Утка с апельсинами в духовке: рецепт с фото

Данное блюдо станет звездой вашего праздничного стола, произведет фурор и удивит ваших родных и друзей. Чтобы приготовить птицу вам потребуется запастись временем и включить фантазию, так как начинки могут быть самыми разнообразными. Варианты приготовления утки с апельсинами и фото готовых блюд можете посмотреть в данной статье.

Как выбрать утку?

Останавливайте свой выбор на молодой птице. Она обладает ровными когтями, гладкой кожей возле клюва.

Выбирая утку, потрогайте ее за "бюст". У свежей особи грудная клетка мягкая и гибкая. Старая птица сразу же прогнется под оказанным на нее давлением.

Рекомендуется выбирать утку небольшого размера. Так вы можете быть уверенными, что ее не начиняли гормональными добавками.

Кожа должна быть светлой, без темных пятен. Запах не должен быть кислым и тухлым.

Лучше не выбирать продукт, завернутый в вакуумную упаковку, так вы не сможете проверить свежесть и возраст птицы.

Классический рецепт

Утка с апельсинами, приготовленная в духовке

Если вы используете немолодую птицу, то дайте ей пропитаться маринадом. Также рекомендуется выпекать такую утку дольше обычного.

Компоненты:

  • 50 грамм меда;
  • 3-4 средних апельсина;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • 100 миллилитров сока апельсина;
  • 2,5-3 кг утки;
  • одна большая ложка молотого имбиря.

Рецепт утки с апельсинами в духовке:

  1. Выжать жидкость из цитруса. Должно получиться 100 миллилитров сока.
  2. Оставшиеся апельсины разделить на 4-6 долей.
  3. Смешать сок с соевым соусом, добавить мед и перемешать. Приправить, добавить имбирь и соль. Перемешать.
  4. Птицу помыть, начинить кусочками апельсинов, смазать смесью сока и уксуса.
  5. Поместить утку в рукав для запекания.
  6. Нагреть духовку до 190 градусов. Готовить 2-2,5 часа.

Украсьте блюдо дольками апельсина и веточками зелени.

Рецепт с яблоками

Утка с апельсинами и яблоком

Для блюда используйте зеленые кислые яблоки. Также можете дополнить птицу не только апельсинами, но и лимоном.

Необходимые компоненты:

  • два средних яблока;
  • утка;
  • 30 миллилитров масла оливы;
  • два средних апельсина;
  • головка чеснока;
  • базилик,перец, майоран, соль.

Этапы приготовления утки с яблоками и апельсинами:

  1. В глубокую посуду налить немного масла, насыпать по одной маленькой ложке соли и приправ. Выдавить чеснок с помощью чеснокодавилки. Хорошо перемешать.
  2. Цитрус разделить на четыре части. Из них выдавить жидкость, смешать с маринадом. Оставить на 10-15 минут.
  3. Птицу помыть и высушить. Обмазать маринадом, завернуть в пакет.
  4. Все содержимое утки нарезать маленькими ломтиками.
  5. Яблоки помыть, очистить от кожуры, разделить на четыре части и на кубики.
  6. Фрукты добавить к содержимому птицы. Сбрызнуть соком лимона, приправить. Перемешать. Получившейся смесью начинить утку.
  7. Зашить птицу нитками или закрепить зубочистками. Поместить в пакет для выпечки и оставить на пару часов.
  8. Дольки цитруса выложить на подложку для птицы. Разместить утку спиной на апельсины.
  9. Нагреть духовой шкаф до 190 градусов.
  10. Выпекать блюдо 2,5 часа.
  11. Чтобы на тушке образовалась золотая корочка, добавляйте к птице жир, выделяющийся на подложке.

Блюдо готово.

Рецепт с черносливом

Запеченная утка с апельсинами и корицей

Птица с черносливом и орехами имеет оригинальный и насыщенный вкус. Дополните готовое блюдо палочкой корицы и зеленью.

Для приготовления птицы с апельсинами вам понадобятся следующие компоненты:

  • четыре яблока;
  • килограммовая утка;
  • подсолнечное масло;
  • два средних апельсина;
  • горстка чернослива;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • горстка грецких орехов.

Рецепт утки с апельсинами в духовке:

  1. Птицу хорошо промыть, высушить с помощью полотенца. Удалить лишний жир.
  2. Яблоки помыть, очистить от шкурки, извлечь семена, нарезать небольшими кусочками.
  3. Чернослив и орехи также нарезать. Смешать с фруктами.
  4. Утку натереть солью и перцем, выдавить чеснок и натереть им птицу изнутри.
  5. Начинить тушку фруктовой начинкой. Зашить птицу нитками или закрепить края зубочистками.
  6. Утку спиной вниз выложить в форму для запекания, смазать маслом. Вокруг разложить яблоки. Накрыть форму крышкой.
  7. Нагреть духовой шкаф до 190 градусов. Выпекать блюдо полтора или два часа. Каждый пол часа поливать птицу жиром, появляющемся на подложке формы.

Украсьте готовое блюдо зеленью.

Рецепт с картофелем

Утка с картофелем

Птица с картофелем является сытным блюдом. Можно не задумываться о гарнире, также можете дополнить блюдо морковью и зеленью.

Компоненты:

  • три-четыре кислых яблока;
  • картофель;
  • утка;
  • три апельсина;
  • три зубчика чеснока;
  • две больших ложки подсолнечного масла;
  • луковица;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Процесс готовки утки с апельсинами в духовке:

  1. Птицу помыть и высушить.
  2. В отдельную посуду выдавить чеснок, добавить соль, приправы и подсолнечное масло. Натереть утку готовым маринадом.
  3. Яблоки промыть, очистить от шкурки и семян, нарезать мелкими кусочками.
  4. Апельсин нарезать на средние куски.
  5. Смешать фрукты и начинить ими утку.
  6. Поместить ее в рукав для запекания.
  7. Картофель очистить, помыть и нарезать. Обложить им утку в пакете.
  8. Нагреть духовку до 190 градусов. Готовить птицу два часа.
  9. За десять минут до окончания готовки. раскройте пакет, чтобы образовалась золотистая корочка.

Блюдо готово.

Рецепт с грушей и грейпфрутом

Утка с апельсинами

Данное блюдо отличается оригинальностью и необычным вкусом. Его вы также можете дополнить картофелем в качестве гарнира.

Для утки с грушей и апельсинами вам понадобятся следующие компоненты:

  • три средних апельсина;
  • тушка утки;
  • груша среднего размера;
  • две большие ложки белого сахара;
  • два лимона;
  • оливковое масло;
  • грейпфрут;
  • 100 миллилитров коньяка;
  • корень имбиря;
  • четыре зубчика чеснока;
  • луковица;
  • 50 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления блюда:

  1. Лимон с апельсином очистить от шкурки, нарезать небольшими кусочками. С грушей сделать тоже самое.
  2. Луковицу и чеснок также очистить и нарезать, имбирь измельчить на мелкой терке.
  3. Разогреть сливочное масло на сковороде, пожарить лук и чеснок. Всыпать имбирь, сахар, коньяк, цитрусы и грушу. Готовить 5-7 минут.
  4. Птицу вымыть и начинить полученной смесью.
  5. Форму для выпечки смазать маслом, расположить на ней птицу.
  6. Нагреть духовой шкаф до 190 градусов. Готовить утку полтора или два часа. Каждые пол часа поливать блюдо, выделяющимся жиром.

Блюдо готово, добавьте к нему гарнир.

Популярные начинки для утки

Одним из вариантов начинки для утки с апельсинами выступают измельченный бекон и хлебные крошки. Такое блюдо обладает богатым мясным вкусом и дарит состояние сытости на долгое время.

Также в роли начинки используют картофель, гречневую крупу, макароны и рис. В там случае гарнир будет приготовлен вместе с основным блюдом.

Для придания птице оригинального сладковатого вкуса добавьте в начинку сухофрукты, орехи, клюкву, айву или бруснику.

Секреты приготовления

Запеченная в духовке утка с апельсинами

Перед тем, как вы захотите начинить утку с апельсинами, убедитесь в том, что хорошо очистили птицу от внутренностей. Она должна быть хорошо выпотрошена, иначе все ваши дальнейшие старания пойдут ко дну. Также птица должна быть хорошо высушена.

Не пренебрегайте процессом маринования. Чем дольше птица находится в смеси маринада, тем мягче и ароматней она в итоге получится. Оптимальное время маринования составляет 12-24 часа.

Наполняйте птицу начинкой не больше чем на две трети. В процессе готовки компоненты, находящиеся в утке, могут разбухнуть и пустить сок. Из-за этого существует большая вероятность, что птица лопнет или брызнет горячим жиром.

Форму лучше использовать с высокими бортиками, так как птица пускает много жира. На плоской поверхности им зальется весь противень и духовка.

Подавайте блюдо с вишневым, гранатовым или клюквенным соусами. Также подойдут жидкий мед, кунжутное масло и перец чили.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.