В нашей стране уже давно консервация завоевала популярность среди хозяек. Это позволяет разнообразить в зимнее время рацион овощами, ягодами и фруктами. Но в отличие от ежедневных блюд в приготовлении консервации есть свои небольшие хитрости. У каждой хозяйки в копилке имеются свои уникальные интересные рецепты, которые они постоянно используют.
К одним из таких можно отнести салат "Баклажаны с рисом на зиму". Рецепты этого блюда разнообразны, и каждый из них имеет свою изюминку. В этой статье подобраны самые интересные и несложные в приготовлении. Побалуйте и вы свою семью, приготовив салат из баклажан с рисом на зиму по одному из представленных рецептов.
Салат из томатов, баклажан и риса
Приготовить этот салат несложно, следуйте подробной инструкции, и у вас, несомненно, все получится.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Морковь – 700 грамм.
- Лук – 700 грамм.
- Томаты – 1,3 кг.
- Растительное масло – 2 стакана.
- Рис (отваренный) – 1,5 стакана.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
Приготовление
- Для начала следует заняться основным ингредиентом этого блюда - баклажанами. Тщательно промойте овощи, обдайте кипятком и очистите от кожицы. После чего уже подготовленные баклажаны нарежьте кружками толщиной не более 2,5 см.
- Посыпьте баклажаны солью, отложите на 20 минут в сторонку. Этого времени хватит, чтобы вывести всю горечь овощей. Отстоявшиеся баклажаны промойте под прохладной проточной водой.
- Обжарьте каждый кругляш овоща до золотого оттенка.
- Остальные овощи также промойте, очистите и нарежьте: томаты небольшими ломтиками, лук мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
- Поместите морковь и лук в толстостенную кастрюлю, налейте половину масла, обжарьте овощи до полуготовности. Это займет не более 10 минут.
- Добавьте к пассерованным овощам томаты и баклажаны, соль и сахар, а также остатки растительного масла. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, не забывая периодически помешивать овощи.
- За 10 минут до готовности добавьте заранее отваренный рис. Перемешайте.
- Еще горячий салат разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и тут же закатайте.
- Храните в притемненном прохладном месте.
Баклажаны с рисом: рецепт с болгарским перцем
Болгарский перец в этом рецепте придает салату особенный вкус. Приготовив такую консервацию, вы не пожалеете о затраченном времени.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,2 кг.
- Томаты – 600 грамм.
- Рис (крупа) – 1 стакан.
- Болгарский перец – 1 кг.
- 9% уксус – 120 мл.
- Морковь – 300 грамм.
- Лук – 300 грамм.
- Соль – 2 ст.л.
- Растительное масло – 170 мл.
Способ приготовления
- Для приготовления этого салата подготовьте сразу казан или сотейник. Можно взять любую другую толстостенную кастрюлю.
- Нарежьте промытые баклажаны крупными кубиками, очищенный перец не слишком толстой соломкой, лук мелкими квадратиками, томаты кубиками, а морковь натрите на средней терке.
- Влейте в подготовленную емкость растительное масло, обжарьте кубики баклажан до аппетитного румянца.
- Выложите остальные овощи, хорошо перемешайте.
- Доведите овощную смесь до кипения, добавьте промытый рис и соль. Тушите 40 минут, убавив огонь до минимума. Следите, чтобы салат не подгорел.
- По истечении указанного времени выключите огонь, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Разложите массу в горячем виде в стерильную тару. Закатайте крышками.
- Накройте банки, предварительно перевернув их верх дном. После полного остывания уберите на хранение в прохладное место.
Баклажаны с рисом, грибами и фаршированным перцем
Этот рецепт немного сложнее двух предыдущих и времени на приготовление такого салата у вас уйдет куда больше. Но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,6 кг.
- Болгарский перец – 500 г желтых, 1 кг красных.
- Репчатый лук – 130 грамм.
- Растительное масло – 150 мл.
- Томаты – 1 кг.
- Свежие шампиньоны – 200 грамм.
- Соль – 3 ст.л.
- 9% уксус – 100 мл.
- Свежая петрушка – 70 грамм.
- Чеснок – 50 грамм.
- Рис – 1 стакан.
- Лимон – 1/3 шт.
Подробная инструкция
- Очистите лук, нарежьте маленькими квадратами, обжарьте до золотистого оттенка с применением 50 мл растительного масла.
- Грибы нарежьте на несколько частей, выложите к луку, слегка обжарьте, добавьте 150 грамм пропущенных через мясорубку томатов, тщательно промытый рис и сок лимона. Тушите до полного испарения жидкости.
- Срежьте хвостики с желтых перцев, очистите их от семян, ошпарьте кипятком.
- Нафаршируйте подготовленные перцы рисово-овощной смесью.
- Прогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите на противень промытые и обсушенные овощи: оставшиеся томаты, баклажаны, красный перец. Запеките их до мягкости, остудите.
- Очистите запеченные овощи от кожуры, нарежьте кусочками средних размеров. Сложите их в казан, влейте растительное масло, тушите до выделения овощами сока, после чего добавьте уксус и соль, перемешайте, выложите нафаршированные перцы, томите 5 минут и выключите газ. Баклажаны с рисом, рецепт которых пригодится всем хозяйкам, готовы.
- В чистые банки выложите салат так, чтобы в каждой таре оказался фаршированный перец в тушеных овощах.
- На дно большой кастрюли выстелите полотенце, аккуратно расставьте банки с салатом, предварительно прикрыв их крышками.
- Налейте в кастрюлю воду, чтобы банки закрылись наполовину. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проведите стерилизацию 30 минут.
- Осторожненько достаньте банки и закатайте.
- Переверните банки верх дном до полного остывания. После этого уберите на хранение в темное место.
Приготовить баклажаны с рисом на зиму, рецепты которых понятны и довольно просты, сможет любая хозяйка - начинающая или опытная. Главное, что вы получите, потратив немного времени на консервацию в сезон овощей, это аромат и свежесть лета на уютной кухне в кругу своей семьи в холодные зимние вечера. Приятного вам аппетита!