Лечение плеврита народными средствами. Рецепты народной медицины

Плевра является основным компонентом человеческих легких. Она представляет собой тонкую гладкую оболочку, покрытую эластичными волокнами. У здорового человека ткани плевры производят минимум жидкости – где-то 2 мл. Этого объема вполне хватает для свободного дыхания и функционирования грудной клетки. В результате заболевания человека у него может образоваться плеврит. При таком раскладе объем выделяемой жидкости значительно возрастает. Она начинает накапливаться в складках плевры. Это может привести к серьезным проблемам.

Допустимо ли в данном случае лечение народными средствами? Плеврит в начальной стадии вполне можно вылечить, не прибегая к использованию медицинских препаратов. В данном обзоре мы рассмотрим, как это сделать. Ниже будут даны рекомендации и советы по терапии рассматриваемого недуга.

Причины и симптомы заболевания

Плеврит медики рассматривают как вторичный воспалительный процесс, возникающий вследствии осложнений после перенесенных инфекционных или простудных заболеваний. К ним стоит отнести пневмонию и туберкулез. Развитие недуга также может быть вызвано такими заболеваниями, как ревматизм и панкреатит.

мужчина держится за грудь

Плеврит (код по МКБ-10 – J90, R09.1) характеризуется следующими неприятными симптомами:

  • изматывающий сухой кашель;
  • болезненность при дыхании;
  • поверхностное учащенное щадящее дыхание;
  • поврежденная сторона принимает меньшее участие в процессе дыхания;
  • повышенная температура;
  • слабость, общее недомогание, сильная потливость, утомляемость;
  • икота, острые болезненные ощущения при глотании.

Симптомы плеврита легких у взрослых требуют моментального похода к специалисту. После обследования доктор сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующую терапию.

Правила лечения

Как избавиться от плеврита? Клинические рекомендации в большинстве вариантов базируются на соблюдении постельного режима. Чтобы реабилитация прошла быстрее, больному может потребоваться сестринский уход. Для снятия болезненных ощущений врач рекомендует проведение таких процедур, как горчичники, разные компрессы и банки. Грудную клетку больного туго бинтуют.

плеврит легких

Что принимают при диагнозе "плеврит"? Лечение в домашних условиях предусматривает употребление препаратов следующих типов:

  • успокоительные и снимающие боль;
  • лекарства для снятия воспаления;
  • десенсибилизирующие средства.

Вместе с лекарственными медикаментами больному может быть прописана терапия народными методами. После избавления от ощущения боли и жара, врач также может рекомендовать проведение физиотерапевтических процедур, таких как растирания, массаж и гимнастика дыхательных путей.

Невзирая на выбранную форму лечения, особое значение стоит придать гигиене. Вопрос о том, заразен ли для окружающих плеврит, до сих пор остается невыясненным. Кроме этого, больному на период восстановления требуется питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Главное правило, которого следует придерживаться, – лечение плеврита осуществляется под строгим контролем врача. Больному стоит только строго придерживаться его предписаний.

Средства, предназначенные для внутреннего применения

Сегодня для борьбы со многими болезнями используется лечение народными средствами. Плеврит – не исключение. Достигнуть прогресса можно путем комбинирования препаратов современной медицины и домашних средств.

народные рецепты для лечения

Вот наиболее эффективные из них:

  1. Лук с медом. Сок одной головки в пропорции один к одному смешивают со сладостью. Смесь необходимо принимать по одной ложке в сутки после трапезы. Данное средство обладает уникальным противоинфекционным действием.
  2. Сок редьки с медом. Данное средство можно использовать три раза в сутки.
  3. Жидкость и мякоть вишни. Употребляют по четвертинке стакана. Средство желательно употреблять по окончании приема трапезы.
  4. Чтобы снять острые неприятные ощущения, стоит использовать драже собственного приготовления. Для этой цели в равных объемах необходимо взять мед и сливочное масло. К ним добавляют семена крапивы и миндаль. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать. Из полученной массы изготавливают компактные шарики. Полученное драже необходимо охладить. Трижды в день рекомендуется рассасывать по одному шарику.
  5. Ингаляции на основе хвойных растений. Хорошо для этой цели подойдут еловые иголки или почки сосны. Лечебные свойства и противопоказания к применению данного средства лучше уточнить у специалиста.

Лечение травами

Как еще можно избавиться от плеврита? Народные рецепты в основном опираются на использование лекарственных трав. Настои и специальные сборы помогают эффективно бороться с симптомами плеврита.

Рассмотрим наиболее эффективные средства:

  1. Необходимо взять по две части корня солодки, аниса, алтея, шалфея и сосновых почек. Ложку полученной смеси нужно запарить в 250 мл кипятка, закрыть капроновой крышкой и не трогать полученный раствор примерно 5 часов. Полученный раствор стоит процедить и пить по ложке 100-125 мл в день.
  2. Берется одна часть мяты перечной, корней девясила, сушеницы или солодки, две части листьев мать-и-мачехи. На базе данных трав готовится раствор. На стакан кипятка достаточно взять одну ложку смеси. Настой употребляется три раза в сутки по 125 мл.
  3. Симптомы плеврита легких у взрослых хорошо лечит смесь из сока алоэ, липового меда, стакана растительного масла, 150 грамм березовых почек, 50 грамм цветков липы. Приготовить лекарство довольно просто. Липа и березовые почки завариваются 500 мл кипятка. Смесь необходимо подержать 20 минут на водяной бане. По окончании настаивания состав необходимо процедить и добавить в него мед и алоэ. Спустя непродолжительное время после нагревания в сделанную смесь нужно добавить около 100 мл масла растительного происхождения. Получившееся лекарство принимают по 25-50 мл три раза в сутки вне зависимости от приема пищи.
  4. Эффективна при лечении плеврита настойка полевого хвоща. 50 грамм сушеной травы необходимо залить 250 мл кипятка и дать постоять на протяжении трех часов. Полстакана полученной смеси следует принимать четыре раза в день.
  5. В качестве вяжущего и жаропонижающего средства может использоваться кора ивы. Ее применяют как для полосканий, так и для внутреннего употребления. Для приготовления настойки достаточно залить 25 грамм сырья стаканом кипятка. Настоянный состав на коре ивы рекомендуется употреблять по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
  6. Хорошим отхаркивающим и антисептическим действием обладают почки сосны. Лечебные свойства и противопоказания к употреблению этого лекарственного средства сегодня интересуют многих. Для приготовления настоя следует взять 25 г сухого сырья и залить его 500 мл кипятка. Смесь в течение часа настаивают в термосе. Принимают настойку по 70 мл три раза в сутки.
лечение с помощью эфирных масел

Если взять один из описанных выше рецептов, можно за короткое время забыть о таком неприятном недуге, как плеврит. Когда острая стадия пройдет, необходимо совместно с внутренними средствами начать выполнять наружные манипуляции.

Растирания и компрессы

Как лечить плеврит? Клинические рекомендации, как правило, заключаются в комплексном применении лекарственных препаратов, настоев трав, компрессов и различных растираний. Средства для проведения этих процедур легко готовятся в домашних условиях.

Вот самые эффективные рецепты:

  1. Взять 300 грамм барсучьего жира, такое же количество измельченных листьев алоэ и перемешать полученный состав с одним стаканом меда. Получившуюся смесь необходимо подержать в нагретой духовке около 15 минут. Данное средство можно использовать для растирания спины и грудной клетки больного. Кроме того, состав подходит и для внутреннего употребления. Его рекомендуется употреблять три раза в сутки до приема трапезы.
  2. Положительный эффект оказывает состав для растираний на основе камфары, эвкалиптового и лавандового масел. Смесь довольно жидкая. Ей следует растирать грудную клетку дважды в день.
  3. Для лечебных растираний можно также использовать обычное оливковое масло. Продукт предварительно нагревают до нужной температуры на водяной бане. Масло следует втирать в область грудной клетки. После этого на больной участок можно нанести согревающий горчичный компресс.
  4. Старайтесь делать ингаляции с эфирными маслами пихты или сосны.
  5. Отличный результат дает применение состава из 30 г камфорного масла и 2,5 г – лавандового. Смесь необходимо втирать в больной бок 4 раза в день. Компресс из смеси данных масел можно даже оставлять на ночь.
  6. На первых стадиях заболевания при отсутствии высокой температуры рекомендуется делать компрессы из горячей морской воды.
  7. Чтобы избавиться от ощущений боли, стоит прикладывать повязку с горчицей на поверхность, где болит.

Необычные рецепты

Что еще может предложить народная медицина? Плеврит хорошо лечится применением лепешки-компресса с маслом календулы. Чтобы ее сделать, необходимо взять 2 ложки горчицы, 150 грамм муки, липовый мед, цветки календулы, 100 мл водки. Для подготовки компресса рекомендуется взять 50 мл масла календулы и добавить к нему смесь перечисленных выше веществ. Полученный состав тщательно перемешивается и подогревается в течение 5 минут на водяной бане. По консистенции смесь должна напоминать крутое тесто. Ее следует выложить на кусочек марли, приложить к груди и укрыть теплым шарфом или платком. Держат такой компресс не меньше 30 минут. Если повторять данную процедуру ежедневно на протяжении месяца, то положительный результат вам гарантирован.

лечение народными методами

При плеврите эффективен не только лук с медом, но и его смесь с горчицей. 30 гр порошка необходимо смешать с чайной ложкой сладости и залить 2,5 стаканами воды. В полученном растворе следует замочить полотенце. Чтобы усилить эффект, можно также обернуть пораженную область платком из шерсти. Держать такой компресс следует в течение 20 минут. После процедуры больному следует хорошо укрыться и полежать некоторое время.

Дыхательная гимнастика и массаж

Мы уже рассмотрели, что собой представляет плеврит легких, симптомы и лечение народными средствами этого заболевания тоже теперь известны. Стоит отметить, что при борьбе с заболеваниями дыхательных путей высокую эффективность показывают также дыхательные упражнения и массаж. Однако стоит учитывать, что при острой форме патологии некоторые физиотерапевтические процедуры применять не стоит. Только в период восстановления можно начать делать определенные упражнения для органов дыхания и ходить на массаж. Чем же объясняется высокая эффективность данных мероприятий? Массаж и дыхательные упражнения способствуют быстрому рассасыванию инфильтратов и удалению жидкости, скопившейся в области плевры. Также они оказывают стимулирующее воздействие на снабжение легких лимфой и кровью. Дыхательные упражнения помогают стимулировать подвижность грудной клетки и препятствуют образованию спаек в органах дыхания. Они могут еще использоваться и в качестве профилактической меры. Давно известно, что дыхательные методики способствуют укреплению организма.

на приеме у доктора

Что касается массажа при таком заболевании, как плеврит (код по МКБ 10), то им должен заниматься только опытный специалист. Он сможет проследить за правильностью выполнения всех манипуляций. В домашних условиях допустимо делать только легкие массирующие движения с использованием простого крема. Такая процедура не сможет восстановить кровоснабжение в легких, но поможет предотвратить процессы застоя, которые впоследствии могут вызвать пневмонию.

Как выполнить массаж самостоятельно?

Стоит ли это делать? Многих интересует, как делать массаж при плеврите в домашних условиях. Начать лучше всего с разминания паравертебральных участков. После этого постепенно следует перейти к растиранию широких спинных мышц. Далее необходимо приступить к разминанию подключичных и надключичных участков. Заканчивают процедуру массажем грудной клетки и диафрагмы. После процедуры необходимо проделать несколько простых дыхательных упражнений. Полный курс лечения массажем включает в себя 12-15 подходов продолжительностью по 20 минут. Его можно проводить как ежедневно, так и с перерывами.

Профилактические меры

Если вовремя предпринять необходимые меры, вам не придется узнавать о лечении народными средствами. Плеврит в запущенной стадии проходит в течение нескольких недель.

симптомы плеврита

Чтобы предотвратить заболевание, достаточно придерживаться следующих простых рекомендаций:

  1. Старайтесь укреплять иммунитет всеми доступными средствами. К ним относятся сбалансированное питание, регулярные физические упражнения, употребление витаминных комплексов. Положительный результат еще дает выполнение дыхательных упражнений.
  2. Старайтесь не затягивать с терапией простудных заболеваний и ОРВИ. При первых проявлениях симптомов воспаления легких необходимо пройти рентгеновское обследование.
  3. Откажитесь от курения.

Заключение

Плеврит представляет собой довольно серьезное заболевание дыхательных путей. На начальной стадии приемлемо лечение народными средствами. Плеврит можно побороть, используя компрессы, настойки и ингаляции на основе натуральных компонентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.