Плеврит – это воспаление плевральных листков, которое может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием хронических или острых процессов, происходящих в легких. Правда, отдельно от других недугов оно возникает редко. Очень важно сразу обратить внимание на симптомы плеврита и обратиться к врачу, иначе потом придется бороться с последствиями. Какие признаки указывают на наличие данного заболевания? Из-за чего оно возникает? Как его лечить? Об этом и многом другом сейчас речь и пойдет.
Причины
Прежде чем перейти к рассмотрению симптомов плеврита, необходимо изучить причины, по которым данное заболевание возникает. Они могут быть инфекционными:
- Туберкулезная палочка. Согласно статистике, это провоцирующий фактор в 20 % случаев.
- Бактерии. Это, как правило, пневмококки, стафилококки и т. д.
- Паразиты и простейшие микроорганизмы (попадающие в организм эхинококки, амебы).
- Грибковые поражения (бластомикоз и кандидоз).
- Тиф, бруцеллез, сифилис.
- Заражение, произошедшее вследствие проникающих ранений и травм.
Также заболевание нередко появляется по неинфекционным причинам. К таковым относятся:
- Легочная эмболия, также именуемая инфарктом легкого.
- Метастазы в органах или злокачественные образования, возникшие в плевре.
- Патологии соединительной ткани. Это васкулиты, системная красная волчанка, а также ревматоидный артрит.
- Хроническая почечная недостаточность.
- Инфаркт миокарда.
- Прочие заболевания (геморрагический диатез, лейкоз, панкреатит и т. д.).
Кроме перечисленного, заболевание может возникнуть вследствие травмы грудной клетки.
Сухой плеврит
Он проявляется в реактивном воспалении висцеральной и париетальной плевры с выпадением на ее поверхность фибрина – высокомолекулярного белка, образующегося из синтезируемого в печени фибриногена. Симптомы сухого плеврита следующие:
- Ярко выраженные боли, ощущаемые в соответствующей поражению половине грудной клетки. Они усиливаются при натуживании, кашле, а также на высоте вдоха.
- Последующая локализация болей в брюшной полости. Появляются признаки, которые схожи с симптомами панкреатита, аппендицита и холецистита.
- Сухой кашель.
- Общие признаки воспаления, к которым относится снижение аппетита, недомогание и ночная потливость.
- Боль в проекции трапециевидной мышцы.
- Повышение температуры до 39 °С.
- Лихорадка, сопровождающаяся тахикардией и ознобами.
В особо тяжелых случаях и при игнорировании заболевания может возникнуть плевроперикардит – воспалительное поражение серозной оболочки сердца. Следует отметить, что клиническое течение данного заболевания составляет от 1 до 3 недель. Исходом, в зависимости от предпринимаемых больным человеком действий, может быть выздоровление или переход в экссудативную/хроническую форму.
Диагностика сухого плеврита
Вкратце стоит рассказать и об этом. Подтвердить симптомы плеврита может лишь диагностика и тщательный осмотр, причем у нескольких специалистов. Человеку придется обратиться к инфекционисту, ревматологу, пульмонологу, гастроэнтерологу и фтизиатру. Потому что формальной диагностики недостаточно – необходимо выявить причину данного заболевания.
Специалисты прибегают к следующим методам выявления заболевания:
- Клинический анализ крови. При данном недуге наблюдается повышенная скорость оседания эритроцитов, а также нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом в левую сторону.
- Рентген органов торакального отдела. Обычно удается выявить сниженную подвижность нижних его краев и едва заметное выпирание легочного поля.
- Общий анализ мочи. Необходим для исключения патологических изменений.
- Биохимический анализ крови. Симптомы плеврита подтверждаются, если удается выявить увеличенное количество фибрина, серомукоидов, сиаловых кислот и прочих острофазовых показателей.
- УЗИ. Позволяет определить, утолщены ли стенки оболочки и имеются ли наслоения отложенного фибрина.
- Рентгенография и рентгеноскопия легких. Данный метод дает возможность выявить многие поражения – начиная с облитерации синусов и заканчивая изменением контура диафрагмы.
При тактильном осмотре врачом удается выявить болезненность и ригидность мышц. Также доктор фиксирует ослабление дыхания и обширный или же локализованный шум трения плевры. Он возникает вследствие соприкосновения шероховатых плевральных листков. Обязательно проведение подробной диагностики симптомов сухого плеврита. Лечение иначе невозможно назначить, поскольку признаки данного заболевания схожи с некоторыми проявлениями стенокардии, межреберной невралгии, миозита и т. д.
Лечение сухого плеврита
Если выявить недуг удалось на ранней стадии, когда он еще не перешел в осложненную форму, то на лечение уйдет около двух-трех недель. Терапию для устранения симптомов плеврита легких назначает врач, но, как правило, пациентам прописывают следующие препараты:
- «Клиндамицин». Эффективный бактериостатик, действие которого направлено на ингибирование синтеза белка, а также на уничтожение микроаэрофильных и анаэробных паразитирующих бактерий.
- Цефалоспорины III поколения. Это мощные антибиотики, имеющие повышенную активность против грамотрицательных бактерий, также воздействующие на синегнойную палочку и многие другие бактерии, негативно влияющие на организм.
- «Амоксициллин». Антибиотик, относящийся к группе пенициллинов широкого спектра действия. Назначается вместе с клавулановой кислотой. Это вещество взаимодействует с пенициллиновыми препаратами, усиливая их активность.
- «Имипенем». Это бета-лактамный антибиотик, подавляющий синтез клеточной стенки бактерий, а также уничтожающий паразитов, относящихся к различным группам.
Перечисленные препараты направлены на устранение симптомов плеврита легких и лечение самого заболевания. Но параллельно необходимо проводить коррекцию белкового обмена. Для этого человек обязан соблюдать белковую диету. В особо тяжелых случаях врач может назначить введение 10-процентного альбуминового раствора в объеме 150 мл и плазмы крови (от 200 до 400 мл).
Для уменьшения воспаления пациенту прописывают прием стероидных гормонов:
- «Гидрокортизон». Подавляет функции тканевых макрофагов и лейкоцитов, ограничивает их миграцию в область воспаления и снижает в ней концентрацию протеолитических ферментов.
- «Преднизолон». Уменьшает проницаемость капилляров, подавляет образование коллагена и активность фибробластов.
- «Метипред». Оказывает иммунодепрессивное, противоаллергическое, а также противовоспалительное действие.
Негормональные препараты также назначают. Из наиболее известных можно отметить «Мовалис», «Диклофенак», «Вольтарен» и «Ибупрофен».
Предупредить образование спаек в плевральной плоскости помогают такие процедуры, как дыхательная гимнастика, вибрационный или классический массаж, а также физиотерапия. Но врач их проведение одобрит лишь после того, как будут устранены симптомы плеврита легких, и лечение можно будет перевести в щадящую форму. Так как рассматриваемое заболевание имеет непростую этиологию и может быть вызвано туберкулезом, пациент во время прохождения терапии должен находиться в диспансере под наблюдением фтизиатра и проходить специфическое превентивное лечение.
Выпотной плеврит
Его также называют экссудативным. Прежде чем перечислить симптомы плеврита данного типа, стоит рассказать о том, как он образуется. Заболевание представляет собой воспалительный процесс в оболочке легких, сопровождаемый образованием плеврального выпота – излишней жидкости.
Кроме уже упомянутых ранее причин, этот недуг может сформироваться под воздействием таких факторов:
- Паразитарные инвазии (заражение паразитами).
- Лекарственные аллергии.
- Заболевания, сопровождающиеся дезорганизацией соединительной ткани.
- Термические или химические ожоги.
- Уремический плеврит (случается при нарушении в организме баланса азота и его соединений).
- Нарушение кровообращения.
К симптомам плеврита легких данного типа относят:
- Четко очерченные ребра в области, где накапливается жидкость.
- Повышенная утомляемость и слабость во всем теле, наблюдаемая даже при отсутствии физических нагрузок.
- Синюшный оттенок кожных покровов.
- Ощущение тяжести со стороны локализации.
- Нехватка воздуха, возникновение связанной с этим паники.
- Ускорение сердечного ритма, развитие аритмии.
- Постоянное желание лечь на сторону, пораженную заболеванием. Так неприятные ощущения немного утихают.
Но самым опасным симптомом является перемещение сердечной мышцы в здоровую сторону. Может перегнуться нижняя полая вена, по которой в сердце поставляется кровь. Из-за этого нарушается кровоснабжение, а это может привести не то что к серьезным последствиям, но и к смерти.
Лечение выпотного плеврита
Если для диагностики заболевания используются вышеперечисленные методы, то вот устранение его происходит с помощью других средств. Выше было рассказано о том, что такое плеврит и его симптомы. Лечению теперь тоже стоит уделить немного внимания.
Вот какие процедуры придется пройти пациенту:
- Взятие пункции. Необходимо как для диагностики, так и для откачивания жидкости. Делается единожды, поскольку потом образуются спайки. Вполне возможно откачать до 1,5 литров.
- Прием антибиотиков. Назначается, если заболевание спровоцировало развитие бактерий.
- Прохождение курса кодеиносодержащих препаратов. Это необходимо для отхождения мокроты.
- Прием антигистаминных средств, подавляющих действие свободного гистамина. Наиболее популярными являются такие медикаменты, как «Диазолин», «Эриус» и «Цетрин».
- Употребление жаропонижающих. Без них сложно устранить воспаление. Лучше всего помогает «Медсикам» и «Ибупрофен».
- Прием обезболивающих. Лучшими считаются такие препараты, как «Нимесил», «Цефекон», «Трамадол» и «Найз».
- Употребление мочегонных средств. Наиболее эффективными являются «Индапамид», «Верошпирон» и «Диакарб».
С помощью перечисленных средств проводится лечение симптомов плеврита легких у пожилых и у средневозрастных пациентов. В особо тяжелых случаях врач может прописать прием глюкокортикостероидов. У них очень широкий спектр действия. Эти препараты дают антитоксический, иммунодепрессивный, противовоспалительный, противошоковый и десенсибилизирующий эффект. При отсутствии противопоказаний доктор может назначить индуктотермию, диатермию, электрофорез, массаж, облучение грудной клетки ультрафиолетом, грязевые обертывания и парафиновые аппликации.
Гнойный плеврит
Это третий тип заболевания, о котором хотелось бы рассказать. Данный недуг характеризуется скоплением в плевральной полости гноя. Вместе с пристеночной оболочкой поражается и легочная. Как правило, это заболевание является осложнением, возникающим после пневмонии гриппозного или крупозного типа.
Симптомами плеврита легких у взрослых в данном случае считаются:
- Невозможность совершать полные вдохи, затруднения при этом процессе.
- Колющие боли в области груди.
- Ярко выраженная одышка.
- Кашель, сопровождающийся мокротой, если заболевание возникло после абсцесса легких или пневмонии.
- Значительно увеличившаяся температура тела.
- Боль в боковой области.
- Сильная слабость.
- Приступы кашля ночью.
Если игнорировать заболевание, то с течением времени повышенная температура станет не проходящей нормой, а пульс стабильно будет держаться в диапазоне от 120 до 130 ударов в минуту. В худшем случае может возникнуть переход воздушных масс и гноя в полость плевры. Это происходит вследствие прорыва абсцесса легкого. Итогом становится плевральный шок.
Лечение гнойного плеврита
Его нельзя обойти вниманием. В случае с данной формой заболевания симптомы плеврита у взрослых устранить сложнее. Главная задача заключается в устранении инфекции и признаков начинающей проявлять себя интоксикации. Также понадобится восстановить полноценную работу больных органов.
Первым делом врач ликвидирует гнойный очаг, после чего расправляет легкое. Затем необходимо выждать немного времени, чтобы срослись листки плевры. После этого должна произойти облитерация полости очага. Лишь потом врач назначает лечение, способствующее предотвращению появления в области плевры швартов, что может спровоцировать переход заболевания в хроническую форму.
Основу терапии составляет процедура по откачиванию экссудата. Выполняется параллельно с внутримышечным введением в полость пенициллина. В особо тяжелых ситуациях врач назначает переливание эритроцитарной массы или плазмы. Если больной находится в совсем плохом состоянии, то показано хирургическое вмешательство, направленное на резекцию ребра.
Народные средства
И о них необходимо рассказать, раз речь идет о симптомах плеврита. Лечение народными средствами может стать неплохой сопутствующей терапией, но его разрешено проводить лишь после консультации с врачом, так как могут иметься противопоказания. Вот несколько простых и эффективных рецептов:
- После каждого приема пищи нужно выпивать по 1/4 стакана свежевыжатого вишневого сока с мякотью.
- В одинаковых пропорциях тщательно смешать мед и выдавленный из луковиц сок. Получившуюся смесь пить дважды в день после еды по 1 столовой ложке.
- Смешать стакан сока алоэ с таким же количеством липового меда и растительного масла. Добавить сушеные березовые почки (100 г) и липовый цвет (50 г). Варить на медленном огне в течение 40 минут. Пить по 2 ложки после каждого приема пищи.
- По 1 чайной ложке смешать мятные листья и мать-и-мачеху. Залить стаканом кипятка и дать настояться в течение трех часов. Получившийся объем разделить на три порции и пить после завтрака, обеда и ужина. Каждый день делать новый настой и принимать в течение недели.
Лечение народными средствами симптомов плеврита легких и его осложнений станет эффективным лишь в том случае, если человек будет также соблюдать врачебные рекомендации. Как бы там ни было, медикаменты обладают наибольшей действенностью.
В случае великовозрастных пациентов
О симптомах и лечении плеврита легких у пожилых необходимо рассказать в отдельности. Важно оговориться, что именно они являются наиболее уязвимыми в силу возраста. У них нередко возникают застойные процессы, а у тех, кто вынужден вести малоподвижный образ жизни, еще и отеки конечностей. К тому же зачастую данное заболевание является последствием артрита, который встречается у подавляющего большинства великовозрастных людей.
Если говорить о лечении, направленном на устранение симптомов плеврита у пожилых, то здесь не будет особо явных различий. Единственный нюанс – гормональные препараты им назначаются в очень небольших дозах. Опять-таки, организм, в силу возраста, вырабатывает меньшее количество гормонов, а процессы по образованию некоторых из них и вовсе прекращаются.
Последствия
Выше было много сказано о симптомах плеврита легких, лечении народными средствами и медикаментами, диагностике. Напоследок скажем пару слов о том, чем может быть чревато игнорирование заболевания.
Последствия бывают самыми разными. К наиболее распространенным относят:
- Появление спаек и бронхоплевральных свищей.
- Нарушение кровообращения, переходящее в хроническую форму.
- Образование свободной полости под влиянием скопления гноя в легких.
- Рубцевание плевры, чреватое полным замуровыванием одного легкого.
- Образование амилоидоза паренхиматозных органов. Почти 50 % пациентов, у которых возникало данное осложнение, заканчивали летальным исходом. Но развивается оно в редких случаях, к тому же только у людей с ослабленным иммунитетом – у детей и пожилых.
Также необходимо отметить, что люди, даже излечившиеся от этого заболевания, обязаны на протяжении долгого времени состоять на учете у врача. Еще понадобится отказаться от употребления высококалорийных и витаминизированных продуктов, регулярно проводить профилактику, избегать переохлаждений и не работать в особо вредных условиях.