Лучшие рецепты заготовок на зиму под капроновую крышку

Побаловать себя зимой вкусными соленостями хочется каждому. Однако возня с жестяными крышками – процесс длительный, требующий определенных навыков. Малейшая оплошность – и результат ваших стараний феерично взрывается, делая продукт непригодным к употреблению.

Выход есть из любого положения. В нашем случае это капроновая крышка. Пользоваться ею просто, консервация хранится долго, а времени на заполнение заветными баночками кладовки тратится заметно меньше.

Рецепты под капроновую крышку настолько разнообразны, что порадуют даже привереду гурмана. Среди вариантов засолки встречаются весьма оригинальные и соблазнительные на вкус.

на зиму под капроновые крышки

Помидоры на зиму под капроновые крышки

Приготовленные по этому рецепту томаты порадуют всю семью и будут отлично смотреться на любом праздничном столе.

На трехлитровую банку понадобится примерно четыре кило помидоров. Вымытые овощи режутся на половинки (крупные можно расчетверить), выкладываются на простеленный фольгой противень, солятся, присыпаются итальянскими травами и сбрызгиваются маслом. В идеале, разумеется, оливковым. Лист ставится в духовку, нагретую до 150 градусов по Цельсию минут на 10-15, пока томаты не запекутся.

Около 200 г чеснока очищаются и нарезаются дольками либо пластинками. В бутыль помидорчики складываются остывшими, каждый слой присыпается чесночком. Останется поверх последнего слоя налить масло и закрыть капроновой крышкой полную банку. Храниться эта вкуснятина должна в холодильнике или погребе.

Сухой посол

Возиться с рассолом не всегда с руки. Наши изобретательные хозяйки придумали чудесный способ получить настоящие бочковые помидоры на зиму под капроновые крышки без бочек и жидкости. На два кило томатов потребуется пачка соли, по два листика смородины, лавра и хрена, укропные зонтики и эстрагоновые веточки.

Тара стерилизуется, помидоры моются и прокалываются раза 3-4 возле плодоножки. Дно банки выстилается зеленью и листьями, затем выкладываются томаты, каждый ряд щедро просаливается и прикрывается укропом с эстрагоном. На самом верху должны оказаться листья смородины. Банка прикрывается капроновой крышкой и двое суток выдерживается в тепле. На окончательное хранение помидоры сухого посола убираются в место с температурой не выше +15.

засолка под капроновую крышку

Томаты плюс орешки

Еще один прекрасный рецепт, воплотить который поможет капроновая крышка. Килограмм недоспелых помидор ошпаривается и разрезается на 2-4 части в зависимости от размера.

200 г очищенных грецких орехов перетирается с двумя чесночными дольками и парой полных, с горкой, ложек грубой соли. Сюда же добавляются накрошенный стручок жгучего перца и ложечка семян кориандра. Помидоры либо обваливаются в смеси, либо фаршируются ею и укладываются в банку поплотнее. Между томатами вкладывается лавровый листик, всыпается душистый перец-горошек, штучек шесть. Напоследок вливается неполная стопка винного уксуса.

Все это богатство запечатывается капроновой крышкой и выносится в прохладное место. Готово будет уже через неделю, достоять может и до весны, хотя обычно «улетает» на Новый Год.

капроновая крышка

Огурцы с водкой

Среди огуречных рецептов на зиму под капроновую крышку нам больше всего понравился следующий. Пупырчатые заливаются холодной водой хотя бы на пару часов. Укропные зонтики и листья хрена моются, чеснок чистится и оставляется цельными зубчиками.

В стерильные банки сначала кладутся приправы, а потом огурцы. При желании набор специй можно разнообразить листьями черной смородины, вишни, дуба и т.д.

Готовим рассол: кладем две ложки соли на литр воды, кипятим до растворения, в самом конце вливаем по ложке уксуса и водки. Сразу же разливаем по банкам, надеваем капроновые крышки и немедленно выносим банки в прохладу. Без холодильника или погреба в хранении этой закуски не обойтись.

рецепты под капроновую крышку

Вкуснейший перчик

Засолка под капроновую крышку – это не только огурцы с помидорами. Попробуйте запастись на зиму жареными болгарскими перцами. Рецепт довольно прост, его в состоянии освоить даже начинающий кулинар.

Перчины моются и чистятся таким образом, чтобы удалить семена с плодоножкой, но сам плод оставить целым. Затем перцы жарятся в постном масле, причем на сковороде они не должны соприкасаться. Добиваемся ровного румянца со всех боков.

Большой пучок укропа мелко шинкуется, чеснок чистится и режется. Автор рецепта на пару кило перца предлагает взять три дольки, но можно нарубить и побольше. Перцы раскладываются слоями с добавлением зелени и чесночной крошки, всыпаются соль (2 столовые ложки) и сахар (3 столовые ложки с горкой) на трехлитровую банку.

Банка по горлышко заливается кипятком, закрывается капроновой крышкой и после остывания выносится в прохладу. Такой перчик прекрасен как закуска к любым яствам. Его можно зимой нафаршировать – получится полноценное и очень вкусное пикантное блюдо.

рецепты на зиму под капроновую крышку

«Острые язычки»

Не обойтись зимой и без баклажан, которые тоже легко закрываются с использованием капроновой крышки. Два кило синеньких нужно порезать нетолстыми кружочками, приблизительно по 1 см, круто посолить, оставить на пару часиков для стекания горького сока, после чего еще раз промыть.

Баклажаны обжариваются до золотистости, параллельно чистится и давится чеснок – пять головок. Делается маринад: стакан воды соединяется с чесноком, солью, молотым перцем и уксусом (они кладутся по вкусу). В этот состав обмакивается каждый баклажанный кружочек и плотно выкладывается в банку. Когда она будет наполнена доверху, оставшийся маринад выливается туда же. Надевается капроновая крышка, и «Острые язычки» до праздника убираются в холодильник или погреб.

закрыть капроновой крышкой

И капусту не забудем!

Квашеная капуста зимой – настоящий деликатес. Запастись ею несложно, разве что процесс нарезки несколько утомителен.

Кочан капусты шинкуется и смешивается с морковкой, натертой по-корейски. Головка чеснока либо давится, либо крошится, либо мелко трется и добавляется к овощам. Масса пакуется по банкам без утрамбовки.

Готовим рассол: в литр воды кладем столовую ложку соли, две – сахара, по пять – 9% уксуса и подсолнечного масла. Плюс традиционные лаврушка и перец-горошек. После закипания маринада он разливается по емкостям с капустой, банки закрываются капроновыми крышками и сутки выстраиваются на кухне. Потом их убирают в место попрохладнее.

засолка под капроновую крышку

В книжку рецептов: маслята оригинальные

У грибников имеется масса способов сохранить свои добычу до зимы, чтобы лакомиться ею в холодные месяцы. Есть среди них и рецепты под капроновую крышку. К примеру, можно закрыть баночку-другую маслят, потратив на процесс консервации совсем немного времени. Нужно будет только отварить грибы - все остальные манипуляции элементарны.

Дно стерилизованных банок присыпается мелко натертой лимонной цедрой. Одновременно в емкости кладется зонтик укропа или его семена, на ваше усмотрение. Маслята в горячем виде помещаются в тару готовится маринад.

В пол-литра воды (ее хватит на укупорки двух килограммов грибов) кладутся столовая ложка соли, две столовых ложки сахара, четыре лавровых листика, по пять горошин черного и душистого перцев, нарубленная головка чеснока. После закипания рассол варится минут пять и разливается по баночкам. Перед закрытием капроновой крышкой добавляется столовая ложка уксуса. Остывать банки будут в тепле, а храниться - на холоде.

Успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита в неласковые холода!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.