Самовары: реставрация и методы ухода

Один из символов России – самовар. Он же является олицетворением домашнего уюта, крепких родственных связей и семейного благосостояния. Не будем говорить о современных, электрических, представителях племени – их можно назвать профанацией самой идеи и ее упрощением. Нас интересуют настоящие, дровяные (угольные) самовары, реставрация их и уход за ними. Старинные «пузаны» по карману немногим, поскольку уже относятся к антиквариату. Однако на чердаке или в кладовке у бабушки может обнаружиться старый экземпляр, который достоин занять почетное место на столе во время вечерних чаепитий и в состоянии еще больше сплотить вашу и так дружную семью. Однако годы, проведенные без внимания и в неподходящих условиях, наверняка сказались на его «здоровье». И восстановление оного – весьма недешевое дело. Например, простейшая реставрация самовара в Москве по цене стартует с 8 тысяч рублей, и не факт, что ваш случай уложится в отведенную сумму. А ведь многие работы можно провести и самостоятельно.

Чистим внутренности

Первое, с чего должна начинаться реставрация самовара своими руками – очистка от наслоений, появившихся вследствие его использования. На внутренних поверхностях из-за многократного кипячения сырой воды образуется накипь, замедляющая скорость закипания очередной порции и способствующая прогоранию стенок рабочего кувшина агрегата. Для того, кто знает, насколько быстро из-за накипи выходят из строя самовары, реставрация состояния внутренней стороны до исходного вида – вещь первостепенная. Сделать это можно несколькими путями.

  1. Современной химией: средствами для снятия накипи вроде «Антинакипина» или карбюраторной жидкости. Самовар на 2/3 заливается подогретой водой, в ней по инструкции разводится препарат и оставляется на ночь.
  2. Традиционным уксусом, который часто используют для чистки чайников: стакан эссенции разбавляется 6 стаканами воды, раствор нагревается градусов до 70, и через 2 часа накипной слой снимается деревянной лопаткой.
  3. Кипячением с содой и уксусом: в самоваре кипятится вода, в нее всыпается пищевая сода (2 ложки на литр), через треть часа смесь сливается и заменяется водой с уксусной эссенцией (на четыре литра – полстакана). Через аналогичное время опять идет слив и очищение деревянным орудием.

После применения любого из способов первая закипяченная в самоваре вода обязательно безжалостно сливается.

Возвращаем блеск

И при хранении, и при регулярном использовании получаются потемневшие, ставшие тусклыми самовары. Реставрация их презентабельности – дело несложное, хотя и кропотливое.

  1. Полироль Metal Polish от немецкой фирмы AUTOSOL подходит для самоваров из алюминия, латуни, меди и нержавейки. Помимо очищения от всего постороннего образует пленку, защищающую от появления новых следов воздействия времени. Правда, стоит достаточно дорого.
  2. Для самоваров из мельхиора больше подходит израильский «Металл Клинер». Впрочем, эта полироль годится и для любых цветных металлов. К тому же стоит она гораздо дешевле германского предложения. Единственный недостаток – оставляет потребуется доводка пастой ГОИ, которая и вовсе стоит копейки.

При слишком толстых наслоениях никакая паста может не спасти. В этом случае придется прибегнуть к шлифовке, что не очень радует: прочность металла от нее несколько падает, а излишняя старательность приведет к появлению в боку дырки.

Самовары: реставрация народными методами

Ряд обладателей старых «пузанов» опасается, что современные химикаты могут повредить их семейному достоянию. Им можно предложить ряд старинных методов, явно не способных нанести самовару ущерб.

  1. Пищевая сода слегка смачивается водой и выступает в качестве абразивного состава. Предупреждаем: тереть придется долго, а сильно жать нельзя – появятся царапины.
  2. Патина неплохо снимается растолченным мелом. Он лучше соды тем, что не может поцарапать бачок, а хуже тем, что времени отнимет еще больше.
  3. Следующий народный способ: обмыть кувшин самовара теплой мыльной водой, высушить и осторожно натереть просеянным чистым мелким речным песком.

Наш совет: если на самоваре наблюдается только тонкий налет, он не выглядит побывавшим в пожаре, не стремитесь полностью удалить патину. Старинный предмет и должен нести на себе следы времени.

Возвращаем работоспособность крану

Прикипевший носик не дает пользоваться самоваром по назначению, а подтекающий портит все впечатление от чаепития. Решаем проблемы так:

  1. Не поворачивающийся краник смазываем WD-40, выжидаем какое-то время и постукиванием через деревянный брусок приводим ключ к нормальному состоянию.
  2. Подтекание ключа снизу устраняется пастой «Клапан»: он вынимается, промазывается и возвращается на место. Самовар наполняется кипятком, и краник проворачивается по кругу до посадки на место. Главное – не переборщить, чтобы ключ не провалился внутрь.
  3. Подтекание сверху говорит о том, что ключ истерся и не занимает все отведенное под него отверстие. Кроме смены конструкции здесь ничего не поможет.

После любой использованной химии через самовар несколько раз пропускается горячая вода с лимонной кислотой – чтобы ею не отравиться.

Восстанавливаем корпус

Самое сложное, чем может озадачить ремонт и реставрация самоваров – необходимость лужения. Покрывшаяся оксидной пленкой стенка может не просто испортить вкус чая, но и нанести вред пьющему его. Поэтому самовар должен быть покрыт пленкой из олова, которое куда хуже окисляется. Найти лудильщиков в современном мире практически невозможно (кроме специальных реставрационных мастерских, где дорого), так что придется справляться своими силами.

  1. Самовар обрабатывается изнутри мелкой шкуркой, моется и натирается нашатырем или паяльной кислотой.
  2. Посудина нагревается на плите, на дно кладется маленький кусочек олова и плавится.
  3. Расплав старательно растирается по поверхности паклей.
  4. Самовар греется повторно, и слой олова доводится до равной толщины и нужной плотности.

Манипуляции повторяются до тех пор, пока слой полуды не станет одинаковым и сплошным по всем внутренностям.

Как продлить жизнь самовару

Чтобы вас как можно реже беспокоила реставрация самоваров, цена на которую очень высока, а самостоятельно провести можно не все операции, следуйте несложным правилам:

  1. Не оставляйте самовар в горячем состоянии без воды.
  2. Перед холодами, уезжая с дачи, сливайте с «пузана» воду.
  3. Беритесь за самовар руками в перчатках – реже придется чистить.
  4. Ключ-кран перед отправкой на хранение вытаскивайте и смазывайте пищевыми жирами.

Комментарии