Москвичи и гости российской столицы очень любят прогуливаться по Софийской набережной. Ведь здесь можно не только увидеть множество архитектурных достопримечательностей, но и полюбоваться прекрасными панорамами Москва-реки.
Софийская набережная (Москва): история и современность
Набережная находится в самом центре города. С нее открывается шикарный вид на Московский Кремль с его башенками. Свое название она получила в честь храма Софии, расположенного здесь же. Предлагаем вам совершить заочную прогулку по Софийской набережной с посещением самых известных её достопримечательностей.
Любопытно, что в советское время (в период с 1964 по 1992 год) улица носила имя Мориса Тореза - главы коммунистической партии Франции. В начале 90-х она получила свое современное название - Софийская набережная. Метро - самый удобный способ добраться сюда. Ближайшие станции - Кропоткинская и Боровицкая, на которых и нужно выйти.
Набережная была одета в камень в первой половине XIX столетия. Над этим проектом работал известный инженер Андрей Иванович Дельвиг. В 1930-х годах советские архитекторы задумали снести набережную, однако, к счастью, эти планы не были реализованы.
По нечетной стороне Софийской набережной протекает Москва-река, по четной - расположены различные здания и памятники архитектуры. О некоторых из них пойдет речь далее.
Храм Софии - памятник культовой архитектуры
Храм Софии Премудрости Божьей в Средних Садовниках - так полностью именуется эта церковь. Именно она дала название всей набережной.
Первый храм на Софийской набережной возвели еще в конце XV века. Он был деревянный. Вокруг него разбили фруктовый сад, именно поэтому и вся местность стала называться Садовниками. В 1682 году деревянный храм заменили каменным. Позже его еще несколько раз перестраивали. В частности, в конце позапрошлого века была капитально реконструирована трапезная.
Экстерьер церкви типичен для русской храмовой архитектуры. Главы храма Софии традиционно украшают кокошники, а окна - килевидные наличники.
Колокольня храма Софии
Колокольня церкви Софии является главной архитектурной доминантой Софийской набережной. Визуально она прекрасно гармонирует с краснокирпичными башнями Кремля, расположенными на противоположной стороне реки.
Колокольня была сооружена намного позже, чем храм - в 1862 году (обратите внимание на занимательную игру цифр-дат). Спроектировал строение зодчий Николай Козловский. Трехъярусная колокольня выполнена в византийском стиле и выходит прямо на набережную (в отличие от церкви, которая "спряталась" во дворах).
В 1930-х годах храм Софии, разумеется, закрыли. В середине ХХ века он выглядел весьма плачевно: штукатурка со стен облезла, в зданиях поселились жильцы, а кресты сменили телевизионные антенны. В 1970-х колокольню занял трест "Союзподводгазстрой". Лишь в 1992 году объект вернули православной церкви, а в 2012 году колокольня храма была капитально реконструирована.
Доходной дом Перцова
С Софийской набережной трудно не заметить удивительное здание, которое расположено на противоположном берегу, в начале Соймоновского проезда. Это доходной дом Перцова - настоящий шедевр, выстроенный в стиле модерн. Здание привлекает внимание своими необычными формами и красочной майоликой. Не поленитесь перейти по мосту через реку, чтобы рассмотреть его во всех деталях.
Дом был построен в начале ХХ века для Петра Перцова - инженера путей сообщения Российской империи. Поражает контраст внешнего и внутреннего фасада здания. Со двора оно выглядит совсем просто и незатейливо, но снаружи - просто потрясающе! Интерьеры многих комнат оформлены в восточном стиле: здесь можно увидеть резные лестницы, красивые майоликовые печи и яркие витражи.
Петр Николаевич Перцов прожил в своем шикарном особняке до 1922 года. За активную защиту православной церкви большевики посадили его в тюрьму, а затем - выселили из дома.
Усадьба Кириллова
В районе набережной находится еще один уникальный памятник архитектуры - усадьба Аверкия Кириллова. Этот необычный дом был построен еще во второй половине XVII столетия.
Декор здания очень красивый и сложный. Каждый из двух ярусов увенчан высокохудожественным карнизом. Стены дома пышно украшены пилястрами и псевдоколоннами, а окна - пышными наличниками. На южной стене еще можно разглядеть старинные росписи.
В 1941 году в усадьбе Кириллова разместился институт культурологии, который находится там по сей день.
Усадьба Харитоненко
Еще одна шикарная усадьба сохранилась на Софийской набережной (дом № 14/12). Это здание принадлежало "сахарному королю" - украинскому промышленнику Петру Харитоненко. Стоит отметить, что он не только владел заводами, но и был крупным меценатом Российской империи. Большую Часть своего времени Харитоненко проводил именно в этой усадьбе, на берегу Москва-реки.
Пожалуй, нет больше на этой набережной здания, которое сможет сравниться по пышности и величию с усадьбой "сахарного короля" Харитоненко. Комплекс строений был возведен в конце XIX века в классическом стиле. А вот интерьеры усадьбы были оформлены в редком для России стиле готического модерна.