Частое мочеиспускание у ребенка без боли: причины и лечение
Частые позывы к мочеиспусканию у детей — это достаточно распространенное расстройство, которое обычно сигнализирует о проблемах со здоровьем. Поэтому оставлять без внимания такой симптом не стоит.
Общая информация
Ребенок — это не взрослый. Основные функции систем внутренних органов у него существенно отличаются. Что для взрослого человека обычно является нормой, может быть патологией для ребенка. Анатомически и функционально почки детского и взрослого организма имеют много различий. Чем младше ребенок, тем сильнее прослеживается эта разница. К моменту появления крохи на свет его выделительная система еще не сформирована окончательно.
Почки — это серьезный механизм. Посредством этих органов мочевыделительная система осуществляет баланс жидкости и минеральных веществ в организме, удаляет из крови конечные продукты обмена и чужеродные химические соединения. Кроме того, почки принимают активное участие в поддержании нормального АД, образовании глюкозы и в регуляции продуцирования костным мозгом красных телец.
Работа мочевыделительной системы маленького ребенка проходит на пределе своих возможностей. На фоне полного здоровья почки справляются со своими прямыми обязанностями, но при незначительных сбоях возможны нарушения.
Норма мочеиспускания у детей разного возраста
Особенности строения и функционирования мочевыделительной системы у маленьких детей определяют частоту мочеиспускания в зависимости от возраста. Например, грудничку обычно требуется около 25 пеленок в сутки. Исключением являются дети на первой неделе жизни. У них частота мочеиспускания ничтожно мала — не более 5 раз в день. Это обусловлено высокими потерями жидкости и недостаточным поступлением грудного молока. К 12 месяцам ребенок начинает мочиться примерно 15-17 раз в сутки. С возрастом количество мочеиспусканий обычно уменьшается. В три года дети ходят в туалет не чаще восьми раз в сутки, а в девять лет - около шести раз. Подростки мочатся не более пяти раз в день.
Все, что превышает перечисленные показатели, можно считать учащенным мочеиспусканием. Однако всегда допускаются небольшие отклонения от нормы. Если ребенок шести лет сегодня помочился 6 раз, а завтра - 9, нет причин впадать в панику. Необходимо проанализировать возможные изменения в жизни малыша. Например, после съеденных фруктов мочеиспускание может увеличиться без всякой патологии. С другой стороны, изменение этих показателей нередко свидетельствует о проблемах со здоровьем. Далее рассмотрим основные причины частого мочеиспускания у детей без боли.
Что такое физиологическая поллакиурия?
Причины учащенного мочеиспускания могут быть безобидными и не связанными с болезнями. В этом случае обычно подразумевают физиологическую поллакиурию. Ее развитие обусловлено следующими факторами.
- Употребление жидкости в больших объемах. Когда ребенок много пьет, учащаются позывы в туалет. Родители должны обратить внимание на причины повышенного потребления жидкости. Одно дело, если в семье ребенок приучен пить минеральную воду каждый день или чувствует жажду на фоне жаркой погоды, а также после физической нагрузки. Если малыш беспричинно постоянно просит воды и много писает, это может сигнализировать о таком заболевании, как диабет.
- Прием лекарственных средств с выраженным мочегонным эффектом. К их числу относят диуретики, противорвотные и антигистаминные средства.
- Переохлаждение. Частое мочеиспускание у ребенка без боли сопровождается рефлекторным спазмом сосудов почек. После согревания поллакиурия купируется.
- Употребление продуктов, обладающих мочегонным эффектом (брусника, арбуз, огурцы, зеленый чай). Большинство из них содержат в своем составе большое количество воды, поэтому количество походов в туалет увеличивается.
- Частое мочеиспускание у ребенка 4 лет возможно вследствие стрессов и перевозбуждения. На их фоне в организме выделяется адреналин, который влияет на возбудимость пузыря и выведение самой жидкости. Поэтому ребенок часто посещает туалет, но мочится небольшими порциями. Это временное состояние, которое самостоятельно проходит.
Физиологическая поллакиурия совершенно безопасна и не требует специфического лечения. Мочеиспускание приходит в норму после устранения провоцирующего фактора.
Не всегда родители могут самостоятельно определить причину такого расстройства. В некоторых случаях частое мочеиспускание у ребенка без боли является симптомом серьезного заболевания. Это могут быть психосоматические нарушения, патологии эндокринной и нервной систем. Обычно расстройство сопровождается повышением температуры, чрезмерной потливостью и отказом от еды. Рассмотрим основные заболевания, при которых наблюдается учащенное мочеиспускание, более подробно.
Патология эндокринной системы
Частое мочеиспускание у ребенка без боли может быть симптомом диабета, как сахарного, так и несахарного.
В первом случае заболевание развивается из-за нарушения усвоения глюкозы, которая не поступает в полном объеме к клеткам. Первоочередными его признаками являются постоянная жажда и чрезмерный аппетит. Кроме того, у детей отмечается воспалительное и гнойное поражение кожи, области глаз.
Несахарный диабет возникает на фоне нарушения функций гипоталамуса, который отвечает за выработку гормона вазопрессина. Он обеспечивает обратное всасывание воды во время фильтрации крови посредством почек. Частое мочеиспускание у ребенка 3 лет и старше может быть обусловлено дефицитом этого гормона.
Дисфункция мочевого пузыря
Нейрогенный мочевой пузырь — это патология, при которой отмечается нарушение функционирования данного органа. Она развивается по причине медленного созревания нервных центров, которые отвечают за правильную работу мочевого пузыря. Частое мочеиспускание у ребенка без боли — основной симптом нейрогенной дисфункции. Ее проявление может усиливаться на фоне стресса или простудных заболеваний.
Неврозы и психосоматические нарушения
Как уже было отмечено выше, стрессы и перевозбуждение нередко провоцируют частое мочеиспускание у детей. Причины этого расстройства также могут скрываться в неврастении и различных психосоматических состояниях. Физиологическая поллакиурия на фоне стресса — это временное явление, длительность которого не должна превышать 10 часов. В случае патологии психосоматической природы симптомы наблюдаются постоянно, но они могут быть менее выраженными и дополняться перепадами настроения, агрессивностью.
Патология ЦНС
Опорожнение мочевого пузыря каждый раз происходит при помощи импульсов, которые поступают из головного мозга через спинной. Если цепочка разрывается, наблюдается самопроизвольное выделение мочи. Это случается всякий раз при наполнении пузыря. В результате родители замечают частое мочеиспускание. У ребенка 5 лет такое возможно при травмах, воспалительно-дегенеративных заболеваниях, опухолях мозга.
Давление на мочевой пузырь извне
При уменьшении размеров мочевого пузыря появляется потребность в более частом его опорожнении, то есть поллакиурия. Помимо аномального развития, к этому расстройству может приводит давление извне (беременность у девочек в подростковом возрасте, опухоли в малом тазу и т. д.).
Обследование для подтверждения диагноза
Чтобы выявить наличие того или иного заболевания, необходимо сделать анализ мочи. Ее не рекомендуется собирать в вечерние часы. Также не следует хранить жидкость в холодильнике более 12 часов, так как результаты анализа могут оказаться неправильными.
Если в процессе диагностики в моче находят большое количество микробов, потребуется дополнительное исследование для определения чувствительности к антибиотикам. Для выявления признаков воспаления или аномального строения мочевого пузыря назначают УЗИ. Анализ крови необходим для исследования гормонов, оценки функционирования почек и определения содержания глюкозы. Иногда требуется консультация узких специалистов (нефролог, эндокринолог).
Варианты лечения
На основании результатов обследования врач может определить, с чем связано частое мочеиспускание у детей, причины патологического расстройства. После этого педиатр назначает соответствующее лечение.
При физиологической поллакиурии специфическую терапию не используют. Все остальные причины требуют лечения в условиях стационара, где есть возможность полноценной диагностики заболеваний и круглосуточного наблюдения за состоянием ребенка.
Курс терапии назначают в соответствии с поставленным диагнозом, так как патологическую поллакиурию невозможно побороть без воздействия на главное заболевание. Подбор конкретных препаратов остается за врачом. Спектр используемых средств при частом мочеиспускании у детей весьма широк. Например, при неврозах назначают успокоительные средства, для лечения сахарного диабета требуется введение инсулина. В случае нарушения работы ЦНС может потребоваться оперативное вмешательство.
Родители должны понимать, что поллакиурия — это достаточно серьезное расстройство, причиной которого могут выступать опасные заболевания. Если у ребенка температура и частое мочеиспускание сохраняются на протяжении нескольких часов, необходимо вызвать бригаду медицинских работников. Самостоятельное лечение такой патологии не рекомендуется.
Меры профилактики
Безусловно, застраховать ребенка от болезней мочевой системы невозможно. Однако ряд профилактических мероприятий позволяет своевременно выявить патологию и предотвратить появление неприятных осложнений.
- Будьте предельно внимательны к состоянию ребенка и возможным проявлениям заболевания.
- Не стоит пренебрежительно относиться к плановым посещениям врача. Дети до полугода должны проходить осмотр у педиатра каждый месяц, до трех лет — каждые три месяца, после четырех — раз в полгода.
- Следите, чтобы ребенок не простужался, запрещайте ему сидеть на холодных скамейках и сырой земле.
- Педиатры рекомендуют кормить малыша как можно дольше грудным молоком. В моче таких детей содержится в больших количествах иммуноглобулина А, который защищает от различных инфекций.
- Не пытайтесь самостоятельно выяснить, с чем может быть связано частое мочеиспускание у детей. Лечение и комплексное обследование может назначить только врач.
Родители должны постоянно следить за тем, как часто ребенок ходит в туалет. При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к педиатру. Лучше лишний раз проконсультироваться с врачом и обезопасить детский организм от возможных осложнений.