Нагрудный знак. Нагрудные знаки военные (фото)

Отсчет истории нагрудного знака в России начался с 1827 года. Тогда в Российской империи были утверждены знаки отличия за безупречную службу. На протяжении последующих четырех десятков лет было учреждено несколько отличительных знаков.

Однако в октябре 1917 года разновидностей нагрудных знаков стало около тысячи. Появились знаки полков. Наиболее престижным считался первый, установленный в качестве награды, орден Красного Знамени.

Красная Звезда

Тогда эти небольшие эмблемы захватили множество областей России: они применялись в государственной службе, благотворительных организациях, ученых обществах, высших учебных заведениях. Именно в то время появились памятные нагрудные знаки в честь коронаций, юбилеев и даже реформ.

Значение

В тот период они стали отражением высокой значимости лица, носившего их. Изготавливались знаки лучшими художниками и ювелирами Империи. Поэтому нагрудные знаки той эпохи считаются высокохудожественными произведениями, что имеют большую ценность.

Внешний вид

Знаки обладали самыми разнообразными формами, воплощая собой уникальные идеи, самого разнообразного характера. Наиболее сложные композиции состояли из множества элементов и покрывались эмалью, обладали вставками с финифтью. Техника изготовления их по сей день считается непревзойденной. Разработка осуществлялась с полной ответственностью и серьезностью.

Имперский орден

Знак полка объединял в себе историю всего подразделения. Прошедшие конкурс работы, изображения утверждались самим императором. По сей день одного взгляда на эти произведения достаточно, чтобы увидеть масштаб отдачи автора. Следствием этого стало становление нагрудных знаков как интереснейшего пласта истории России.

Редкость

На данный момент численность самых популярных знаком времен Октябрьских событий составляет приблизительно 250 единиц, не более. В то время как часть обладает такой редкостью, что встречается только в единичных экземплярах. Многие из существовавших тогда композиций до сих пор не были обнаружены. Невысокий тираж объяснялся тем, что для получения их требовалась выслуга лет. К тому же школы, курсы тех лет офицеров выпускали в небольших количествах. А после Октябрьской революции хранить любую имперскую символику стало просто опасным. Раритетные награды массово уничтожались, а наиболее ценные экземпляры, изготовленные из драгоценных металлов, переплавлялись.

Российская империя

Лишь отдельную часть исторических знаков отличия удавалось вывезти за границу или сберечь тайно ото всех.

В Советском Союзе

Сложившиеся в Российской империи традиции перенимались и государством Советов. При новой власти выпуск нагрудных знаков СССР для Вооруженных Сил осуществлялся с первых же дней. В качестве прототипов использовались дореволюционные композиции. На этом фундаменте и были построены целые системы знаков отличия последующих лет.

Наряду с демонстрацией заслуг граждан нагрудные знаки военных служили способом выделить командиров среди подчиненных.

В период Великой Отечественной войны

Красноармейские знаки отличия в тот период пополнились производством 23 «отличников», двух знаков морской авиации, знаком «Командир подлодки». Из-за влияния на производство военного положения они все были разными даже при том, что изготавливались в одинаковых условиях и по одной технологии. В нагрудных знаках СССР тех лет также прослеживается наследование лучших черт их предшественников.

Нагрудные знаки ВОВ

Престижным считался орден Ленина, его получили 35 тыс. советских граждан. Также его выдавали за выдающиеся заслуги в укреплении и обороне советского государства.

Орден Красной Звезды предназначался военнослужащим РККА, в том числе и кораблям. За период военного времени его получило около трех миллионов человек. Им также награждались военные части.

В 1942 году был введен орден Отечественной войны, предназначавшийся и красноармейцам, и гражданским лицам.

Для командиров высшего офицерского состава издавался орден «Победа». Их можно было получить после успешного ведения боевых действий, повлекших коренные изменения в военных действиях и приблизивших победу СССР.

Орден Славы получило 2,5 тыс. рядовых, сержантов РККА и младших лейтенантов авиации, проявивших мужество и храбрость.

Для краснофлотцев-фронтовиков существовал Нахимовский орден. Его выдавали за выдающийся успех в борьбе с фашистами. Всего в мир вышло 500 единиц.

За разработку прекрасно воплощенных в жизнь операций на фронте, командиров РККА награждали орденами Кутузова. Награду получили более пяти тысяч советских командиров.

Блестяще проявившим таланты руководителя в ходе боевых операций полагались ордена Суворова. Их было дано около 7000.

Нагрудный знак

Уникальным стал орден Александра Невского, которым награждали командиров РККА за проведение успешных боевых действий. Им наградили 42 тыс. красноармейских командиров. На награде присутствовало любопытное изображение. Дело в том, что изображений легендарного полководца Невского не дошло до наших дней. И на медали было отчеканено изображение Николая Черкасова. Он был актером, который исполнил роль этой легендарной личности в советском фильме, прославившемся на всю страну.

После войны

Следующим этапом развития нагрудных знаков считается период до 90-х годов. Высокая художественная ценность не была характерна для предметов всего этого периода. Тем не менее их охотно коллекционировали. В этот период существовали знаки трех видов: за конкретные поступки (боевые действия, результаты в мастерстве), памятные (в честь юбилеев, походов и боев) и третья разновидность – демонстрирующие квалификацию в чем-либо.

Знак СССР

Вооруженными силами также выдавались значки при выпуске из военного заведения.

Полиция

Первыми наградами для служащих в правоохранительных органах были введенные Николаем II в 1903 году знаки в честь двухсотлетия Санкт-Петербурга. Большая же часть последующих наград вводилась уже советскими властями. Большинство из них выпускалось в честь создания всевозможных государственных служб. А наибольшую известность приобрели жетоны в честь первой годовщины Октябрьской революции. С 1940 года выдавались знаки «Заслуженный работник НКВД». Со сменой наименования службы менялись и подписи на наградах, но внешний вид их оставался неизменным. Так происходило и с нагрудными знаками полиции.

Все выпускаемые для этих структур значки находились под влиянием армейских традиций. Поскольку большинство советских граждан принадлежали к всевозможным структурам, мода на ношение отличительных знаков быстро распространилась всюду.

В России

После распада СССР в Российской Федерации осталось многое от легендарного предшественника. Это относилось и к государственным ведомствам. Так, МВД РСФСР сохранилось с частично измененным названием. Остались и специальные нагрудные знаки МВД для его членов, во многом повторяющие советские образцы. Они вобрали в себя всю историю этой старейшей организации. Высший нагрудный знак полиции в РФ на данный момент – «Почетный сотрудник МВД». Им награждают только лица со стажем службы не менее 15 лет, которые проявили в ходе работы самоотверженность.

Знак МВД

Что касается других государственных структур, почти каждая из них обладает списком специально утвержденных медалей и значков. Существуют награды для выделившихся сотрудников ГИБДД, ОМОНа, Российской Гвардии и так далее.

Нагрудные знаки России пользуются повышенным интересом. Все государственные структуры находятся в поиске собственных исторических корней. Они и отражаются в итоге в знаках отличия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.