Фискальные регистраторы являются не чем другим, как кассовыми аппаратами. Но в отличие от контрольно-кассовой машины имеют множество других назначений. Они функционируют через систему, включающую в себя компьютер со всем необходимым программным обеспечением: клавиатурой, сканером штрихкодов и дисплеем для покупателя. Состоят аппараты из принтера, отдела фискальной памяти и электронной контрольной ленты защиты (ЭКЛЗ). Последняя является обязательным составляющим в таких устройствах, так как используется, прежде всего, для отчетов обо всех операциях, проводимых посредством данных устройств. Она подлежит ежегодным проверкам и замене, а также регистрируется в налоговой службе. Минимизация и сокрытие налогов при использовании ЭКЛЗ становятся невозможными.
Интерфейсы для подключения
Подключение происходит к ПК с помощью USB-интерфейса. В небольшой мере все еще используется интерфейс RS-232. Существуют модели с наличием и того и другого одновременно. Платформа, на основе которой функционирует фискальный регистратор, - 1С.
Описываемыми регистраторами пользоваться выгоднее, чем кассовой машиной, так как с их помощью можно анализировать текущее состояние картины продаж, а также проводить маркетинговые исследования: определять, какие акции дают результат и какой товар продается успешнее. Регистраторы облегчают работу с персоналом: предупреждают воровство, ошибки и планируют оплату труда. Кроме того, помогают проводить бухгалтерские расчеты.
Особенности фискальных регистраторов
Фискальный регистратор также обладает следующими особенностями:
- имеет неограниченную память, в которую можно вносить бесконечное количество позиций товаров в течение всего рабочего дня без прерывания производства;
- одновременно с этим он производит автоматический учет товаров на складе;
- одним из немаловажных достоинств является возможность покупки как за наличные, так и кредитной картой;
- итоги по продажам подсчитываются частные и общие; при выбивании чека легко и удобно читать полную информацию на нем, ошибки на чеке отсутствуют за счет исправления ее до выбивания;
- возможна выплата денежных средств, которые не связаны с покупкой;
- существует выписка других документов, в том числе накладных;
- ежедневно информация сохраняется без возможности ее изменения, выключение питания не влияет на этот процесс.
Виды фискальных регистраторов
Фискальные регистраторы бывают двух видов: на основе термопечати и матричные. В настоящее время самой распространенной является термопечать, так как это довольно быстрый метод без использования картриджа с краской. Матричные принтеры меньше пользуются популярностью, так как считаются устаревшими устройствами. Но на почте, в банках, где необходима печать подкладного документа, это единственно возможные регистраторы. Большим их плюсом является долгосрочное хранение информации на чеке, без истирания, так как по правилам эксплуатации контрольно-кассовых машин документацию необходимо хранить не менее пяти лет.
От принтера зависит количество печатных станций. В большинстве организаций используются одностанционные устройства, они имеют только чековую ленту. Двухстанционные предполагают чековую и контрольную. Те, которые имеют в дополнение к ним еще и подкладной документ, носят название трехстанционных. Причем последние могут быть только матричными.
Разновидности ленты
В регистраторах используется два вида ленты: широкая 80 мм и более узкая 57 мм. Соответственно, если информации на ленте необходимо разместить много, используют первый вариант. На узких лентах часто бывает сложно прочитать текст из-за обилия сокращений. Стоит также заметить, что контрольная лента, используемая в матричных фискальных регистраторах, дольше сохраняется по сравнению с термобумагой, используемой в регистраторах с термопечатью.
Обрезка и загрузка бумаги
На аппарате может размещаться автоотрезчик бумаги. Если ленту в 57 мм еще удобно отрывать вручную, то в случае с широкой это делать проблематично. Загрузка бумаги осуществляется двумя способами. Первый предполагает открывание крышки, помещение рулона и заправку ленты в механизм для печатания. Второй способ отменяет последнее действие – достаточно просто положить бумагу. Он идеален в точках с большой проходимостью покупателей.
Компании-производители
Несколько российских и иностранных компаний, представленных в России, выпускают такие аппараты, как фискальный регистратор: "Штрих-М", "Торнадо", "СП", Fprint, ВМС, "Феликс", "Меркурий". Производители под первым номером начали выпускать свою продукцию (кассовые машины) еще в 1987 году. В настоящее время это холдинг, который представляет всю необходимую контрольно-кассовую технику (помимо описываемых регистраторов, это POS-системы, таксометры, автономные и системные кассы) и периферийную аппаратуру (дисплеи покупателя, денежные ящики, клавиатуры, мониторы для кассира), торговые весы, холодильное оборудование, сканеры штрихкода, платежные системы и многое другое.
Фискальные регистраторы "Штрих-М"
Компания является лидером среди производителей регистраторов на российском рынке. Первым устройством, которое работало на основе термопечати, был фискальный регистратор "Штрих-ФР-К". До сих пор этот аппарат пользуется неизменным успехом за счет наличия базовых функций, бесшумной работы, лаконичного дизайна и доступной цены. Именно за такое устройство, как фискальный регистратор "Штрих-М", обычно принимают эту модель, а также "Штрих-Мини-ФР-К". Последняя вышла на рынок в 2004 году и является уменьшенной копией аппарата "Штрих-ФР-К". За счет своей компактности может применяться в местах с ограниченным пространством. Кроме того, в этом аппарате произошли изменения: увеличилась скорость печати, улучшилась конструкция обрезчика ленты. Основным минусом является отсутствие USB-интерфейса. В последующие годы линейка пополнялась другими, более совершенными, моделями.
Фискальные регистраторы имеют на своем корпусе индикаторы: питания и ошибки. Для правильного функционирования устройств каждый раз при включении питания запускается процедура самопроверки.
Многие современные модели данного производителя в своей основе имеют встроенные модемы для передачи отчетов в налоговую службу, могут формировать контрольную ленту в форматах электронных документов, а также содержат разнообразные порты для подключения денежного ящика, дисплея покупателя и ПК. Это позволяет использовать подобные аппараты в широком диапазоне сфер деятельности.
Распространенные ошибки и способы их решения
Если обнаружена ошибка фискального регистратора, то индикатор загорается красным цветом, а через программное обеспечение выдается код, по которому специалист определяет проблему. Неисправности касаются оборудования или программы. Наиболее распространенными являются ошибки памяти (фискальной или CMOS), электронной контрольной ленты защиты и принтера. Нередко случаются комплексные ошибки, которые могут совмещаться друг с другом в различных вариантах. Для них также существуют свои определенные коды.
В зависимости от ошибки выбираются методы ее устранения. В общем виде работа может включать в себя следующие мероприятия. Сбрасываются настройки аппарата. Это позволяет не нарушать пломбы, не вскрывать корпус. Проверяются целостности разъемных соединений. Этот шаг дает возможность исключить замену блоков, которые исправны, но имеют плохой контакт. Прошивается устройство программным обеспечением в обновленном варианте. Эта работа освобождает фискальный регистратор от сбоев в памяти. Заменяются блоки, которые неисправны. Является кардинальной мерой (особенно в случае вирусных заражений), позволяющей полностью избавиться от возникновения ошибок, в том числе комплексных.