное самолечение в домашних условиях может лишь усугубить заболевание и вызвать его рецидивы и обострения. Так, специалист рекомендует трициклические антидепрессанты и противосудорожные препараты, поскольку прием характерных анальгетиков или опиодов является обоснованным в выбранной схеме лечения.
Если же консервативное лечение оказалось малоэффективным, имеет место хирургическое вмешательство. Современные методы лазерной хирургии выполняют характерные операции даже пациентам пожилого возраста с преобладанием различных противопоказаний. Кроме того, данный метод является весьма щадящим и легко переносится.
Кроме того, существуют и альтернативные пути, как можно вылечить воспаленный троичный нерв. Последствия такого домашнего лечения благоприятно скажутся на общем состоянии и устранят невыносимый болевой синдром. Так, приложенное к больному месту теплое яйцо, сваренное в крутую, способно не только успокоить боль, но и предупредить новые приступы. Также для успокоения боли можно пожевать корень аира либо часть мускатного ореха. Кроме того, весьма уместны и травяные ингаляции, способные прогреть пораженный нерв.
Однако, так или иначе, использование рецептов нетрадиционной медицины также должно согласовываться с врачом во избежание обострения патологии.