Яичная лапша: классический рецепт домашнего блюда

Яичная лапша – одно из самых популярных и любимых блюд во всем мире. Особенно ценится рецепт домашней лапши, приготовленной своими руками. В этой статье мы познакомим читателя с увлекательной историей возникновения лапши, поделимся профессиональными секретами и дадим ценные советы по приготовлению этого замечательного блюда.

История возникновения яичной лапши

Первые упоминания о лапше появились еще в древнем Китае. Историки нашли записи о том, что это блюдо готовили при дворе императора желтой династии Хань в III веке до нашей эры. Лапша в то время считалась едой знати и готовилась вручную из пшеничной муки высшего качества.

«Лапша тонка, как нитка, бела, как снег, и вкусна, как роса с небес», - так описывал это блюдо китайский философ Конфуций.

В соседние с Китаем страны лапша попала в VII-IX веках нашей эры. Особенно полюбили это блюдо в Японии, где появилось множество своих вариаций рецепта с добавлением морепродуктов, овощей и яиц.

В Европу лапша попала значительно позже – лишь в XIV веке вместе с путешественником Марко Поло, побывавшим в Китае. По одной из версий, именно он привез рецепт лапши в Италию, которая стала родиной знаменитых спагетти.

Страна Наименование Особенности
Китай Лапша Традиционное блюдо пшеничная лапша
Япония Рамэн Лапша с бульоном и добавками
Италия Спагетти Популярная пшеничная лапша

Как видно, яичная лапша по праву считается одним из древнейших блюд в мире. Каждая страна готовит ее по-своему, но популярность этого продукта не угасает уже тысячи лет.

Классический рецепт домашней яичной лапши

Приготовить домашнюю лапшу совсем несложно, если знать несколько профессиональных секретов. Давайте разберем классический рецепт и основные тонкости.

Лапша, сделанная своими руками из свежих продуктов, несравнима по вкусу ни с каким магазинным аналогом. Попробуйте удивить своих близких и получить незабываемые ощущения от процесса!

Свежая лапша подсыхает на столе

Основные ингредиенты для приготовления яичной лапши

Для приготовления классической домашней лапши потребуется совсем немного продуктов:

  • Мука - обычно используется пшеничная мука высшего сорта. Она должна быть качественной, без посторонних примесей.
  • Яйца - лучше брать куриные яйца, они придадут лапше приятный желтоватый цвет.
  • Вода - может потребоваться для замеса теста, если оно получается слишком твердым.
  • Соль - добавляется для вкуса, обычно 1 чайная ложка на 500 г муки.

Иногда в тесто добавляют дополнительные ингредиенты - например, оливковое масло для мягкости или куркуму для красивого цвета.

Пошаговый рецепт приготовления домашней лапши

Приготовление домашней лапши состоит из нескольких простых этапов.

  1. Смешать муку с солью. Сделать углубление в муке и вбить туда яйца.
  2. Замесить эластичное однородное тесто. При необходимости добавить немного воды.
  3. Дать тесту полежать 30 минут, накрыв полотенцем.
  4. Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной 1-3 мм. Посыпать мукой.
  5. Нарезать тесто на полоски шириной 5-7 мм. Разрезать специальным ножом или ножом для пиццы.
  6. Разложить лапшу на 30 минут для подсушки. Периодически переворачивать.
  7. Для хранения сохранять лапшу в сухом вентилируемом месте до 2 недель.
  8. Варить лапшу в подсоленной кипящей воде 3-5 минут до готовности.
Блюдо с морепродуктами и лапшой

Секреты приготовления идеальной домашней лапши

Чтобы получить действительно вкусное и качественное блюдо, при замесе теста и раскатке лапши нужно учитывать несколько нюансов.

  • Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Прилипание говорит об избытке влаги.
  • Раскатывать тесто нужно тонко, но не настолько, чтобы оно рвалось. Оптимальная толщина 1-3 мм.
  • Нарезать лапшу лучше острым ножом для пиццы или специальным инструментом.
  • Мука для посыпания должна быть крупкой. Ею посыпают тесто во избежание слипания.
  • Подсушивать лапшу нужно до хрустящего состояния. Лишняя влага сделает лапшу клейкой.

Идеи блюд с яичной лапшой

Приготовленную в домашних условиях лапшу можно использовать во многих блюдах.

  • Лапша с курицей и овощами - классика китайской кухни
  • Яичная лапша с морепродуктами по-азиатски
  • Том ям с лапшой - традиционный тайский суп
  • Лапша с говядиной и соусом терияки в воке
  • Итальянские спагетти карбонара с беконом и сливками

Добавить можно любые овощи, мясо, рыбу, соусы. Вариантов блюд с лапшой - бесчисленное множество!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.