Расул Гамзатов: биография, творчество, семья, фото и цитаты

Известный аварский поэт советского периода Расул Гамзатов родился в 1923 году, 8 сентября, в Цада (это селение в Хунзахском районе Дагестанской АССР). Его отец, Гамзат Цадасы, был народным поэтом родной республики, лауреатом Госпремии Советского Союза, а мать – Хандулай Гайдарбекгаджиевна Гамзатова (1888–1965) - была простой азиатской женщиной, хранительницей домашнего очага.

Школьные годы

Как и все советские дети, в возрасте 7 лет, то есть в 1930 году, Расул Гамзатов пошел учиться в среднюю школу Аранинска, был довольно прилежным, смышленым и любознательным учеником. Особенно ему нравилось слушать рассказы своего отца о знаменитом герое Шамиле, который, получив восемь ранений прямо в сердце, продолжал сражаться. Он был способен одним ударом своей сабли рассечь всадника вместе с лошадью от головы до ног. Кроме этого, Расул завороженно слушал историю храброго наиба Хаджи-Мурата. Позже он перевел поэму Льва Толстого об этом герое на родной язык. Другими любимыми героями будущего поэта были легендарный Хочбар и чохский красавец Камалил Башир. Все это потому, что национальность Расула Гамзатова – аварец, и его интересовали все те истории, которые рассказывали о героическом прошлом его народа. Он также любил слушать песни на слова легендарного певца любви Махмуда. Об истории своего народа он знал именно из этих рассказов. А еще маленькому Расулу очень нравилось слушать стихи, написанные его отцом. Вскоре он выучил их наизусть.

Расул Гамзатов. Биография: первые шаги в качестве поэта

Когда мальчику было всего лишь 9 лет, он написал свои первые стихи. С этого дня строки из-под его пера лились, как из рога изобилия. Они были о его родной школе, о друзьях-одноклассниках, об учителях и т. д. К 13 годам (тогда Расул Гамзатов только что перешел в 7-ой класс) в одной из аварских газет, а именно в «Большевике гор», опубликовали одно из его стихотворений. Известный писатель Раджаб Динмагомаев, соотечественник Гамзатовых, написал похвальный отзыв к этому произведению. После этого Расул то и дело печатался в различных изданиях Хунзахского района, в Буйнаксковской городской газете, а также в республиканском еженедельнике «Большевик гор». Поскольку собственного псевдонима у юноши не было, то он подписывался творческим именем своего отца - Цадаса. Но однажды один седой горец выказал ему свое удивление по поводу изменений в стиле его отца. И для того чтобы его не спутали с Цадасом, он взял себе в качестве псевдонима фамилию своего предка. Ныне он был молодым аварским поэтом, который носил имя Расул Гамзатов.

Юность

После окончания 8 класса средней школы будущий известный поэт подал документы в Аварское педагогическое училище в городе Буйнакске. Через 2 года он уже учителем вернулся в свою родную школу. Спустя некоторое время он поступил на службу в Аварский государственный театр в качестве помощника режиссера, а потом устроился заведующим отделом в дагестанскую газету «Большевик гор», где также работал собственным корреспондентом. Дальше судьба его привела на дагестанское радио, и он некоторое время был редактором передач.

Москва

После окончания Великой Отечественной войны, в которой он потерял братьев, Расул Гамзатов переехал в Москву для учебы в столичном литинституте им. М. Горького. Надоумил его на этот шаг лакский поэт Эффенди Капиев, который, услышав его стихи, переведенные на русский язык, был очарован талантом молодого аварца. Кстати, уже до переезда в Москву юноша был членом Союза писателей СССР. Познания Гамзатова в русском были более чем недостаточными для поступления в литературный институт, но директору, Федору Васильевичу Гладкову, настолько понравились переводы его стихотворений, что он, проигнорировав множество ошибок, допущенных юношей в диктанте, записал его в число принятых студентов. Возможно, он уже предчувствовал, что перед ним стоит будущий известный поэт, причем не только у него на родине. Действительно, годы спустя уже во всем СССР знали, кто такой Расул Гамзатов. Биография его именно этого периода стала началом его карьерного пути в качестве литературного деятеля СССР.

Учеба в институте им. М. Горького

Здесь, в институте, молодой аварец открыл для себя много нового. Поэзия раскрылась для него в новом свете. Все больше знакомясь с творчеством различных русских и иностранных авторов, он каждый раз влюблялся то в одного, то в другого. Среди его любимцев были Блок, Есенин, Багрицкий, Маяковский, ну и, конечно, Пушкин, Некрасов, Лермонтов, а из иностранных ему были очень близки произведения Гейне. В 1950 году поэт Расул Гамзатов окончил институт. Позже он говорил, что русская литература произвела неизгладимое впечатление на него и на его творчество.

Общественная деятельность и государственные награды

После того как Расул Гамзатов получил высшее образование в московском литературном и вернулся в родной Дагестан, его избрали председателем Союза писателей автономной республики. Эту должность он занимал целых 53 года, вплоть до своей кончины в 2003-м. Кроме этого, он был избран сначала депутатом, а потом зампредседателем Верховного Совета Дагестанской автономной советской республики, ну а после этого уже депутатом всесоюзного масштаба. Он был также членом редколлегий таких авторитетных изданий, как «Новый мир» и «Дружба народов» (журналы), «Литературная Россия» и «Литературная газета» и др.

Жизнь Расула Гамзатова была очень насыщенной: он постоянно переезжал из Дагестана в Москву, много путешествовал, встречался с поклонниками своего таланта, но самое главное - он всегда ощущал внимание и заботу государства. Его можно назвать баловнем судьбы. В те годы государство присуждало талантливым деятелям искусства различные премии и награждало медалями и орденами. Гамзатов был кавалером орденов Ленина (четырежды), “Октябрьской революции”, “ Дружбы народов” и др. Перед смертью в 2003 году он от президента В. Путина получил орден Андрея Первозванного.

Расул Гамзатов - поэт

Еще во время учебы в институте вышел в свет первый сборник стихов знаменитого аварского поэта на русском языке. После этого он был переведен на языки других народов СССР. Лучшими произведениями поэта были: «Наши горы», «Земля моя», «Год моего рождения», «Слово о старшем брате», «Родина горца», «В горах мое сердце», «Дагестанская весна», «3арема» (1963), «И звезда со звездою говорит», «Третий час», «Журавли», «Остров Женщин», «Мой Дагестан», «Суди меня по кодексу любви», «Конституция горца» и другие. Практически каждый из сборников удостаивался какой-либо государственной премии. Так, например, за «Год моего рождения» поэту Расулу Гамзатову была присуждена госпремия СССР, а за «Высокие звезды» - Ленинская премия.

Мудрец!

Говорят, что горы делают людей особенными. Возможно, это от близости к богу? Обособленные от мира, обитая далеко от цивилизации, среди гор живут настоящие мудрецы. От произведений Расула Гамзатова, от его мыслей просто дух захватывает! Они содержат в себе невероятное количество мудрых высказываний. Вот, посудите: "Слава, не надо, не трогай живых,... даже сильнейших и лучших ты иногда убиваешь". Удивительно, как много глубины в одной этой строчке! А вот как он представляет счастье: "Счастье не то, что само собою приходит, когда его и не ищешь, счастье – город, отбитый в бою или отстроенный на пепелище".

Песни Расула Гамзатова

На многие стихи аварского поэта были написаны мелодии. Песни исполняли такие известные певцы, как легендарная Анна Герман, всемирно известная Галина Вишневская, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе и другие.

Семья Расула Гамзатова

Великий аварский писатель всю свою жизнь поклонялся своим родителям. Конечно же, отец для него бы наивысшим авторитетом, а вот к матери он питал особую любовь. Быт женщины гор не так уж легок, поэтому его отношение к ней было бережное. Вот цитата из одного его произведения: "Заклинаю: берегите маму. Дети мира, берегите мать". Он так же почтительно относился к своей жене. Поэт имел довольно большую семью. И как принято в каждом азиатском роду, он был окружен вниманием, почитанием и заботой своих домочадцев. Жена Расула Гамзатова Патимат родила ему трех дочерей. Наследника у него не было. Да и дочки подарили ему множество внучек и ни одного внука. Возможно, именно из-за того, что он был постоянно окружен женщинами, его отношение к слабому полу было таким трепетным. Он очень ценил их красоту, нежность. Вот строки, которые он посвятил матерям: "Годы, вы над женщиной не властны — и, конечно, это не секрет. Для детей все матери прекрасны, значит некрасивых женщин нет!"

Память

Великий аварский поэт скончался в 2003 году в возрасте 80 лет. Еще при жизни он обессмертил себя своими прекрасными произведениям. Правительства России и Дагестана не раз принимали решения об установлении мемориалов памяти великому аварцу как на территории Дагестана (здесь установлены в большом количестве памятники Расулу Гамзатову), так и по всей России. В 2013 году в присутствии президента РФ В. Путина и мэра Москвы в столице был торжественно открыт мемориал памяти великому поэту.

Комментарии
2
уу
3
очень хороший сайт 🖤
1
по литературе очень помогло особенно про семью Гамзатова Спасибо рекомендую!
1
Спасибо за биографию. Очень хороший сайт
1
Классный поэт))