Салаты со свеклой и черносливом - это вкусное, полезное и красивое блюдо. Они отлично подходят как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Давайте поговорим о разных интересных и необычных рецептах таких салатов.
Классические ингредиенты для салатов со свеклой и черносливом
Свекла является основным ингредиентом для салатов этого типа. Чтобы салат получился вкусным, свеклу нужно правильно выбрать и приготовить.
Лучше всего для салатов подходит свекла столовых сортов - она отличается более высоким содержанием сахара. Сладковатый вкус свеклы хорошо сочетается с черносливом. Выбирайте свеклу среднего размера, темно-бордового цвета, с гладкой тонкой кожицей.
Свеклу для салата можно варить, запекать или тушить. Лучше всего варить целиком, в кожуре, чтобы максимально сохранить все полезные свойства. Закладывать свеклу нужно в уже кипящую подсоленную воду. Время варки зависит от размера корнеплодов - от 30 до 60 минут. Готовность лучше проверять вилкой.
Запеченная свекла получается особенно ароматной и сладкой. Для запекания нужно корнеплоды предварительно вымыть, но не чистить. Запекать в духовке при 180-200°С около 40-60 минут. Готовность проверять вилкой.
Чернослив придает салатам со свеклой особый сладковато-кислый вкус. Для максимального раскрытия вкуса и мягкости чернослив нужно предварительно замочить в горячей воде на 20-30 минут.
Традиционно в салаты со свеклой и черносливом добавляют:
- Грецкие орехи - добавляют сытность
- Яблоки - придают свежести
- Морковь - для хруста и сочности
- Картофель - для сытности
Также в такие салаты часто добавляют свежую зелень - укроп, петрушку, кинзу. Она придает яркий аромат и свежий вкус.
Рецепт классического салата со свеклой и черносливом
Давайте приготовим простой, но очень вкусный салат со свеклой и черносливом с традиционным набором ингредиентов.
- Сварить свеклу, очистить и натереть на крупной терке.
- Замочить чернослив в горячей воде на 20 минут.
- Добавить к свекле чернослив, мелко нарезанное яблоко, измельченные грецкие орехи.
- Добавить мелко нарезанную зелень.
- Заправить салат растительным маслом, солью и перцем по вкусу.
Этот простой рецепт можно взять за основу и дополнять другими ингредиентами на свое усмотрение. Салаты со свеклой и черносливом - это всегда праздник вкуса!
Классические ингредиенты для салатов со свеклой и черносливом
Другой традиционный вариант салата – с добавлением картофеля. Картофель придаст салату сытность. Его лучше варить в мундире, охладить и нарезать небольшими кубиками или ломтиками. С картофелем хорошо сочетается резаный лук. Его можно добавить по вкусу.
Салат со свеклой, черносливом и картофелем
- Сварить в мундире картофель и свеклу.
- Очистить и натереть свеклу и картофель на крупной терке.
- Добавить замоченный чернослив, нашинкованный репчатый лук.
- Заправить растительным маслом, солью, перцем.
Еще один классический вариант – добавить в салат тертые яблоки. Яблоки придадут салату сочность и легкую кислинку.
Салат со свеклой, черносливом и яблоками
- Сварить свеклу, очистить и натереть.
- Замочить чернослив.
- Добавить тертое яблоко (лучше кисло-сладких сортов).
- Заправить сметаной или майонезом.
Салат со свеклой, черносливом и сыром
Отлично дополняет салат со свеклой и черносливом сыр. Он придаст блюду сытность. Лучше использовать неострые сорта сыра - Adygea, Моцарелла, Фета.
- Приготовить свеклу и чернослив.
- Добавить кубики или натертый сыр.
- По желанию добавить орехи.
- Заправить майонезом или сметаной.
Салат со свеклой, черносливом и зеленью
Яркий свежий вкус салату придаст зелень - петрушка, укроп, кинза, базилик. Ее нужно мелко порубить и добавить в конце, перед заправкой.
- Приготовить свеклу и чернослив.
- Добавить 1-2 столовые ложки мелко нарезанной зелени.
- Сбрызнуть лимонным соком.
- Заправить растительным маслом.
Салат со свеклой, черносливом и морковью
Свежая хрустящая морковь придаст салату яркий цвет и дополнительную сочность. Морковь лучше натереть на крупной терке.
- Приготовить свеклу и чернослив.
- Добавить натертую морковь.
- Заправить сметанным соусом с чесноком.