Отчего возникают боли в грудине?

Большинство людей считает, что боли в грудине дает сердце, однако это в корне неверно. Существует довольно большой список заболеваний, при которых такая боль может возникнуть. Очень часто боль в груди возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язва и гастриты. Такую боль дают и различные заболевания бронхов и легких (трахеит, бронхит, туберкулез, грипп, плеврит, опухоли легких), и даже некоторые заболевания крови. Боли в грудине могут иметь и совершенно психологические причины: ВСД и истерию.

Как определить, что болит

Часто бывает, что человек сознает, что надо идти к врачу, да только не может определить, к какому именно. Очень многие причины вызывают приступы боли в области груди. Иногда боль в желудке отдается значительно выше, а сердце «болит» в то время, когда на самом деле болит позвоночник. Что же касается неврозов, то они могут «аукнуться» в любых частях тела. Некоторые боли в области груди вовсе не опасны и порой вообще не нуждаются в лечении. Но бывает и такое, что при первом проявлении болевых синдромов в этой области надо спешить к врачу. Давайте попробуем разобраться в этих болях.

Внезапная боль в сочетании с одышкой

Это явный признак того, что вам срочно нужно вызывать врача. Возможно, это стенокардия: боль возникает из-за недостаточности кровоснабжения сердечно-сосудистой системы. Как правило, такие приступы случаются после физических нагрузок. Человек ощущает жгущую или сжимающую боль за грудиной или слева, бывает, что отдает в руку или шею. Сопутствующими признаками может быть тошнота и слабость.

Также это может быть признаком массивной эмболии легочной артерии. Возникает сильная острая боль и прерывается дыхание. Кроме того, это может быть воспаление оболочки сердца, при которой болит где-то в глубине грудной клетки. Явным признаком этого заболевания является усиление боли в грудине в положении лежа на спине. Если боль постепенно проходит, это вовсе не повод не идти к врачу, т.к. при данном заболевании это означает, что скопилась жидкость, которая может привести к сердечной недостаточности.

Такие боли в грудине могут служить признаком воспаления миокарда. Тогда они сопровождаются температурой и одышкой. При пневмонии подобная боль сопровождается температурой, кашлем с мокротой, кроме того, она, как правило, локализуется в той части грудины, где воспалено легкое. Локализация боли в правой грудине или в левой, которые усиливаются при вдохе и уменьшаются, если лечь на больную сторону, - это признак плеврита.

Боль, отдающая в руку

Это может быть, в первую очередь, признаком острого инфаркта миокарда. Среди сопутствующих признаков – одышка и бледность, потеря сознания. Такой приступ не снимается нитроглицерином и требует немедленного вызова врача.

Также это может быть признаком остеохондроза грудного или шейного отдела. Приступ, связанный с остеохондрозом, может очень напоминать стенокардию, боль отдает в плечо и лопатку.

Простреливающая боль

Такие приступы характерны для заболеваний нервов. При межреберной невралгии возникает боль между соседними ребрами, которая усиливается при вдохе или поворотах. При опоясывающем лишае боль сопровождается сыпью по ходу нервов и онемением.

Боли под лопаткой

Если болит под левой лопаткой, это может быть остеохондроз, стенокардия, пневмония, межреберная невралгия. Боль в правой грудине и под лопаткой, возникающая после приема пищи и сопровождающаяся тошнотой, служит явным признаком болезней желчевыводящих путей. Также такие боли могут быть вызваны заболеванием почек.

Если болит в левой части груди

Такая боль всегда должна настораживать, т.к. чаще всего она говорит о заболеваниях сердца. Среди других причин может быть вегето-сосудистая дистония, которая, как правило, «маскируется» под серьезные заболевания сердца. Отличить ее можно по тому, что она не исчезает после приема нитроглицерина и не зависит от физических нагрузок.

Если боль в груди отдает в спину между лопатками

Очень сильные боли в грудине, которые отдают в между лопатками, может быть признаком разрыва пищевода. Такое может произойти после сильной рвоты и требует незамедлительного вызова врача. Также они могут быть признаком разрыва аневризмы аорты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.