В любом виде спорта, спортивных дисциплинах используются свои особенности и хитрости, но для каждого вида, использующего различные удары (волейбол, гольф, теннис и т.д.), действует одно правило. Рассмотрим основные удары в большом теннисе и в настольном. Доведенный до автоматизма, правильно поставленный удар – основной показатель успешности спортсмена как профессионала. Для этого необходимо хорошо владеть техникой удара. Как называется удар в теннисе? Какова его техника исполнения? Об этом и пойдет речь.

Удар справа (форхенд)
Удар в теннисе справа называется форхед. Это классический удар, используется большинством начинающих спортсменов и частью профессионалов. Главный инструмент в тренировке и формировании у теннисиста данного умения - тело спортсмена. В момент соударения ракетки с теннисным мячом вес тела необходимо перемещать в направлении удара.
Техника:
- Поворачиваться необходимо на правой ноге, подход начинается и осуществляется левой.
- При форхенде последний шаг начинается с левой стопы.
- Замах - петлеобразный, производится свободным размашистым движением.
- Удар осуществляется всем телом. На тот момент теннисист выполняет движение корпусом в сторону направления удара.
Удар в теннисе справа отличается простотой исполнения и естественностью для новичков. Легко регулируется сила и направление, для овладения требуется минимальное количество часов подготовки.

Удар слева (одноручный бэкхенд, двуручный бэкхенд)
По мнению мастеров и профессионалов, удар слева в теннисе отличается большей эффективностью и изяществом в сравнении с ударом справа. Умелый противник проверяет в первую очередь владение ударом слева. Причиной этого является сложность исполнения данного элемента. Не все мастера обладают хорошо поставленным и натренированным ударом слева.
Техника:
- При подготовке удара слева необходимо повернуться к сетке правым боком. Ориентироваться по боковой линии.
- Основной критерий – выбор времени нанесения удара, оптимальный момент – расстояние вытянутой руки.
- Ракетку необходимо завести назад, перенести вес с левой ноги на правую и произвести удар цельным, единым движением всего тела.
Особенность – возможность выполнения эффективного крученого удара. Для закручивания необходимо ракетку располагать параллельно земле, удар по мячу совершать снизу вверх, по диагонали. Для начального освоения рекомендуется отрабатывать этот элемент двумя руками.

Подача (Сервис)
Подача является ключевым аспектом игры в теннис. Очень важен этап подготовки: оценка движений соперника, выбор места подачи. Основа качественной подачи – правильное подбрасывание мяча (60-70 см вверх, 20 см от носка левой ноги).
Техника удара:
- Сила и направление подачи зависят от положения ступней, вес необходимо распределять равномерно.
- При подаче необходимо максимально сконцентрироваться.
Помните, при подаче время на подготовку не ограничено.

Удар с лета (воллей)
Удар в теннисе с лета осуществляется на близком расстоянии от сетки. Основной критерий успешного овладения данным элементом – скорость спортсмена и интуиция. Удар считается сложным для освоения и более требовательным к физической форме теннисиста в сравнении с остальными. Овладение данным элементом позволяет навязывать свою игру оппоненту, заставляя его уходить в защиту.
Техника удара:
- Воллей отличается очень коротким замахом. Верхняя подкрутка не используется.
- Расположение ракетки отличается более высоким положением, чем при ударе с задней линии.

Свеча
Свеча - ситуативный удар в теннисе. При выполнении мяч проходит высоко над сеткой. Используется против теннисистов, практикующих частое использование воллея. По технике исполнения удар аналогичен форхенду и бэкхенду, отличие заключается в направлении – вперед и вверх. Крайне эффективна крученая свеча в ситуации, когда соперник выходит на воллей.
Техника удара:
- Траектория мяча довольно отвесна и проходит высоко над сеткой.
- Некачественно выполненная свеча фактически дарит сопернику выигранный гейм.
Один из самых сложных приемов, требующий долгих и упорных тренировок, недооценивается начинающими игроками.
Смэш
Смэш - техника удара в теннисе аналогичная подаче. Отработкой данного элемента следует заняться после качественного овладения подачей. Ключевая особенность удара – самостоятельный выбор места на территории соперника. Смэш очень эффективный и достаточно простой в исполнении.
Техника:
- Удар производится с середины/у сетки корта. Очень важна позиция теннисиста относительно траектории мяча.
- Отсутствует обратная петля, используемая при подаче (ракетка не убирается за спину).

Удары в настольном теннисе
Способ держания ракетки (хватка) в настольном теннисе представлен в двух категориях: европейская (горизонтальное расположение) и азиатская (вертикальное расположение).
Удары могут наноситься из двух основных положений - справа и слева на различной дистанции. Все они исполняются как в европейской хватке, так и азиатской. Делятся удары на две категории: защитные и атакующие.
Защитные удары
Подставка. Зачастую именуется как «блок». Удар выполняется без придания вращения мячу, зачастую выполняется близко к месту соударения мяча и стола. Основная задача данного защитного элемента – погасить вращение мяча. Основной защитный прием, легкий в освоении.
Подрезка. Данный защитный удар придает мячу нижнее вращение. Подрезка зачастую используется спортсменами, специализирующимися на защитных ударах. Основная цель – подловить атакующего на ошибке. Существует разновидность данного удара – запил (короткое кистевое движение с придачей сверхсильного нижнего вращения).
Скидка. Защитный удар со схожим с подрезкой положением ракетки, но выполняется со слабым вращением в верхней плоскости. Он используется против коротких подрезок и коротких подач с нижним вращением. Основная цель – имитация подрезки с последующей атакой.
Срезка. Защитный удар, также придающий мячу нижнее вращение, но очень слабое, используется в качестве обманки для последующего использования полноценной подрезки или запила. Срезка также используется в качестве короткой подачи с нижним и боковым вращением.
Свеча. Как и в большом теннисе, удар на заднюю линию противника с хорошим вертикальным отскоком. Качественная свеча выполняется максимально близко к задней кромке стола противника, что затрудняет ответный атакующий удар. Выполняется без подкрутки либо с минимальным вращением. Сложен из-за точности направления.

Атакующие удары
Накат. Атакующий удар с высокой скоростью мяча, практически без вращения, либо с небольшим верхним вращением. Используется для гашения вращения, преобразовывая энергию закрученного мяча в скорость, а также добивания. Самый быстрый удар, но быстро теряет скорость на дальних дистанциях – зависим от положения соперника. Выделяют следующие вариации: накат справа и накат слева. Различие заключается в распределении веса в момент удара. Ракетка движется по дуге и совершает так называемый обкат мяча.
Смэш. Основные характеристики данного удара – мощь и отсутствие вращения. Используется против любого удара, заставляющего мяч подняться выше сетки. Сложен из-за необходимости наличия времени на размах. Смэш наносится с мощным размахом и с максимальной силой, ракетка встречается с мячом на небольшом расстоянии от стола. Обычно используется как завершающий удар при ошибке соперника.
Топ-спин. Используется как атакующий, а также контратакующий удар. Отличается сверхсильным верхним вращением. В настоящее время является основным ударом. Благодаря приданию сверхсильного вращения изменяется траектория движения мяча – возникает эффект прижатия к столу. За счет вращения мяч в момент отскока приобретает дополнительное ускорение, что приводит к отскакиванию ниже уровня сетки.
Качественный прием топ-спина возможен в случае, если мяч был недостаточно закручен. Вследствие этого приём топ-спинов осуществляется контр топ-спином. Удар требует высокой координации движений и высокого уровня физической подготовки. Удар получается очень хлёстким, гасит закручивание мяча соперником.
Топ-спин сложен в освоении и является основным ударом профессионалов, так как дает высокое тактическое преимущество за счет позиционирования во время удара над столом. Существует множество вариаций топ-спина и контр топ-спина, различающихся как скоростью, так и степенью закрученности. Благодаря появлению топ-спина настольный теннис стал самой быстрой игрой.
Это основные виды ударов в большом и настольном теннисе. На практике высококлассные игроки используют комбинированные элементы и различные положения тела для придания мячу большей скорости либо большего вращения. Эти удары теннисисты осваивают и применяют в игре лишь после того, как в совершенстве овладеют основными видами ударов, перечисленными выше. Возможным это становится благодаря высокой технике и долгим, упорным тренировкам.