Что делать, когда болит горло во время беременности?

Когда женщина ждет ребенка, она должна внимательно следить за состоянием своего здоровья. Организм становится более уязвимым, и любая инфекция может повредить малышу.

При малейших признаках простуды необходимо обращаться к врачу. К примеру, если болит горло во время беременности, нужно сразу же установить точную причину этого, чтобы правильно назначить лечение. Так, факторов, которые вызывают боли в горле, может быть несколько:

  1. Фарингит.
  2. Тонзиллит.
  3. Ангина в любом ее проявлении.
  4. Механические повреждения: микротравма, ожог слизистой оболочки. В случае механического повреждения, как правило, не требуется особого лечения: боль через время проходит сама.

Как правило, симптоматика инфекционных заболеваний похожа, в частности, всегда болит горло у беременной. Нужно помнить, что ангина вызывается болезнетворными бактериями и характеризуется серьезными осложнениями. Поэтому, если вам поставили этот диагноз, необходимо сразу же начать лечение: соблюдение постельного режима, обильное питье, прием назначенных доктором препаратов. Помните, что инфекционные заболевания опасны для здоровья и дальнейшего развития плода. Поэтому обращение к врачу нельзя откладывать.

Когда болит горло во время беременности, нельзя принимать многие медикаментозные препараты, которые можно использовать в другой ситуации. Поэтому самолечение исключено. После консультации с отоларингологом нужно согласовать назначенное лечение с гинекологом, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Иногда простудные заболевания мы стараемся не лечить вообще. Но этого нельзя делать, когда болит горло при беременности. Лечение должно быть назначено и строго соблюдено. Но бывают ситуации, когда нет возможности быстро обратиться к врачу (женщина находится в дороге, за городом и т. п.). В таком случае существует несколько безопасных для применения рецептов, которые помогут победить боль в горле, устранить или хотя бы облегчит состояние женщины на первое время. Конечно же, лучше их использование согласовать с врачом хотя бы в телефонном режиме, но если сделать этого вы не можете, тогда строго следите за своим состоянием во время применения лечения. Если оно ухудшится, вызывайте бригаду «скорой помощи». Хотя подобные случаи практически не встречаются.

Итак, если болит горло во время беременности, вам может помочь:

  1. Лимонный сок. Нужно выдавить сок из половинки лимона, подогреть 250 мл воды, потом растворить в ней сок. В данную смесь необходимо еще добавить немного меда (1 ст. ложку). Многие этот напиток пьют как чай. Но, поскольку у беременной женщины желудок также уязвим, лучше ограничиться полосканием каждые два часа. Как правило, при регулярном использовании боль проходит через сутки, а после первого полоскания наступает существенное облегчение.
  2. Применение соды и меда. Также, если болит горло во время беременности, высокую эффективность дает применение содово-медового раствора. Для его приготовления нужно подогреть кипяченую воду примерно до температуры 45 градусов (250 мл жидкости), добавить чайную ложку меда и столько же соды. Полоскать нужно в течение первых суток каждый час. Позже данное лечение практически не приносит положительных результатов.
  3. Кефир. Данное средство знают достаточно мало людей, но они дают ему только положительную оценку. Так, вам понадобится нагреть 1% кефир в эмалированной кастрюле до температуры 40 градусов и прополоскать им горло. Повторять это нужно через несколько часов пять-шесть раз. Потом боль проходит полностью.

Также для лечения боли в горле могут применяться тепловые процедуры, но они должны быть согласованы с врачом. Это использование ножных ванн, горчичников и ингаляций. Частотность и дозировка устанавливаются гинекологом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.