Блюдо, о котором пойдет речь, вкусное, красивое, праздничное. Рецепт его достаточно сложен, но результат стоит того. Для того чтобы приготовить мясо в тесте (рецепт который предлагаю вам я), нужно купить килограмма полтора отборной телятины, лучше вырезки и замариновать ее. Это необходимо, так как телятина практически не имеет жира, а значит при приготовлении, теряя влагу, может получиться суховатой. Для маринада нам понадобятся кубики морковки, корневого сельдерея, репчатого лука. Выкладываем овощи в казанок и заливаем туда пол-литра пива. Доводим все до кипения и оставляем готовый маринад остудиться. Острым длинным ножом протыкаем кусок мяса по всей длине и в образовавшееся отверстие просовываем полоску из моркови. Мясо в тесте (рецепт вам обязательно понравится) при нарезке готового куска будет великолепно смотреться с оранжевыми вкраплениями. Если же вместо телятины вы решите приготовить кусок говядины, то вместо моркови лучше нашпигуйте мясо брусками из свежего сала. Для этого нарезанное на тонкие полоски сало придется вначале заморозить, чтобы легче было его протолкнуть в основной кусок мяса. Задача эта не из легких. В процессе готовки сало будет таять, а говядина благодаря этому будет становиться сочнее.
Выбираем глубокую посудину, выкладываем в нее нашпигованный кусок мяса и заливаем его остывшим маринадом. Мариноваться мясо должно целую ночь (минимум 5 часов). Вынимаем телятину на бумажное полотенце, убираем остатки жидкости с поверхности. На разогретой сковороде мясо быстро обжаривается на растительном масле со всех сторон. Это делается для того, чтобы мясо в тесте, рецепт которого я описываю, в процессе готовки не выделяло слишком много сока – это размочит слой теста и подсушит само мясо. Теперь можно мясо посолить и по желанию добавить другие специи. Обжаренное мясо оставляем остывать.
На сковороде из-под мяса обжариваем мелко нарезанные кусочки соленой или копченой грудинки, через пару минут они станут прозрачными. Теперь добавим маринадные овощи (без жидкости), две ложки сметаны и пучок свежей петрушки. Все обжариваем еще минут пять и остужаем. Далее, чтобы приготовить мясо в тесте, нам понадобится полкилограмма мяса (лучше свинины), которое мы измельчим в блендере до состояния пасты. Добавляем в нее остывшие овощи, 50 грамм свежего молока, одно яйцо, солим и перчим, вымешивая липкий фарш.
Для того чтобы приготовить мясо в тесте, рецепт которого на первый взгляд кажется трудоемким, нам понадобится полкилограмма готового слоеного теста. Меньшую часть мы раскатываем по размеру, чуть превышающему величину нашего куска мяса. Режем тонко на пластинки сто граммов ветчины и выкладываем их на раскатанный пласт теста, а сверху выкладываем нашпигованную телятину. Следующая задача – облепить мясо со всех сторон готовым фаршем, придавая ему при этом ровненькую форму хлебца. Оставшееся тесто раскатываем в пластину, которая покроет полностью наше творение. Аккуратно соединяем верхний пласт теста с нижним и отрезаем лишнее тесто. Тыльной стороной лезвия ножа на тесто нанесите узор в виде ромбиков и прямо по центру вставьте в наш кусок 3-4 толстые макаронины (проткните тесто и слой фарша). Это даст возможность пару свободно выходить. Взбитым яйцом обмажьте получившийся пирог и отправляйте его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через минут 30 тесто приобретет великолепный золотистый цвет. Тогда мы заворачиваем наш «пирог» в фольгу, а температуру в духовке снижаем до 170-180 градусов. Наше блюдо, завернутое в фольгу, возвращаем в духовку еще часа на два. По прошествии этого времени достаем наше произведение из духовки и укутываем его полотенцем еще минут на 30. А вот теперь мясо в слоеном тесте готово!