Льготы почетного донора России. Как получить звание почетного донора?

Человеческая кровь - одно из самых дорогих веществ, потому что у нее не существует полноценных аналогов и заменителей. Именно поэтому люди, отдающие ее для других, достойны уважения, почета и всяческих похвал. Что они за это получают? Связаны ли звания "Почетный донор России", "Ветеран труда", что нужно, чтобы их получить? Разобраться несложно.

История донорства

Каждый третий житель планеты рано или поздно нуждается в донорской крови. И с учетом того, что ее полноценных и полностью безопасных заменителей не существует, это создает огромный спрос. Еще древние считали, что кровь здорового человека может лечить болезни, но на практике первое успешное переливание состоялось лишь в XVII веке.

Сначала ученые экспериментировали с трансфузией от животных человеку, но после серии неудач подобные опыты были запрещены. Спустя почти век они были возобновлены. На сей раз обмен происходил только между людьми, и зачастую такие врачебные манипуляции спасали пациентам жизни. Но все же процент неудач оставался крайне высоким, и переливание считалось крайне рискованной процедурой. В начале XX века были открыты группы крови, и это стало настоящим прорывом. Теперь пациентов могли тестировать на совместимость, таким образом снижая вероятность негативных последствий до минимальной.

почетного донора россии

После этого врачам оставалось лишь научиться консервировать кровь, чтобы иметь ее запас на непредвиденные случаи. После того как и это стало реальностью, появилась возможность развернуть масштабную кампанию по привлечению доноров. В Европе и США подобная деятельность довольно популярна, а потому нехватки крови практически не случается.

Донорство в России

В РФ, по сравнению с Западом, показатели не так высоки, но постепенно люди приходят к пониманию своей социальной ответственности. По расчетам аналитиков, для нормальной работы системы здравоохранения количество доноров должно составлять 40 на каждую 1000 человек. В середине 2008 года этот показатель в России составлял всего 14. Пока мы далеки от целевой цифры, иногда даже ощущается серьезный дефицит драгоценной жидкости, но после того, как была открыта федеральная "Служба крови", ситуация стала улучшаться. Около 70% людей донорского потенциала России составляют те, кто проходят данную процедуру не впервые и регулярно.

почетный донор россии

Интернет, телевизор, СМИ - популяризация идеи того, как легко и просто спасти жизнь, сдав кровь, и что для этого нужно сделать, достигла своей цели. Люди начали приходить на станции переливания, чтобы помочь другим, некоторые из них предварительно изучили список противопоказаний и рекомендации, чтобы не попасть впросак. Сегодня все больше людей делают доброе дело регулярно, и многие из них со временем получают звание почетного донора России. Но путь к этой награде довольно долог, хоть и начинается с одного шага.

Как стать донором?

Начать сдавать кровь крайне просто - нужно придти в соответствующее учреждение со своим паспортом. Непосредственно перед процедурой нужно будет пройти осмотр врача и сдать анализ, после которого обычно предлагается выпить чай с печеньем и пройти в специальный зал. Не надо приходить натощак, более того, нужно обязательно поесть, однако к меню донора за сутки до сдачи предъявляются особые требования - необходимо исключить из рациона любые продукты животного происхождения и просто жирную пищу, ведь это может сделать кровь непригодной для переливания. Кроме того, нужно отказаться от алкоголя и приема некоторых лекарств. Есть еще и некоторые противопоказания, при которых допуск к сдаче крови невозможен.

После того как все формальности пройдены, донор проходит в зал, где происходит забор. С помощью стерильных одноразовых инструментов медсестры обеспечивают доступ к вене и собирают в специальный пакет 450 миллилитров цельной крови. Еще небольшая часть отправится на тщательный анализ. В последние десятилетия также стало популярным донорство компонентов крови, когда заготавливают лишь плазму или только тромбоциты. Это происходит с помощью специальных приборов, обеспечивающих разделение на составные части.

почетный донор россии ветеран трула

После того как первая кроводача завершена, не стоит расслабляться. Если после этого человек больше не появится в этом медучреждении, все будет напрасно. По прошествии некоторого времени, если здоровое состояние донора не будет подтверждено, кровь будет утилизирована.

Льготы доноров

Тем, кто отдает свою кровь, положена определенная компенсация. Помимо того, что со временем они могут получить звание "Почетный донор России", существуют еще некоторые льготы, призванные стимулировать людей к посещению станций переливаний.

Согласно российскому законодательству, есть следующие приятные моменты:

  • Дополнительные выходные. Донор имеет право на 2 дополнительных дня отпуска за каждую сдачу крови, один из которых должен приходиться непосредственно на дату процедуры.
  • Денежная компенсация или талон на питание. Безвозмездная сдача предполагает получение некоторой суммы, которая, как предполагается, будет потрачена на восстановление сил.
  • Обязательное регулярное медицинское обследование. Помимо того, что перед каждой кроводачей проводится общий анализ, который может выявить анемию или инфекцию, донор обязан проходить ежегодную диспансеризацию. Это позволяет выявить любые серьезные недуги на начальных стадиях, когда вылечить их гораздо проще.

выплаты почетным донорам россии

Казалось бы, льгот не так уж и много. Но со временем также можно получить знак "Почетный донор России", и тогда при соблюдении некоторых условий можно будет иметь гораздо более значительные преимущества.

Впрочем, и так нельзя сказать, что люди, сдающие свою кровь регулярно, страдают и теряют здоровье. Статистика говорит об обратном - во-первых, организм "учится" восполнять потери, то есть, если донор пострадает от несчастного случая, у него будет больше шансов выжить, чем у обычного человека. А во-вторых, регулярное "обновление" крови тоже дает свои плюсы.

Почетный донор России

Это звание не дается просто так - его необходимо заслужить, регулярно отдавая свою кровь страждущим. Но и преимущества оно дает довольно значительные. Предшественником этого звания был "Почетный донор СССР", введенный в 1944 году. До 1991 года этим знаком было награждено более 170 тысяч человек. Итак, что же необходимо, чтобы получить звание почетного донора России? Всего лишь сдать очень много крови.

льготы почетного донора россии 2014

Как получить?

В настоящее время существует лишь количественный критерий, установленный еще в 1983 году. Для того чтобы заслужить звание почетного донора России, нужно осуществить 40 кроводач или 60 раз сдать плазму. В 2013 году изменениями в законе были уточнены некоторые правила расчета. Теперь те, кто имеет 25 донаций цельной крови, могут в дальнейшем сдавать плазму. И они получат право на нагрудный знак, когда общее количество достигнет 40. В ином случае до награды придется совершить 60 донаций.

какие льготы почетным донорам россии

При этом стоит учесть, что в любом случае всегда речь идет только о безвозмездном донорстве, когда предполагается лишь получение мер социальной поддержки без выплаты денежного вознаграждения.

Особенности

Мало заслужить удостоверение "Почетный донор России". Право на это гордое звание необходимо доказывать вновь и вновь, продолжая сдавать кровь на безвозмездной основе хотя бы 3 раза в год. Только в этом случае меры социальной поддержки продолжат действовать.

Если не подтверждать свою полезность для общества, к сожалению, можно лишиться особого отношения к себе. Итак, какие льготы почетным донорам России предоставляет государство? Стоят ли они того, что на протяжении 10-15 лет регулярно приезжать на станцию переливания?

Льготы

После того как число кровосдач превышает установленный федеральным законом № 125-ФЗ уровень, донор имеет право на получение специального звания. Этот нагрудный знак вручается с 1995 года и сопровождается некоторыми другими достаточно приятными особыми правами. Среди них есть такие:

  • ежегодная выплата;
  • право требования на предоставление очередного отпуска в удобное время, если оно будет заявлено до составления графика;
  • возможность обращения в государственные медицинские учреждения вне общей очереди;
  • первоочередное право на предоставление льготных путевок в санатории.

Получение любых этих льгот требует документального подтверждения статуса в виде удостоверения почетного донора России и паспорта. Иногда на оформление необходимых бумаг требуется некоторое время, так что не всегда удается воспользоваться преференциями сразу. Кроме тех особенностей статуса, что прописаны в федеральном законе, существуют и такие, которые действуют на региональном уровне. Чуть позже это будет рассмотрено на примере Москвы.

звание почетный донор россии

Помимо всего прочего, есть еще кое-что, на что имеет право почетный донор России. Ветеран труда - звание (со всеми прилагающимися к нему льготами), которое может быть присвоено человеку, регулярно сдающему кровь, по выходе на пенсию при наличии соответствующего стажа.

Выплаты

За свой неоспоримый вклад в здоровье нации каждый человек, на протяжении многих лет жертвовавший свою кровь, имеет право на ежегодное денежное вознаграждение. При этом льготы почетного донора России 2014 года не отличаются от преференций тех, кто получил это звание раньше или позже - сумма едина для всех и часто индексируется. Кроме того, с недавних пор она выплачивается вне зависимости от того, в каком месяце выше приказ о присвоении звания, и приходится на период до 1 апреля каждого года. В 2015 она составила 12 373 рублей. Очевидно, что выплаты почетным донорам России и СССР не так уж и велики, но они являются приятным дополнением к осознанию собственной полезности. И это чувство является, пожалуй, определяющим.

Почетный донор Москвы

Столица РФ предоставляет людям, регулярно сдающим кровь, еще и дополнительные преференции. При этом звание можно получить, сдав кровь 20 раз или плазму 30. Московское правительство дает почетным донорам следующие льготы:

  • оформление социальной карты с правом бесплатного проезда в общественном транспорте;
  • 50% скидка на оплату некоторых коммунальных услуг;
  • льготы при приобретении ряда медикаментов;
  • скидка на вывоз и утилизацию твердых отходов;
  • бесплатное изготовление или ремонт зубных протезов, за исключением тех, что изготовлены из драгоценных металлов.

Все эти льготы действуют для тех, кто жертвует свою кровь, при этом проживая в столице. В других субъектах РФ могут действовать свои преференции, устанавливаемые местным законодательством.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Не расстраивайтесь. Я живу в Москве и кровь сдаю в Москве, но в Федеральном центре. Сдал 30 раз, но мне тоже ничего не положено....ни званий, ни льгот.... Не в то место пришел сдавать. Мы одна страна, все мы в одной лодке!!!
Копировать ссылку
0
я сдавал кровь точно не помню 1979 или1980 годаи сдавал по 1996год каждые2месяца 6раз вгоду у меня была донорская книжка но я его не нашол как теперь мне востоновить я работал и сдавал а в 1996 году стал пенсионером и перестал сдавать подскажите пожалуста я сдавал по200 по300 и 400
Копировать ссылку
0
А я вот сдала уже 36 раз...и до сих пор не заслужила почетного звания и льгот, потому что живу в Нижнем Новгороде , а не в Москве. Чем я отличаюсь от Москвича или чем я хуже? Москва = это отдельное государство в государстве! У них свои Законы...а мы так потребительский материал...
Копировать ссылку
0
Елена, я живу в Москве и сдал на прошлой неделе 38й раз кровь и у меня нет льгот и звания! Есть федеральные учреждения, принимающие кровь, а есть городские.. И история про Московского почетного донора распространяется, если сдаешь в городских учреждениях. Я сдавал в Федеральных. Тч не парьтесь так)
Копировать ссылку
0
Получается если я живу в сибири Иркутская область то значит при звании почётного донора я не не заслужил звание ветеран труда Получается в Москве живут люди а мы не люди как вы считаете это справедливый закон?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.