Выращивание лука на головку: методы
В наше время купить в магазине лук-репку – совершенно не проблема. На прилавках головки – просто загляденье, одна другой красивее, да и по величине попадаются настоящие гиганты. Однако выращивание лука на головку не теряет своей актуальности. Это понятно: какой овощ может сравниться с тем, что собран со своей грядки? Он на 100 % экологически чистый, а значит, точно полезный.
Из семян или севка
Этот вопрос особенно актуален, если планируется выращивания корнеплода в суровых сибирских условиях. Хозяйки, перепробовав разные сорта и способы выращивания культуры, останавливаются на одном. Выращивание лука на головку можно осуществить из семян за один сезон. Но временные затраты будут колоссальными, труда придется вложить очень много, а в результате урожай получается достаточно посредственный, так как попадается много мелочи. Поэтому если вас интересует хороший урожай, то лучше всего купить готовый севок (маленькие луковицы) и посадить весной на огороде.
Запасаем семенной материал
Лучше всего делать это осенью. В это время и цены на посевной материал гораздо ниже, да и выбор огромный. Выращивание лука на головку – это занятие довольно простое, но сначала вам потребуется решить, сколько корнеплодов вы хотите вырастить. К примеру, если на зиму вам достаточно 5-6 ведер лука, то осенью нужно купить около одного килограмма мелкого севка. Именно мелкие головки дают лучший урожай, выращенный из него лук не стрелкуется, независимо от того, в тепле или в холоде хранился севок.
Выбираем место для будущих посадок
Место для грядки нужно выбирать солнечное, да и в полутени посадка также будет удачной. Но сильно затененные места для лука не подходят. Перо будет тянуться и рано поляжет, а луковица не сформируется. Выращивание репчатого лука из севка лучше всего производить на грядках, где раньше росла капуста, огурцы, помидоры и бобовые. Очень хорошо, если по соседству будет расти морковь, - это защитит растения от вредителей. Еще лучше делать посев рядками, в которых лук чередуется с морковью. Так луковая муха не найдет, что съедобно, а что - нет.
Озимый посев
Выращивание лука на головку можно начинать поздней осенью – это сбережет ваше время весной, когда за всеми заботами можно и забыть про полезный овощ. В чем преимущество осенней посадки? Мелкий севок в домашних условиях может высохнуть, тогда как в земле он сохранится наилучшим образом. Перед посадкой нужно подготовить грядку, а именно внести в почву перегной, фосфорные и калийные минеральные удобрения. Семена нужно выдержать в течение 15-20 минут в растворе марганцовки. Затем грядку перекапывают, а почву мульчируют. Грядку нужно хорошо полить. Теперь можно ждать наступления первых холодов, чтобы произвести посадку. После того как севок высажен, грядку засыпают мульчей и укрывают при помощи сухой травы, опилок и других подручных материалов.
Другая технология выращивания лука
Если с осенней посадкой вы опоздали, не беда – все можно наверстать весной. Для этого нужно взять коробку, наполнить ее слегка влажным грунтом, выложить головки лука и сверху засыпать землей. Хранить нужно в прохладном месте, чтобы семена не проклюнулись раньше времени. Грядку под весеннюю посадку лучше всего подготовить заранее, чтобы уберечь саженцы от луковой мухи и других вредителей. За 2 недели до посева, примерно в середине марта, следует достать ваши луковицы и оставить согреться при домашней температуре. В это же время следует натянуть небольшую тепличку, чтобы согреть грядку. За два дня до планируемого посева необходимо замочить семена в воде с добавлением марганцовки. Таким образом выращивание лука в грунте сильно ускоряется, так как сухие головки проклюнутся только через 20 дней, а замоченные – уже через неделю. Сроки посадки весной могут сильно отличатся в зависимости от региона. Лук нельзя сажать в холодную почву, чтобы он не пошел в стрелку, но и запаздывать нельзя. В сухой земле ему будет сложно укорениться. Оптимальная температура почвы - +12 градусов.
Выращивание из семян
Как видите, существуют разные способы выращивания лука. Наиболее долгим является вариант выращивания чернушки. Для этого ранней весной в грядку высевают семена лука. За лето из них вырастает большое количество маленьких головок. Именно их и называют севком. Теперь их можно высаживать под зиму, либо дождаться весны и посеять в грунт. Если регулярно выращивать лук-севок, то у вас постоянно будет материал для посадки. Это дает возможность собирать отличный урожай при минимальных затратах.
Схема посадки
Выращивание лука в грунте осуществляется в течение летнего периода. Сажают маленькие луковицы на расстоянии 5 см друг от друга. Средние нужно сажать с шагом не меньше 10 см. Сажают севок донцем вниз, заглубляя в землю на высоту луковицы. Сверху нужно засыпать перегноем. Растет лук очень быстро, выпуская зеленые перышки. Примерно через 20 дней его нужно подкормить, для этого хорошо подходит настой коровяка или обычной крапивы.
Теперь луковица начинает набирать массу. При этом нельзя окучивать растение, наоборот, при рыхлении стоит отгребать землю от луковиц. Если вы рядом сажаете морковь и лук, то эта земля как раз пригодится для окучивания моркови, чтобы корнеплоды не зеленели на солнышке.
Уход за репчатым луком
Посадка репчатого лука производится ранней весной, чтобы он успел окрепнуть еще до того, как массово появятся вредители, а также многочисленные болезни. Поливать после посадки севок не требуется, так как земля весной еще достаточно влажная. В период вегетации лук очень требователен к влаге. Примерно через неделю, если стоит очень жаркая погода – то через пять дней, необходимо производить обильный полив. Так продолжается, пока растения активно выпускают зеленые перышки. Примерно к середине лета количество поливов сокращается. Теперь орошение производим раз в 10-12 дней. Примерно за две недели до уборки урожая полив прекращаем полностью. Теперь растение должно подсохнуть, чтобы корнеплоды хорошо хранились.
Подкормка
Нельзя забывать о внесении удобрения, если вы хотите получить хороший лук. Условия выращивания этой неприхотливой культуры могут быть любыми, но в течение вегетационного периода культура должна получить 2-3 полноценных питательных комплекса. Первая подкормка производится, когда растение только формирует зеленые перья. Они сейчас развиты слабо и имеют светлую окраску. В 10 литрах воды необходимо развести коровяк или птичий помет, а также столовую ложку мочевины. Через две недели подкормку необходимо повторить, но действующее вещество теперь меняем. В 10 литрах воды необходимо развести 2 ложки нитрофоски и полить лук из расчета по 5 литров на один квадратный метр. Как только луковица сформируется величиной с грецкий орех, в 10 литрах воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата. Именно такая схема подкормки считается оптимальной. Она не занимает много времени, но при этом дает отличные результаты. Если садовод забывает о подкормке, то урожай будет намного хуже.
Болезни и вредители
Чаще всего посадки атакует луковая муха. При этом листья растения желтеют и вянут, и если вовремя не предпринять меры, ваша грядка будет полностью уничтожена. Для профилактики, как мы уже говорили, рядом высаживают морковь. Чтобы защитить посадки, необходимо высаживать растения как можно раньше. Если нападение уже произошло, то можно попробовать спасти растения при помощи табачного раствора. Для этого 200 г табака нужно смешать со столовой ложкой мыло и ведром воды. Полученным раствором полить грядку.
Еще одним популярным вредителем является луковая моль. Она откладывает яйца на нижнюю сторону перьев культуры. Через неделю появляются личинки, которые выедают мякоть, оставляя нетронутой оболочку листьев. Гусеницы могут повреждать соцветия и даже проникать внутрь луковицы. Методы борьбы – системные инсектициды.
Отдельной темой стоят болезни лука репчатого и их лечение. Чаще всего растения поражает шейковая гниль. Это заболевание, которое вызывается грибком. Признаками являются серые вдавленные пятна. При хранении таких головок пятна распространяются и захватывают чешую, а также донце. Лучшим способом борьбы считается своевременная обработка современными противогрибковыми препаратами. Если к моменту уборки вы видите признаки заболевания, то необходимо тщательно просушить головки при температуре 20 градусов в течение 14 дней, а затем еще 3 дня подержать при температуре 35 градусов.
Мы обсудили самые распространенные болезни лука репчатого и их лечение. Но об одном заболевании забыли. Это ложная мучнистая роса. Это тоже грибковое заболевание. При этом на листьях появляются бледно-зеленые пятна, затем на их месте образуется фиолетовый налет. При этом зеленая часть листьев желтеет и отмирает. Зимует грибок в почве, а особенно бурно развивается в дождливую погоду. Как меру борьбы можно рассматривать расположение грядки на солнечном месте и предварительную обработку посевного материала. Если болезнь уже распространилась на грядке, то спасти урожай будет практически невозможно. Не забывайте о том, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить.