Барсучье сало: лечебные свойства, особенности применения и противопоказания

Барсучье сало или как его иначе называют барсучий жир – превосходное лекарство, если судить по его уникальным свойствам. Полезные функции данного продукта довольно сложно переоценить, потому что именно он способен справиться со множеством заболеваний.

Медицинские работники утверждают, что именно сало барсука способно эффективно укрепить иммунитет не только у взрослых, но и маленьких детей. А все потому, что данный продукт богат на различные питательные вещества. Чем полезно барсучье сало? Лечебные свойства и противопоказания будут рассмотрены в этой статье.

Состав барсучьего сала

Отметим, что жир этого лохматого зверька обладает высокой концентрацией витаминов, а также биологическими веществами, которые крайне благоприятно влияют на организм любого человека.

Итак, что же обнаружено в сале барсука:

  • Витамин А, он помогает на долгие годы сохранить молодость, а также великолепно будут выглядеть волосы, ногти и зубы.
  • Витамины группы В. Они отлично влияют на сосуды и нервную систему.
  • Витамины группы РР. Нормализуют деятельность сердечной мышцы.
  • Фолиевая кислота. Отлично помогает мозговой деятельности, а также снижает риск таких неприятных заболеваний как инфаркт, а также инсульт.

барсучье сало

Барсучье сало: лечебные свойства

  1. Жир барсука помогает подавить размножение клеток рака, а также прекрасно защищает организм от этого страшного заболевания.
  2. Прием сала замедляет процесс старения в процессах организма, а также помогает омоложению кожи всего тела.
  3. Жир барсука оказывает противовоспалительный эффект, а также приводит в норму деятельность кишечника и пищеварительного тракта. Обмен веществ улучшается, система кровообращения приходит в норму.
  4. Сало – превосходный препарат при борьбе с кашлем. Особенно он эффективен при лечении туберкулезной палочки.
  5. Большинство свойств жира барсука направлено на укрепление, а также на повышение иммунитета.
  6. Салом эффективно лечат бронхит и сильнейшую астму. Но для достижения нужного результата, необходимо изучить все тонкости применения барсучьего жира.

Обычно лекарственный препарат принимают на протяжении 15 или 30 дней – это курс лечения. Взрослые выпивают по одной столовой ложечке один - два раза за день, желательно за 30 мнут до еды, а детвора – одну чайную ложку.

Сало барсука неоднократно оправдывало свои лечебные свойства, и существует множество благодарных людей, которым помогло применение этого чудесного лекарства.

барсучье сало лечебные свойства

Как применять барсучий жир при сильном кашле

Нутряной жир представителя семейства Куньих – это лечебный препарат, обладающий уникальными свойствами, а также антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Барсучье сало от кашля - довольно популярное средство. Из него делают компрессы, растирки, а еще принимают внутрь.

Существует немало народных рецептов, имеющих в своем составе этот важный компонент. А также барсучье сало довольно часто применяется в чистом виде.

  • Сало барсука пьют три раза за день по одной ложке в течение месяца, но это при запущенных и хронических болезнях, а если кашель только начался, то больной уже через неделю будет здоров, от болезни не останется и следа.
  • Жир также придет на помощь и в сочетании с другими составляющими. Шесть ложек порошка из какао-бобов смешайте с восемью ложками сала, также добавить 100 граммов чистого шоколада и столько же сливочного масла. Данный рецепт помогает тем, кто не переносит барсучий жир в чистом виде. Масса перемешивается до тех пор, пока не станет однородной. Рекомендовано масло и горький шоколад растопить на паровой бане.

Полученный крем часто мажут на бутерброд или едят как масло, оно хорошо пахнет и по виду и вкусу напоминает шоколадное.

Довольно часто о барсучьем сале встречаются лишь положительные отзывы. Многие утверждают, что это панацея от многих неприятных болезней.

барсучье сало лечебные свойства и противопоказания

Применение сала барсука

Барсучье сало, применение которого рекомендовано и в качестве профилактики заболеваний, рекомендовано употреблять один - два раза в день за полчаса до еды. Желательно начинать употребление этого продукта только после рекомендаций лечащего врача.

Жир – это прекрасный помощник при сильных ожогах, укусах насекомых, а также при растяжении связок, болей в пояснице, суставах, радикулите и даже при артрите.

барсучье сало применение

Сало барсука для самых маленьких

Детворе крайне рекомендовано давать барсучий жир, потому что он обладает исключительными свойствами, и уже на протяжении многих столетий спасает малышей от различных заболеваний. Надо сказать, что и в качестве профилактики не стоит отказываться употреблять столь ценный продукт.

Отметим, что даже змеиный яд не способен повлиять на барсука, потому что слой подкожного жира очищает клетки от отравы, тем самым усиливая защитный рефлекс.

Барсучье сало детям поможет залечить раны. Оно, в отличие от йода и зеленки, не будет щипать. Также оно придет на помощь при лечении сильного бронхита, насморка и других простудных осложнений.

Польза для малышей барсучьего сала в следующем:

  • Укрепление иммунитета.
  • Предупреждает появления воспаления.
  • Лечит бронхи.
  • Благоприятно воздействует на мочевыводящую систему.
  • Быстро растут ногти и волосы.
  • Избавление от прыщей и гнойных образований.
  • Лечение сыпи и прочих дерматологических осложнений.
  • Помогает лечить заболевание дыхательных путей.

Но могут возникнуть сложности. Загвоздка заключается в том, что жир имеет специфический запах и вкус, и малыш просто откажется его есть. Поэтому рекомендовано давать детям подобное лекарство в виде шоколадного масла, приготовление которого было описано выше.

Также барсучье сало растворяют в теплом молоке, куда кладут мед для сладости и вкуса. При желании пчелиный продукт можно заменить на варенье.

Не забываем и о растирании жиром детских ножек, спинки, грудной клетки. Намажьте лекарством необходимую область и круговыми движениями втирайте в кожу, после укутайте ребенка. Так оставьте на всю ночь.

свойства барсучьего сала

Как хранить жир барсука

В первую очередь жир барсука – это продукт природного происхождения, где нет никаких химических добавок. Именно по этой причине он может быстро испортиться, особенно, если не соблюдать все правила хранения.

При покупке барсучьего сала в аптеке, в первую очередь ознакомитесь с инструкцией, а также обратите пристальное внимание на цвет.

Если он будет напоминать по оттенку горчицу, значит, жир подвергали тепловой обработке и неверно соблюдали инструкцию по хранению. Такое лекарство покупать не стоит, в нем разрушены лечебные свойства.

В аптеке попросите паспорт, а также сертификат качества. При его наличии можно быть уверенными, что препарат качественный и соответствует всем заявленным свойствам.

Кода сало будет приобретаться у охотников, то его качество также необходимо пристально изучить. Понюхайте – жир не должен пахнуть кислятиной и гнильцой.

Обычно цвет сала барсука – белый, слегка желтоватый.

Попробуйте на вкус – никакой горечи быть не должно, а если она присутствует, то продукт уже испорчен и не принесет ожидаемой пользы.

Оптимальный вариант для хранения ценного лекарства – холодильник. Если соблюдать все правила, то барсучье сало прослужит целых два года и не утратит лечебных свойств.

барсучье сало детям

Область применения

Полезные свойства барсучьего сала безграничны. Стоит упомянуть о том, что это универсальное средство для сохранения молодости и красоты.

Существуют специальные крема, маски, сыворотки, которые действуют как эликсир молодости, и каждая женщина имеет возможность еще долго любоваться своим отражением с потянутой, упругой кожей.

Также препарат продается в качестве различных мазей и растирок для тех, кто сильно кашляет.

Размягчает жир и огрубевшую кожу на пятках.

Побочный эффект барсучьего сала

Естественно, что каждый препарат способен вызвать у человека обратный эффект. Барсучий жир не исключение, ему тоже, как и остальным препаратам, свойственно иметь противопоказания и побочные эффекты.

Если у человека будет наблюдаться аллергическая реакция, понос, высыпания, тошнота, то желательно отказаться от применения данного препарата и поискать что-то более подходящее.

барсучье сало противопоказания

Барсучье сало: противопоказания к применению

Несмотря на то что жир барсука уникален по своим лечебным свойствам, не забывайте о том, что существуют некие противопоказания к его применению:

  • Детям до трех лет применять препарат категорически воспрещено.
  • Дисфункция печени.
  • Заболевание поджелудочной железы.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Первый триместр при беременности.
  • Индивидуальная непереносимость.

Подытожив, хочется сказать, что барсучье сало – это прекрасный лечебный продукт. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы и результаты исследований. При необходимости обязательно воспользуйтесь этим средством. Но если вдруг возникнут какие-либо осложнения, немедленно прекращайте использовать жир, иначе своими действиями вы можете навредить организму. Теперь вам известно как применять барсучье сало. Лечебные свойства и противопоказания были описаны в статье. Будьте здоровы и красивы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.